近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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普段から近江牛食べてるのですか?
そう聞かれることが多いのですが、
わざわざ他の牛肉買ってたらおかしいやろ?
って話です(笑)
私が普段使いに買っているのは
こちら(→クリック)です。
牛肉以外は、お取り寄せすることが多いのですが、
特にスイーツ関係はテレビや雑誌で紹介されると即お取り寄せです。
しかし、ハズレが多く誇大広告だったのかと思うようなことが
多々あります。
もちろん、アタリもありますが少ないですね。
さて、以前より気になっていたスイーツのお店があるのですが
Barのオーナーがプロデュースされたケーキ屋さん(gion ghost)です。
「リキュール・ ウイスキー・ ラム酒」などを使ったケーキが数種類楽しめ、
「アルコールの強さ」が5段階表示されていて大人のケーキといった感じです。
写真は、シャルトリューズヴェルトというケーキで
チョコレートムースでアルコールもしっかり感じることができました。
お取り寄せしたくても、30分以内で持ち帰らないと溶けてしまうので
そこに行かなければ味わうことができない。
通販があたりまえのように生活の一部になっているけど、
「わざわざ」という距離もおいしいものを食べるための楽しみである。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
やっと涼しくなってきました。
とはいっても昼間は暑いですが。
さて、ここのところ毎日のように食べているのが「もつ鍋」です。
もちろん試食を兼ねてなのですが、野菜が摂れるので栄養バランスもよく
なによりも飽きないです。
近江牛もつ鍋家「右近」では、9月15日より従来の「味噌もつ鍋」、「塩もつ鍋」に
加えて、秋冬限定の「しょうゆもつ鍋」、そして新たに加わった「うま鍋」
大山どりを使った「コラーゲントマト鍋」「タイ風カレー鍋」、予約のみの「右近鍋」と
鍋屋にふさわしく、どれも食欲をソソル豪華ラインナップで賑わってます。
もつ鍋といえば、最近でこそ世間からやっと認知されるようになりましたが、
今から20年ほど前のこと、バブルと呼ばれていた時代が終焉を迎え、
世間の「食」に対する価値観がガラリと変わり始めた頃、
安い、美味い、そしてボリューム満点で一躍人気ものとなったのがはじまりです。
でも、2年ほどでブームは去り、
一部のお店を除き、ほとんどのもつ鍋専門店は姿を消していきました。
ブームがあっという間に去った理由は、安くて、美味しくて、オヤジ臭さみたいなのが
女性に受けてブームになったみたいなのですが、なにぶん、ホラ、もつって
グロテスクだし、インパクト強いからすぐに飽きられたんですね。
結局、2年ほどでブームが去ったのですが、なぜ回転寿司のように定着しなかったの
か、というとまず1人じゃ食べられないでしょ?
それと夏場は避けられるんですよね。
鍋というよりどうしても焼かれちゃうんです。
しかし、10年ほど前にふたたびもつ鍋が脚光を浴び、
第2次もつ鍋ブームが到来しました。
おかげさまで、いまでは多くの方に支持されて、一過性のブームで終わることなく、
ひとつの料理のジャンルとして定着した感があります。
いわば市民権を得たようなものです。
もつ鍋は、多くの女性が抱いていたもつに対する嫌悪感を多少なりとも
払拭した料理だと思いますし、しかも、一昔前は、男のスタミナ料理みたいに
思われていたもつも、いまはコラーゲンたっぷりの美容食として、
男性よりどちらかといえば女性に人気なのです。
さて、そのもつ鍋ですが、どれも一緒だと思っていませんか?
じつはそんなことないんですよ。
やっぱり旨いにはちゃんと理由があるんです。
私があーだこーだ言うより、とにかく一度食べてみてください。
きっと違いがおわかりいただけるはずです。
近江牛もつ鍋家右近(→クリック)
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
我ながらエエ感じに出来上がりました。
使用したお肉はこちら
先週のことでした。
駅前のFC展開している食堂で玉子丼を注文したのですが、
厨房丸見えの店内で調理しているのは、長髪のいかにもバイト君でした。
期待はしていなかったのですが、どうやったらこんなにマズい玉子丼を
作れるのか聞いてみたいぐらいの傑作^^;でした。
まぁ、380円なのでこんなものかと思えば納得はできるのですが
せっかく産んでくれたニワトリさんごめんなさいって感じです。
あれから今日でちょうど1週間。
おいしい玉牛丼を食べないとどうしても心が満たされないので
結局自分で作ることに。
牛丼を作って玉子でとじただけなのですが、肉の旨味が玉子と絡まって
めちゃくちゃおいしく出来上がりました。
さて、胃袋も落ち着いたので、これからいよりさんの応援のために大阪です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
ここ最近忙しくてやっと家でゆっくり食事ができる。
ずーっと気になっていた短角牛「さちの肉」
本当はナマの状態で食べたかったのだが、
タイミングが悪く、冷凍庫で保管したままだった。
朝から冷蔵庫に移し、夜にはほどよく解凍されていた。
完全に融けきっていなかったので幸いにもドリップがでなかった。
内容は、クラシタ、ブリスケ、トモバラが焼肉用の厚みがあるカットではなく
薄めにスライスされていた。
一緒に入っていた甘めのもみだれで適量をもみ込み、いざ熱したプレートへ。
薄切りなので焼き上がりが早く、クセのないつけだれで食べると、
短角牛の歯ごたえがしっかり味わえ、さらに旨味が口の中に
ブワァーと広がる。これはうまい!
食べても食べてもおいしいが続く。
A5あたりのサシがびっしり入った肉ならこうはいかない。
2~3切れ食べたらぐったりと疲れてしまう。
さちの肉は熟成で旨味が増し、オレイン酸が多く、融点が低いと思われる。
加えて、短角牛では珍しくサシがよく入っていたので焼き上げたときの
香りもよかった。健康に育った肉は、食べた後も体が軽い。
サシ志向から食べてうまい肉へシフトしつつあるが、将来的には
格付けに「味」も考慮される日が来てほしいと願う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
某レストランのメインにバスク豚がでてきた。
たぶん、食べるのは初めてだと思う。
バスク豚は、2年ほど前にウルルンで観た記憶がある。
たしか檀れいさんがバスク豚の故郷、フランス・バスク地方にある
アルデュード村を訪ねるというものだった。
バスク豚は、自然放牧で、通常の3倍もの時間をかけて育てていて、
フランス料理界の一流シェフたちから最も注目される食材であり、
なかなか口にする機会がない。
バスク豚は最高においしかったのだが、欲を言えば
分厚いテキをジュッと焼いて食べたい。
普段は牛肉中心の食生活で豚肉を食べることはあまりないのだが、
たまに無性にトンテキを食べたくなることがある。
そんなときのために、自分がいろいろ食べ比べて
本当においしいと感じた豚肉を店頭とサイトで販売している。
商品販売のきっかけは、まずは自分が食べておいしいかどうかである。
臭みがなくあっさりとして食感の薩摩清浄豚(→クリック)
近所にたこ焼き屋が一軒、2軒、少し離れてまた1軒、2軒・・・
車で少し走るとまたまた1軒、2軒
そんなに忙しいようには見えないけど
単価の低いたこ焼きだけで生計って立てられるものだろうか。
店の前を通るたびにそんなことを思う。
さて、ひとくちにたこ焼きと言っても
店によって味は千差万別、好みが分かれるところだが
私は外がカリッとして中がふわっとしたたこ焼きが好みだ。
写真は、京都の蛸虎のたこ焼きだが、これがめちゃくちゃうまい。
もう10年以上も前から食べているが、この味以上のたこ焼きは
いまのところお目にかかったことがない。
たこ焼きは頻繁には食べないが、食べたくなると頭に浮かぶ。
当店もお客様にとってそんな店でありたいと思う。
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◆近江牛業務用卸
大阪大学の後期開講の全学共通教育高度教養科目講師の打ち合わせのため
大阪の中之島センタービルへ。
京都を過ぎたあたりからめっちゃお腹が空いてきた。
しかし、大阪駅に着いた時点で13時をまわっていた。
打ち合わせは13時30分からなので移動を考えると時間がない。
こういうときは、大阪駅構内の立ち食いのうどん屋に限る。
食券を買って、おばちゃんに渡して10秒後には出来上がる早さだ。
きつねうどんを押したつもりが、間違ってカレーうどんにしてしまった。
急いで食べたものだから、食べ終わった頃には、白いシャツに
カレーが飛び散っていた。
最悪や。
とにかく時間がないので、慌ててタクシーに飛び乗った。
運転手がカレー食べはったんですか?と聞いてくるぐらい
カレー臭がキツイ。
結局、打ち合わせもカレー臭と飛び散ったカレーが気になり
集中できないまま終わってしまった。
こんなことなら電車内でパンでも食べておけばよかった。
いや、もう30分早く出ていればカレーうどんは食べていなかった。
ま、なんでも計画的にということで、
お中元はもうお済ですか?
(なんちゅう強引な)
関西は遅めなのでいまからでも間に合いますよ。
関東の方は、残暑見舞いで送りましょう。
近江牛ドットコム 夏のギフト(→クリック)
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◆近江牛業務用卸
2010年09月24日(金)更新
四代目徳次郎の天然氷
先週から今週末にかけてBBQ用のお肉のご予約を
たくさん頂戴しています。
実店舗では、10年以上も前からBBQコンロを無料でレンタルしています。
これが大好評で、県内の方も県外の方も手ぶらで当店にお越しいただき、
お肉を買ってコンロをレンタルして、おもいっきりびわ湖を満喫されています。
コンロは購入しても安いものなのですが、
近年の住宅事情による保管場所などから買うより借りたほうが
便利でお得というわけです。
炭で汚れたコンロを持ち帰る必要がなく
返却して手ぶらで帰っていただくというスタイルが定着しています。
みなさまも夏の締めくくりに、びわ湖でBBQいかがですか?!
>> BBQコンロ無料レンタル(→クリック)
さて、私の夏の締めくくりはこれです!
これは普通のかき氷ではなく、栃木日光の四代目徳次郎の天然氷で作った
かき氷です。
以前、なにかのテレビで特集が組まれていて一度食べてみたいと
思っていたところ、今年の7月にOPENしたGION-NITIで食べられる
ということでさっそく出かけてきた。
機械で作る氷は、どんなに長くても2日間でできるのですが、
天然氷ははやくても2週間かかるとのこと。
時間をかけて作るため、氷の結晶が大きく溶けにくいのが特徴です。
↑いちじくのシロップは少し甘めですが、
ふんわりとした氷に良く合いおいしいです。
氷の山を制覇していくと中腹にいちじくの果肉が入っていました。
↓こちらは宇治金時です。
大きめの小豆が入っていて、こちらもおいしかったです。
機械で作る氷とは違って、結晶が大きいのがお分かりいただけるかと思います。
氷なんて機械でも天然でもそんなに変わらないのでは?
?と思っていたのですが、まったく違いました。
良い氷は頭がキーンとすることがないと聞いていましたが
2杯食べて納得でした。
かき氷は9月いっぱいまでとのことなので
ご興味のある方はぜひ(→クリック)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
生産者限定近江牛販売中!
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たくさん頂戴しています。
実店舗では、10年以上も前からBBQコンロを無料でレンタルしています。
これが大好評で、県内の方も県外の方も手ぶらで当店にお越しいただき、
お肉を買ってコンロをレンタルして、おもいっきりびわ湖を満喫されています。
コンロは購入しても安いものなのですが、
近年の住宅事情による保管場所などから買うより借りたほうが
便利でお得というわけです。
炭で汚れたコンロを持ち帰る必要がなく
返却して手ぶらで帰っていただくというスタイルが定着しています。
みなさまも夏の締めくくりに、びわ湖でBBQいかがですか?!
>> BBQコンロ無料レンタル(→クリック)
さて、私の夏の締めくくりはこれです!
これは普通のかき氷ではなく、栃木日光の四代目徳次郎の天然氷で作った
かき氷です。
以前、なにかのテレビで特集が組まれていて一度食べてみたいと
思っていたところ、今年の7月にOPENしたGION-NITIで食べられる
ということでさっそく出かけてきた。
機械で作る氷は、どんなに長くても2日間でできるのですが、
天然氷ははやくても2週間かかるとのこと。
時間をかけて作るため、氷の結晶が大きく溶けにくいのが特徴です。
↑いちじくのシロップは少し甘めですが、
ふんわりとした氷に良く合いおいしいです。
氷の山を制覇していくと中腹にいちじくの果肉が入っていました。
↓こちらは宇治金時です。
大きめの小豆が入っていて、こちらもおいしかったです。
機械で作る氷とは違って、結晶が大きいのがお分かりいただけるかと思います。
氷なんて機械でも天然でもそんなに変わらないのでは?
?と思っていたのですが、まったく違いました。
良い氷は頭がキーンとすることがないと聞いていましたが
2杯食べて納得でした。
かき氷は9月いっぱいまでとのことなので
ご興味のある方はぜひ(→クリック)
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2010年09月17日(金)更新
そこでしか食べられないもの
普段から近江牛食べてるのですか?
そう聞かれることが多いのですが、
わざわざ他の牛肉買ってたらおかしいやろ?
って話です(笑)
私が普段使いに買っているのは
こちら(→クリック)です。
牛肉以外は、お取り寄せすることが多いのですが、
特にスイーツ関係はテレビや雑誌で紹介されると即お取り寄せです。
しかし、ハズレが多く誇大広告だったのかと思うようなことが
多々あります。
もちろん、アタリもありますが少ないですね。
さて、以前より気になっていたスイーツのお店があるのですが
Barのオーナーがプロデュースされたケーキ屋さん(gion ghost)です。
「リキュール・ ウイスキー・ ラム酒」などを使ったケーキが数種類楽しめ、
「アルコールの強さ」が5段階表示されていて大人のケーキといった感じです。
写真は、シャルトリューズヴェルトというケーキで
チョコレートムースでアルコールもしっかり感じることができました。
お取り寄せしたくても、30分以内で持ち帰らないと溶けてしまうので
そこに行かなければ味わうことができない。
通販があたりまえのように生活の一部になっているけど、
「わざわざ」という距離もおいしいものを食べるための楽しみである。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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2010年09月13日(月)更新
近江牛もつ鍋家「右近」
やっと涼しくなってきました。
とはいっても昼間は暑いですが。
さて、ここのところ毎日のように食べているのが「もつ鍋」です。
もちろん試食を兼ねてなのですが、野菜が摂れるので栄養バランスもよく
なによりも飽きないです。
近江牛もつ鍋家「右近」では、9月15日より従来の「味噌もつ鍋」、「塩もつ鍋」に
加えて、秋冬限定の「しょうゆもつ鍋」、そして新たに加わった「うま鍋」
大山どりを使った「コラーゲントマト鍋」「タイ風カレー鍋」、予約のみの「右近鍋」と
鍋屋にふさわしく、どれも食欲をソソル豪華ラインナップで賑わってます。
もつ鍋といえば、最近でこそ世間からやっと認知されるようになりましたが、
今から20年ほど前のこと、バブルと呼ばれていた時代が終焉を迎え、
世間の「食」に対する価値観がガラリと変わり始めた頃、
安い、美味い、そしてボリューム満点で一躍人気ものとなったのがはじまりです。
でも、2年ほどでブームは去り、
一部のお店を除き、ほとんどのもつ鍋専門店は姿を消していきました。
ブームがあっという間に去った理由は、安くて、美味しくて、オヤジ臭さみたいなのが
女性に受けてブームになったみたいなのですが、なにぶん、ホラ、もつって
グロテスクだし、インパクト強いからすぐに飽きられたんですね。
結局、2年ほどでブームが去ったのですが、なぜ回転寿司のように定着しなかったの
か、というとまず1人じゃ食べられないでしょ?
それと夏場は避けられるんですよね。
鍋というよりどうしても焼かれちゃうんです。
しかし、10年ほど前にふたたびもつ鍋が脚光を浴び、
第2次もつ鍋ブームが到来しました。
おかげさまで、いまでは多くの方に支持されて、一過性のブームで終わることなく、
ひとつの料理のジャンルとして定着した感があります。
いわば市民権を得たようなものです。
もつ鍋は、多くの女性が抱いていたもつに対する嫌悪感を多少なりとも
払拭した料理だと思いますし、しかも、一昔前は、男のスタミナ料理みたいに
思われていたもつも、いまはコラーゲンたっぷりの美容食として、
男性よりどちらかといえば女性に人気なのです。
さて、そのもつ鍋ですが、どれも一緒だと思っていませんか?
じつはそんなことないんですよ。
やっぱり旨いにはちゃんと理由があるんです。
私があーだこーだ言うより、とにかく一度食べてみてください。
きっと違いがおわかりいただけるはずです。
近江牛もつ鍋家右近(→クリック)
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◆業務用焼肉のたれ
2010年09月02日(木)更新
偶然か必然か、、、予約のとれない店に・・
これも仕事の一貫なんですよね~
といえば聞こえはいいのですが、ただたんに食べるのが好きなだけで
特に肉関係は日本全国なにかしらの用事を作っては出かけます。
おもしろいもので、たまたま隣り合わせた方と意気投合することもあり、
おいしい店の情報交換をしたり、親交が深まることもあります。
昨年、だれかの紹介だったのか、自分で探したのか、
まったく覚えていないのだが、京都の和食屋さんに出かけたときのことです。
1つ椅子を挟んで隣り合わせたご夫婦と意気投合し、店主を交えて料理談義に
話が弾みました。
ご夫婦は福岡からわざわざこの店に来るためだけに1泊で京都に来られたとか。
しかもこの店を紹介してくれたのは料理界では名のある方で、私も存じている方
でした。
この店はそんなにすごいのか?
この店は、昨年の8月に開店したばかりで、1人で切り盛りされている。
それにしては、手際よく料理がだされるのでストレスを感じない。
料理の〆は、肉だ。
福岡のご夫婦は、次から次に提供される料理を絶賛しながら肉を食べた瞬間、
これはイマイチですね。と鋭い感想を店主に投げた。
そして、間が空いたのを気遣ってか、名刺交換しましょうかと
このタイミングで名刺を差し出してきた。
仕方なく名刺を差し出すと、あ、専門家じゃないですか?!
どうですか、この肉の味は・・・・と、内心余計なことをと思いながらも
率直な意見を言うと、店主は野菜も魚も卵も自分の足で探して納得のいくものを
見つけることができたが、肉だけは見つけられない。
とのことで、今朝も肉屋と大喧嘩したばかりだという。
店主が作る出汁と肉がまったく絡まっていないことを指摘すると、
本人もよく分かっているようで、それなら弊社の肉を送ってほしいとなんだか
ややこしい話になってきた。
プライベート中に商売はしたくないのだが、それならお金はいらないので
私がこれはと思う肉をお送りしますと約束をして後日発送した。
あれから1年、料理の〆に出される肉料理がこの店のメインとなった。
そして料理のプロ達が絶賛する店に成長し、予約も1ヶ月先までとれない状況
となった。
店主はまだ30前半、これからますます楽しみだ。
今日、本屋に立ち寄ったとき、
たまたま手に取った家庭画報に紹介されていた。
出会いとは不思議なものだとつくづく思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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◆業務用焼肉のたれ
といえば聞こえはいいのですが、ただたんに食べるのが好きなだけで
特に肉関係は日本全国なにかしらの用事を作っては出かけます。
おもしろいもので、たまたま隣り合わせた方と意気投合することもあり、
おいしい店の情報交換をしたり、親交が深まることもあります。
昨年、だれかの紹介だったのか、自分で探したのか、
まったく覚えていないのだが、京都の和食屋さんに出かけたときのことです。
1つ椅子を挟んで隣り合わせたご夫婦と意気投合し、店主を交えて料理談義に
話が弾みました。
ご夫婦は福岡からわざわざこの店に来るためだけに1泊で京都に来られたとか。
しかもこの店を紹介してくれたのは料理界では名のある方で、私も存じている方
でした。
この店はそんなにすごいのか?
この店は、昨年の8月に開店したばかりで、1人で切り盛りされている。
それにしては、手際よく料理がだされるのでストレスを感じない。
料理の〆は、肉だ。
福岡のご夫婦は、次から次に提供される料理を絶賛しながら肉を食べた瞬間、
これはイマイチですね。と鋭い感想を店主に投げた。
そして、間が空いたのを気遣ってか、名刺交換しましょうかと
このタイミングで名刺を差し出してきた。
仕方なく名刺を差し出すと、あ、専門家じゃないですか?!
どうですか、この肉の味は・・・・と、内心余計なことをと思いながらも
率直な意見を言うと、店主は野菜も魚も卵も自分の足で探して納得のいくものを
見つけることができたが、肉だけは見つけられない。
とのことで、今朝も肉屋と大喧嘩したばかりだという。
店主が作る出汁と肉がまったく絡まっていないことを指摘すると、
本人もよく分かっているようで、それなら弊社の肉を送ってほしいとなんだか
ややこしい話になってきた。
プライベート中に商売はしたくないのだが、それならお金はいらないので
私がこれはと思う肉をお送りしますと約束をして後日発送した。
あれから1年、料理の〆に出される肉料理がこの店のメインとなった。
そして料理のプロ達が絶賛する店に成長し、予約も1ヶ月先までとれない状況
となった。
店主はまだ30前半、これからますます楽しみだ。
今日、本屋に立ち寄ったとき、
たまたま手に取った家庭画報に紹介されていた。
出会いとは不思議なものだとつくづく思う。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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2010年08月28日(土)更新
1週間引きずった玉子丼
我ながらエエ感じに出来上がりました。
使用したお肉はこちら
先週のことでした。
駅前のFC展開している食堂で玉子丼を注文したのですが、
厨房丸見えの店内で調理しているのは、長髪のいかにもバイト君でした。
期待はしていなかったのですが、どうやったらこんなにマズい玉子丼を
作れるのか聞いてみたいぐらいの傑作^^;でした。
まぁ、380円なのでこんなものかと思えば納得はできるのですが
せっかく産んでくれたニワトリさんごめんなさいって感じです。
あれから今日でちょうど1週間。
おいしい玉牛丼を食べないとどうしても心が満たされないので
結局自分で作ることに。
牛丼を作って玉子でとじただけなのですが、肉の旨味が玉子と絡まって
めちゃくちゃおいしく出来上がりました。
さて、胃袋も落ち着いたので、これからいよりさんの応援のために大阪です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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2010年08月16日(月)更新
さちの肉は甘みも強く香りまでおいしかった
ここ最近忙しくてやっと家でゆっくり食事ができる。
ずーっと気になっていた短角牛「さちの肉」
本当はナマの状態で食べたかったのだが、
タイミングが悪く、冷凍庫で保管したままだった。
朝から冷蔵庫に移し、夜にはほどよく解凍されていた。
完全に融けきっていなかったので幸いにもドリップがでなかった。
内容は、クラシタ、ブリスケ、トモバラが焼肉用の厚みがあるカットではなく
薄めにスライスされていた。
一緒に入っていた甘めのもみだれで適量をもみ込み、いざ熱したプレートへ。
薄切りなので焼き上がりが早く、クセのないつけだれで食べると、
短角牛の歯ごたえがしっかり味わえ、さらに旨味が口の中に
ブワァーと広がる。これはうまい!
食べても食べてもおいしいが続く。
A5あたりのサシがびっしり入った肉ならこうはいかない。
2~3切れ食べたらぐったりと疲れてしまう。
さちの肉は熟成で旨味が増し、オレイン酸が多く、融点が低いと思われる。
加えて、短角牛では珍しくサシがよく入っていたので焼き上げたときの
香りもよかった。健康に育った肉は、食べた後も体が軽い。
サシ志向から食べてうまい肉へシフトしつつあるが、将来的には
格付けに「味」も考慮される日が来てほしいと願う。
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2010年08月11日(水)更新
短角牛「さちの肉」でハンバーグを作ってみた
やまけんさんから送られてきた短角牛「さちの肉」
南山さんで開催された「さちの肉を食べる会」の席で、やまけんさんから
さちの肉、今日あたり届くから、、、と言われ慌てて会社に電話。
やまけんさんから肉が届くから、すぐに冷凍しておいて。
さすがに、いまから「さちの肉」を堪能するので、とりあえずは
冷凍しておいて、楽しみを先延ばしにすることに。
さて、ここ最近なにかとバタバタしていたこともあって
ようやく家でじっくり料理する時間ができた。
やっと「さちの肉」が食べられる。
スライス肉は来週あたりに食べることにして、まずはミンチを
ハンバーグにしてみた。
近江牛のハンバーグは肉汁がブワッと溢れてジューシーだが
さちの肉で作ったハンバーグは赤身が多いためなのか肉汁がでない。
ジューシーさがなければおいしくないのかといえば、そうではない。
パサパサ感がなく、肉の味が強烈にする。
短角牛のあっさりとした味を想像していたのだが、なにかを主張するような
深い味わいだ。
サシの多い肉でハンバーグを作ると、焼肉と同じで食べてる途中で
しんどくなるのだが、さちの肉で作ったハンバーグはまさに完食という
言葉がふさわしかった。
とにかく、おいしくて楽しい食事だった。
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南山さんで開催された「さちの肉を食べる会」の席で、やまけんさんから
さちの肉、今日あたり届くから、、、と言われ慌てて会社に電話。
やまけんさんから肉が届くから、すぐに冷凍しておいて。
さすがに、いまから「さちの肉」を堪能するので、とりあえずは
冷凍しておいて、楽しみを先延ばしにすることに。
さて、ここ最近なにかとバタバタしていたこともあって
ようやく家でじっくり料理する時間ができた。
やっと「さちの肉」が食べられる。
スライス肉は来週あたりに食べることにして、まずはミンチを
ハンバーグにしてみた。
近江牛のハンバーグは肉汁がブワッと溢れてジューシーだが
さちの肉で作ったハンバーグは赤身が多いためなのか肉汁がでない。
ジューシーさがなければおいしくないのかといえば、そうではない。
パサパサ感がなく、肉の味が強烈にする。
短角牛のあっさりとした味を想像していたのだが、なにかを主張するような
深い味わいだ。
サシの多い肉でハンバーグを作ると、焼肉と同じで食べてる途中で
しんどくなるのだが、さちの肉で作ったハンバーグはまさに完食という
言葉がふさわしかった。
とにかく、おいしくて楽しい食事だった。
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2010年08月09日(月)更新
バスク豚もうまいが薩摩清浄豚も負けてません
某レストランのメインにバスク豚がでてきた。
たぶん、食べるのは初めてだと思う。
バスク豚は、2年ほど前にウルルンで観た記憶がある。
たしか檀れいさんがバスク豚の故郷、フランス・バスク地方にある
アルデュード村を訪ねるというものだった。
バスク豚は、自然放牧で、通常の3倍もの時間をかけて育てていて、
フランス料理界の一流シェフたちから最も注目される食材であり、
なかなか口にする機会がない。
バスク豚は最高においしかったのだが、欲を言えば
分厚いテキをジュッと焼いて食べたい。
普段は牛肉中心の食生活で豚肉を食べることはあまりないのだが、
たまに無性にトンテキを食べたくなることがある。
そんなときのために、自分がいろいろ食べ比べて
本当においしいと感じた豚肉を店頭とサイトで販売している。
商品販売のきっかけは、まずは自分が食べておいしいかどうかである。
臭みがなくあっさりとして食感の薩摩清浄豚(→クリック)
2010年08月08日(日)更新
食べたくなったら頭に浮かぶたこ焼き屋
近所にたこ焼き屋が一軒、2軒、少し離れてまた1軒、2軒・・・
車で少し走るとまたまた1軒、2軒
そんなに忙しいようには見えないけど
単価の低いたこ焼きだけで生計って立てられるものだろうか。
店の前を通るたびにそんなことを思う。
さて、ひとくちにたこ焼きと言っても
店によって味は千差万別、好みが分かれるところだが
私は外がカリッとして中がふわっとしたたこ焼きが好みだ。
写真は、京都の蛸虎のたこ焼きだが、これがめちゃくちゃうまい。
もう10年以上も前から食べているが、この味以上のたこ焼きは
いまのところお目にかかったことがない。
たこ焼きは頻繁には食べないが、食べたくなると頭に浮かぶ。
当店もお客様にとってそんな店でありたいと思う。
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2010年08月05日(木)更新
夏のギフト、まだまだ間に合います。
大阪大学の後期開講の全学共通教育高度教養科目講師の打ち合わせのため
大阪の中之島センタービルへ。
京都を過ぎたあたりからめっちゃお腹が空いてきた。
しかし、大阪駅に着いた時点で13時をまわっていた。
打ち合わせは13時30分からなので移動を考えると時間がない。
こういうときは、大阪駅構内の立ち食いのうどん屋に限る。
食券を買って、おばちゃんに渡して10秒後には出来上がる早さだ。
きつねうどんを押したつもりが、間違ってカレーうどんにしてしまった。
急いで食べたものだから、食べ終わった頃には、白いシャツに
カレーが飛び散っていた。
最悪や。
とにかく時間がないので、慌ててタクシーに飛び乗った。
運転手がカレー食べはったんですか?と聞いてくるぐらい
カレー臭がキツイ。
結局、打ち合わせもカレー臭と飛び散ったカレーが気になり
集中できないまま終わってしまった。
こんなことなら電車内でパンでも食べておけばよかった。
いや、もう30分早く出ていればカレーうどんは食べていなかった。
ま、なんでも計画的にということで、
お中元はもうお済ですか?
(なんちゅう強引な)
関西は遅めなのでいまからでも間に合いますよ。
関東の方は、残暑見舞いで送りましょう。
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