近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
2008年11月26日(水)更新
琵琶湖環境保全活動
SOHO AWARDS 2008といえば
SOHOのプロフェッショナルが日ごろお世話になっているスグレモノを
みんなの投票で表彰するイベントです。
ちなみに2008年の金賞はskype、銀賞がadobeのソフト、アーロンチェア
銅賞がぽちっとアスクル、アマゾン、NECネットワークスピークス、@SOHO
そして、今年からSOHOエコ大賞が新設されまして、
弊社が銀賞を受賞させていただきました。
こういうことはなにかの“きっかけ”がなければ
なかなか行動に移せないので、今回の受賞をきっかけに
弊社の「近江牛専門店が極めたカレー」の売上の一部を
琵琶湖環境保全のために寄付させていただくこととなりました。
弊社のような小さな企業が行動を起こすことによって
ひとりひとりの意識が高まればと考えています。
2008年11月25日(火)更新
やがちゃんキムチ
好き嫌いはほとんどないと思っていたのだが、
先日、香港のチェクラップコック国際空港で買ったぶたまんのようなものを
帰ってから食べようと半分に割ったところ、なかからピータンが・・・
これは見た目が悪すぎる。。。
さて、好き嫌いとは別に食べると体調が悪くなる食べ物が1つだけある。
“キムチ”です。
キムチが嫌いというわけではないのだが
翌日、必ず体調がおかしくなってしまう。
韓国へ行っても焼肉屋へ行ってもキムチだけは食べられない。
たまに、話に夢中になりすぎて無意識に食べてることもあるのだが
翌日には体調に異変がおこる。
刺激物がダメなのか、添加物が山盛り入っているのか、
理由は定かでないが、数か月前、友人からめちゃくちゃうまいキムチがある
と激しくクチコミされ、それほど言うならと取り寄せてみた。
言うだけのことはあってたしかにうまい。
しかも、調子にのってかなりの量を食べてしまった。
翌朝が心配だったが、なんともなかった。
2日目も食べた、3日目も食べた、4日目も、5日目も・・・
気がついたら毎日食べてる。
しかも、けっこうな数量をリピートしている。
サイトはけっしてキレイな作りではない。
それでも売れているということは、間違いなく商品力だ。
そして作り手の想いがサイトからも商品からも激しく伝わる。
ちなみにボクのおすすめは、スーパーボッサムキムチです。
2008年11月24日(月)更新
ベルク
知り合いにこんなことを言われた。
>新保さんは本読まなさそうな顔してますね。
どんな顔やねん(^^;
こう見えても1ヶ月に4~5冊は本を読む。
今年もたくさんの本を読んだが
振り返るといったい何を読んだのか思い出せない。
特に前半に読んだ本なんて記憶の片隅にもない。
ちなみに、古芝さん、久米さんの本はさすがに覚えています。
そんななかで、写真の本は今年のベスト3に入るほど
ボクにとっては食いついた内容でした。
忙しくなる前にコーヒー飲みに行ってみようと思う。
2008年11月23日(日)更新
映月棲
香港で飲茶といえば映月棲が有名。
今回で3回目だがあいかわらず日本語が通じない店だ。
コレとコレとコレと・・・
全部で6品ほど頼んだが
すべてエビ料理だった。
すごい確率
クジ運弱いのに(><)
2008年11月22日(土)更新
ドラゴンの棲む山
3年ぶりの香港
ドラゴンが棲んでいるといわれている山
マンションにはドラゴンが通れるように
空間が設けられている。
たまたまだが、着ていたTシャツのバックプリントが
ドラゴンだった。
iponの裏面に保護シールを貼っているのだが
それもドラゴンだった。
だからなに?
って言われればそれまでだが
なんだかいいことがありそうな気がする。
あると思います。
2008年11月14日(金)更新
キャトルセゾン(フレンチ)
医者から「このままではぽっくり逝きまっせ」とおどされて早1ヶ月。
カロリー本片手に食事に気を使い、週2回のジム通いでなんとか5kg減。
目標までまだまだ険しい...
そんな事情もあって、最近は歩くことが多い。
「え、こんな建物あったっけ?」といつも通っている道なのに
新しい気づきも新鮮だ。
少し路地を入ると隠れ家的なレストランも多いことに気づいた。
たまにはいいだろうと自分に言い聞かせ、1軒のフレンチレストランへ入った。
あまりの安さに驚いた。CPがすばらしい。
この料理を京都あたりで食べれば間違いなく倍はするだろう。
さすが滋賀、、、^^;
アミューズ
甘エビホタテサーモンのタルタル
カリフラワーと里芋のポロネーズ生ハム
白菜のスープ柚子の香り
鯛と小エビのニューバーグ16穀米添え
フィレ肉のグリエ野菜のマリネ添え
デザート盛り合わせ
おいしかったが、産地表示をしたほうがいい。
例えば肉に表示がなければ輸入牛の可能性が高い。
それでも〇〇産と表示したほうが親切だし、
表示していないと店側の後ろめたさを感じる。
さて、食べすぎたのでジムへ行こう^^;
カロリー本片手に食事に気を使い、週2回のジム通いでなんとか5kg減。
目標までまだまだ険しい...
そんな事情もあって、最近は歩くことが多い。
「え、こんな建物あったっけ?」といつも通っている道なのに
新しい気づきも新鮮だ。
少し路地を入ると隠れ家的なレストランも多いことに気づいた。
たまにはいいだろうと自分に言い聞かせ、1軒のフレンチレストランへ入った。
あまりの安さに驚いた。CPがすばらしい。
この料理を京都あたりで食べれば間違いなく倍はするだろう。
さすが滋賀、、、^^;
アミューズ
甘エビホタテサーモンのタルタル
カリフラワーと里芋のポロネーズ生ハム
白菜のスープ柚子の香り
鯛と小エビのニューバーグ16穀米添え
フィレ肉のグリエ野菜のマリネ添え
デザート盛り合わせ
おいしかったが、産地表示をしたほうがいい。
例えば肉に表示がなければ輸入牛の可能性が高い。
それでも〇〇産と表示したほうが親切だし、
表示していないと店側の後ろめたさを感じる。
さて、食べすぎたのでジムへ行こう^^;
2008年11月07日(金)更新
テイスティング
2009年のコラボ企画のために
ワインのテイスティングに参加。
ワインは詳しくないので
これから勉強することが多くなりそう。
ますます食べ歩きが激しくなりそう(笑)
写真のフランス人は、
タイユヴァン・グループを統括するシェフ・ソムリエ、
ピエール・ベロ氏。
気さくな36歳でいかにもモテそうだ。
ワイングラスがさまになっていてる。
一方、中年メタボおやじは、
持ち慣れてないのでどうにもぎこちない。
グラスを回しすぎ、口のなかでグジュグジュしすぎと
注意される。
2008年11月04日(火)更新
近江牛専門店が極めたカレー
本日より「近江牛専門店が極めたカレー」を販売しました。
近江牛一頭分をまるごと使った究極のカレーです。
生産者も限定しているので他の個体が混ざることもなく
トレーサビリティもバッチリ効いてます。
カットする直前に撮影したのですが
こんなお肉がカレー入ってるんですからうまいはずです(^^)
もちろんボクも完全武装で現場に立ち会います。
この大きな釜でルーを仕込みます。
中はこんな感じです。
企業秘密なのでざっくり割愛しますが
出来上がりは肉が2つにルーだけというシンプルさ。
笑顔がいいですね。
●近江牛専門店が極めたカレー
近江牛一頭分をまるごと使った究極のカレーです。
生産者も限定しているので他の個体が混ざることもなく
トレーサビリティもバッチリ効いてます。
カットする直前に撮影したのですが
こんなお肉がカレー入ってるんですからうまいはずです(^^)
もちろんボクも完全武装で現場に立ち会います。
この大きな釜でルーを仕込みます。
中はこんな感じです。
企業秘密なのでざっくり割愛しますが
出来上がりは肉が2つにルーだけというシンプルさ。
笑顔がいいですね。
●近江牛専門店が極めたカレー
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