近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
2009年04月26日(日)更新
イギリスの雑誌MONOCLE
![7413](/files/user/7413.jpg)
イギリスの雑誌MONOCLEの取材でした。
中田英寿もエディター・アット・ラージという肩書きで
編集に助言を与えているとのこと。
今回は、近江牛の特集を組んでいただけるとのことで
ありがたいことです。
予定時間をオーバーしての取材でしたが、
近江牛の歴史から、弊社の取り組み、敬牛の集い等々
熱く、熱く、こってりとお話させていただきました。
しかし、英語がしゃべれたらええなぁ~と、
学生時代、勉強しなかったことが悔やまれます。
2009年04月25日(土)更新
京の新ブランド牛お披露目会
![101](/files/user/101.jpg)
ニコンD700でショットしまくる専門家委員の(株)グッドテーブルズ、山本謙冶氏
左は、同じく専門家委員の「道の駅」生みの親、熊本大学、徳野教授
農商工連携「京たんくろ和牛ブランド化事業」のお披露目会が
華々しく盛大に開催された。
連携の経由は、和牛一頭仕入れの(株)きたやま南山が
京丹後の(農)日本海牧場で肥育されている短角牛と黒毛和牛の交雑種
(たんくろ和牛)に注目したのがはじまりだった。
24日、京都の新ブランド「京たんくろ」として販売拡大するにあたり
お披露目、試食会が行われた。
お披露目会の前に、委員会が開催され
錚々たるメンバーが名を連ねた。
![609](/files/user/609.jpg)
私になにができるのか疑問ではあるが(^^;
![520](/files/user/520.jpg)
上から短角牛、京たんくろ、近江牛
委員会では、さすがにプロの集まりだけあって、
鋭い意見交換がなされた。
A5だの雌牛だの、そういった見た目の評価基準で
肉の良し悪しを判断する時代は、すでに終わりを告げようとしている。
日本人の霜降り信仰もそろそろ呪縛から解き放たれるべきで、
これからは、赤身肉をいかにうまく作るか、調理するかが重要かつ
私が目指すところでもあります。
そういった意味では、京たんくろは注目すべき牛肉であることは
間違いなく、革命的なブランド牛になるよう協力していきたい。
2009年04月22日(水)更新
「小さな会社の“トクする”人の雇い方・給料の払い方」
![109](/files/user/109.jpg)
(前の方の席だったので、さりげなく後ろの方にPR)
今週は出張が多く、日曜日から北海道でした。
稚内からの直行便がないため、羽田で乗り継ぎです。
稚内の宿泊先は、PC環境が非常に悪く、
おかげで、井寄さんの初出版本
「小さな会社の“トクする”人の雇い方・給料の払い方」を
じっくり読むことができました。
さて、感想ですが、
普段は社労士さんに任せっきりだったことが、
理解できたり、逆に「えっ」と思うことがあったりと、
大変参考になりました。
正直、義理買いだったのですが、買ってよかった1冊ですし、
知り合いにも自信を持ってすすめられる1冊です。
予想していた内容の10倍よかったです。
耳の痛い話もありましたが(笑)、ついつい後回しになっていたことを、
見直す良いきっかけにもなりました。
井寄さん、すばらしい本をありがとうございます!
2009年04月15日(水)更新
champagne&Wine Lounge LUXE
梅田のイーマに新規オープンした、
champagne&Wine Lounge“LUXE(リュクス)”
さすが但馬屋さん直営だけあって、
肉料理のメニューが充実している。
イーマは阪神百貨店の裏にあるので、
ぜひ、行ってみてください。
変化球満載の料理がおもしろい。
デートにぴったりでっせ~♪
アンチョビの代わりに牛肉を用いたバーニャカウダ
かたつむりの代わりに上ミノを用いたエスカルゴ
champagne&Wine Lounge“LUXE(リュクス)”
さすが但馬屋さん直営だけあって、
肉料理のメニューが充実している。
イーマは阪神百貨店の裏にあるので、
ぜひ、行ってみてください。
変化球満載の料理がおもしろい。
デートにぴったりでっせ~♪
![52](/files/user/52.jpg)
アンチョビの代わりに牛肉を用いたバーニャカウダ
![23](/files/user/23.jpg)
かたつむりの代わりに上ミノを用いたエスカルゴ
2009年04月14日(火)更新
世界で踊るマット・ハーディング
この動画をみたとき、へんな踊りやな、と思ったが
妙に親しみを感じた。しばらくすると、感動に変わった。
曲も心に染みて癒されます。
Garry Schymanの"Praan"という曲で、
ヒンズー語でエネルギーという意味だそうです。
詳しくは、らばQ 世界中からニュースをQ
妙に親しみを感じた。しばらくすると、感動に変わった。
曲も心に染みて癒されます。
Garry Schymanの"Praan"という曲で、
ヒンズー語でエネルギーという意味だそうです。
詳しくは、らばQ 世界中からニュースをQ
2009年04月13日(月)更新
但馬屋イーマ
![但馬屋イーマ](/files/user/rty.jpg)
オープンしたばかりの「但馬屋イーマ」へ行ってきた。
但馬屋さんといえば、梅田店の和牛懐石が評判だが
新店舗は雰囲気は梅田店を意識しつつ、斬新な店舗作りにチャレンジされている。
ちなみに、当サイトでも1ヶ月お1人様限定で
肉懐石を販売している。........こちら
![イチボすじ](/files/user/12363000.jpg)
イチボすじ。
ネーミングで勝負ですな。
![ともちまき](/files/user/tomotimaki.jpg)
すごい発想やね
![かたこぶ](/files/user/tyu.jpg)
肩こぶロースとは。いやはや、まいった
一頭食べ尽くし、って感じのメニューです。
場所は、阪神百貨店の裏です。
ぜひ、一度行ってみてください。
2009年04月10日(金)更新
特別講座 & 味わいの焼肉会
夜中3時頃だったと思う。
布団の上にだれかが乗っているかのごとく重く
体が動かなくなった。
気にせずに寝たのだが
すぐに目が覚め、ふたたび布団の上にだれかが乗っているような感じがして
起き上がろうとするも体が動かず。
これも気にせず寝たのだが、
三度同じ現象が起こり、薄眼を開けると、
白い布がヒラリヒラリと目の前で揺れている。
と同時に、ベット下で寝ているワンコがゲェーゲェーとはき始めた。
この瞬間に体が動くようになった。
なんだったんだろう。
これが金縛りというものなのか。
今日は、きたやま南山さんで楠本社長の講演&焼肉会が開催される。
OSMCのセミナーとして森本会長が企画してくださった。
ありがたいことだ。
会場に到着後、携帯をなくしたことに気がつく。
これも金縛りのせいなのか。
2時間弱の講演はすばらしい内容で、女性の強さを再確認させていただいた。
懇親会は、「南山はなれ」を貸し切って肉料理を堪能させていただいた。
ボクの席は、もちろん焼き奉行村上さんの隣。
焼き加減、タイミング、気配り、すばらしい!
村上さんが焼いて、ボクが解説して全国回れそう(笑)
布団の上にだれかが乗っているかのごとく重く
体が動かなくなった。
気にせずに寝たのだが
すぐに目が覚め、ふたたび布団の上にだれかが乗っているような感じがして
起き上がろうとするも体が動かず。
これも気にせず寝たのだが、
三度同じ現象が起こり、薄眼を開けると、
白い布がヒラリヒラリと目の前で揺れている。
と同時に、ベット下で寝ているワンコがゲェーゲェーとはき始めた。
この瞬間に体が動くようになった。
なんだったんだろう。
これが金縛りというものなのか。
今日は、きたやま南山さんで楠本社長の講演&焼肉会が開催される。
OSMCのセミナーとして森本会長が企画してくださった。
ありがたいことだ。
会場に到着後、携帯をなくしたことに気がつく。
これも金縛りのせいなのか。
![7521](/files/user/7521.jpg)
2時間弱の講演はすばらしい内容で、女性の強さを再確認させていただいた。
![7523000](/files/user/7523000.jpg)
懇親会は、「南山はなれ」を貸し切って肉料理を堪能させていただいた。
![12363](/files/user/12363.jpg)
ボクの席は、もちろん焼き奉行村上さんの隣。
焼き加減、タイミング、気配り、すばらしい!
村上さんが焼いて、ボクが解説して全国回れそう(笑)
2009年04月04日(土)更新
窯元散策路の仲間たち展
信楽で開催されている「窯元散策路の仲間たち展」へ行ってきました。
あいにくの雨だったが、若い作家たちのエネルギーを感じることができました。
若手の作家たちは、写真のような民家を借りて創作活動をしています。
傾斜地を利用した登り釜で、江戸初期から昭和40年代に使われたものです。
登り釜を使った斬新な作品
割れた陶器を利用したアート
ゆびきり会のメンバーでもある、
石野さんところの社員さんの作品です。
信楽焼といえば色味が地味なイメージだが、
殻から飛び出た若手の発想力はすばらしい。
新商品を盛り付ける器を求めに文五郎窯へ。
素敵な器を購入することができました。
文五郎窯の作家、奥田さんと。
「窯元散策路の仲間たち展」は、4月6日まで開催されています。
県外ナンバーの車を多く見かけましたが、ぜひお薦めします。
若手作家のすばらしい取り組みと、改めて信楽焼の歴史、伝統、
すばらしさに感動しました。
あいにくの雨だったが、若い作家たちのエネルギーを感じることができました。
![452030](/files/user/452030.jpg)
若手の作家たちは、写真のような民家を借りて創作活動をしています。
![102365](/files/user/102365.jpg)
![782310](/files/user/782310.jpg)
傾斜地を利用した登り釜で、江戸初期から昭和40年代に使われたものです。
![41256](/files/user/41256.jpg)
登り釜を使った斬新な作品
![456231000](/files/user/456231000.jpg)
割れた陶器を利用したアート
ゆびきり会のメンバーでもある、
石野さんところの社員さんの作品です。
![85231](/files/user/85231.jpg)
信楽焼といえば色味が地味なイメージだが、
殻から飛び出た若手の発想力はすばらしい。
![12653000](/files/user/12653000.jpg)
新商品を盛り付ける器を求めに文五郎窯へ。
![78529.](/files/user/78529.jpg)
![123210009](/files/user/123210009.jpg)
素敵な器を購入することができました。
![4523000](/files/user/4523000.jpg)
文五郎窯の作家、奥田さんと。
「窯元散策路の仲間たち展」は、4月6日まで開催されています。
県外ナンバーの車を多く見かけましたが、ぜひお薦めします。
若手作家のすばらしい取り組みと、改めて信楽焼の歴史、伝統、
すばらしさに感動しました。
2009年04月01日(水)更新
京料理 修伯
![897789](/files/user/897789.jpg)
最近、日本料理を食べる機会が多く
今日は、京都高台寺の修伯へお邪魔した。
![09000](/files/user/09000.jpg)
この器、いくらぐらいするんですか?
と聞きたいところをグッと我慢。
![12009](/files/user/12009.jpg)
50度の低温で8時間蒸したアワビだそうで、
食感がいつまでも記憶に残る味でした。
この界隈は、京料理の店がたくさんあるが、
非常にわかりにくい場所にあったり、一見では入りにくかったり、
それでも予約で連日いっぱいの店があったり、空き店舗があったりと、
いったいなにが違うのか・・・
おいしもん食べながら勉強させてもろて
ありがたいことです。
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