近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
2008年12月29日(月)更新
お取り寄せ~納豆~
本日が出荷のピークで、ひと段落しないまま
明日から店舗のピークをむかえる。
元旦のみ休みで2日から初売りがはじまるため
買物らしいこともできず、昨日あたりからお取り寄せした品々が続々と
全国各地から送られてきた。
まずは山形の納豆。
正月だからということでもないが
山形の奥羽山系の伏流水の井戸水で大豆をふかし、
圧力釜で蒸し上げ、納豆菌を入れて石室で20時間ほど発酵させる。
と聞けばついつい買ってしまった。
スーパーで売ってる納豆に慣れてるため
まったく別物の味だった。
6人でやってる小さな納豆屋だが
味も製法も一級品。
むかしは大企業の商品こそ安心感や憧れがあったが
いまは小さいことが強みになる時代。
ええ時代や。
ほんまありがたい。
2008年12月26日(金)更新
あぁ、年賀状・・・
今日で仕事納めの方も多いと思われますが、
弊社の場合は、これからが大忙しです。
27日、28日、で年末年始の販売商品の入荷が終わり、
29日がネット発送のピーク、30日、31日が店舗のピークで
元旦はお休みして2日から通常通りの営業。
ゆっくりする暇はないのですが、
クリスマスぐらいはと、牛ヒレを焼いて来年から販売するワインをあけて、
ひさしぶりにケーキも食べて大満足。
ラジオ、雑誌や新聞の取材にと、なんだか慌ただしい年の瀬ですが、
年賀状をいまだ書いていないことを思い出した。
いつものことだが、
書く気力が湧いてこない。
このままずるずる年を越しそうな気が(^^;
2008年12月14日(日)更新
物々交換
北海道のお客様からキャラメルやポテトなどなど
聞けばなかなか手に入らない品が送られてきた。
以前のボクなら一瞬にして胃袋へおさめた品々も
節制生活を余儀なくされている身分としては
ひとくち味見してお預け状態。
さて、このお客様との付き合いは10年以上にもなり
定期的に魚や北海道ならではの品々を送っていただく。
お金は払ったことがない。
お返しに肉を送るのだが、
こちらもお金をもらったことがない。
損得抜きにしておもしろい関係が続いている。
いわゆる物々交換というやつだ。
2008年12月09日(火)更新
近江牛専門店が極めたカレー...その後
近江牛専門店が極めたカレーを販売して
1ヶ月が過ぎました。
現在2,000食が完売し、次の製造にかかっております。
この1ヶ月で日経MJをはじめ、皆様方のブログなど、
多方面で取り上げていただいたおかげもあって、
百貨店やスーパー、通販店など、取り扱いたいとの問い合わせを
多数いただいておりました。
ありがたいことです。
インターネットのない数年前なら考えられなかったことです。
ただ、生産量も限られておりますので
1社限定でお取引いただこうと、問い合わせいただいた方々と
電話や直接お会いしたりして取り扱い方(販売方法)などをお伺いしました。
残念ながら関西圏や地元の販売店ではなく、
雪の多い地方で展開されている百貨店で販売していただくこととなりました。
雪解けの頃、お邪魔したいと思います。
2008年12月07日(日)更新
若さの秘訣
滋賀は海がないので必然と川魚が名産になるのですが
苦手なんですよね、泥臭くて小骨が多くて。
でも、昨日食べた写真の“もろこ”は絶品でした。
と言うてもいままであまり食べたことなかったんやけどね(^^;
京都にお越しの際にはぜひ行ってみてください。
祇園の串政さん、うまいもんいっぱい揃てます。
昨日ご一緒したアットマークインテリア の青木さん
公私共に学ぶべきところが多く、ホントに素敵な方です。
若さの秘訣は「恋をし続ける」ことだそうです。
いやぁ~、すばらしい。
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