近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
2012年02月26日(日)更新
職人とは
下関にふくを食べに行った帰りに、お連れがどうしても寄りたいというので
小倉の天寿司さんへお邪魔した。
カウンター5席の小さな店だが、すばらしいパフォーマンスをみせていただいた。
カウンター内には、大将と女の子のお弟子さん
お弟子さんは18歳で、高校生の頃からバイトしていて
そのまま就職したそうだ。
ちょうど3年目ということで、朝5時から大将のお供で
市場での仕入れから教わっているようだ。
お客さんに握るにはまだまだ先のことだろうが
大将曰く、一人前に育てると言うことは、1人でなんでもできるようになることなんだとか。
職人志願の子はたくさん来るが、労働時間がどうのこうので
すぐ親がでてきて続かないんですよ....とのこと。
たしかにそうだ。
肉の技術を覚えたいと若者がやってきても、労働時間がネックになる。
そのうち本物の職人がいなくなるかも。
若者よ、歯をくいしばれと言いたい。
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2012年02月05日(日)更新
きたやま南山で赤身和牛食べ比べ会が開催されます!
2月15日にきたやま南山にて10種類の赤身和牛食べ比べ会が開催されます。
松本先生(獣医師)の講演もあり、さらに松本先生に指導を受けている畜産農家が
持ち寄った黒毛和牛5種のモモ肉を食べ比べる企画もあるとか。
もちろん、私も参加しますので、お時間のある方はぜひ!
2012年02月04日(土)更新
塩麹がブームのようだ
当社では、業務用の牛肉をメインに卸販売していた時期が長くありました。
しかしながら91年のBSE問題で多くの取引先を失い、
その後はネットでの集客に切り替え現在に至っているわけですが、
情報発信を一生懸命すると、ふたたび業務用の問い合わせが増えだして
いまでは、少しずつだが望まれる方に当店の牛肉を販売させてもらっている。
ただ、だれかれと販売するのではなく、私たちの想いに共感できる方とだけ
お取引いただいている。
生意気なようだが、「取引き」ではなく「取組み」という考え方なので
お互いがイーブンな関係でなければ楽しくない。
JR南草津の駅から徒歩5分程度のところにサルティンボッカという
イタリアンの店がある。
このあたりでは評判の店だ。
私も個人的に大好きな店なので、こういう店にうちの肉を使ってもらいたいと
常々思っていた。
数年前に、サルティンボッカのオーナーシェフが
木下牧場の近江牛を指名買いしてくれるようになった。
私としては、大好きな店で自分ところの肉が食べられるのだから
これ以上幸せなことはない。
先日のこと、いつものようにステーキをオーダーすると
塩麹に漬けてみたので試してほしいとでてきたのがこちらだ。
塩麹といえば、いまひそかなブームらしくて
藤原紀香さんや平子理沙さん、上野樹里さん、釈由美子さんなどが代表格で
「発酵女子」というそうだ。
さて、味のほうは漬けこみ時間がピッタリだったのか
塩加減もよくて、ランプ肉の旨みが引き立っているように感じた。
ブームは一過性で終わるのが常だが、さてどうなるのか。
仕掛けた側も便乗した人も、さらに様子を伺っている人も興味深々といったところか。
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