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2010年05月23日(日)更新

ネット社会、マナーで気をつけていること

今週(5月21日~27日)のお題
【ネット社会、マナーで気をつけていること】


なにがマナーでなにがルールなのか、
あまりわかっていないのですが、

名刺交換した方やお客様からいただくメールから
気づかされることがほとんどで、結局はネット社会のルールというより
一般常識のルールとして気をつけていることが多いです。

メールの書き方にも失礼極まりないものもありますし、
なんでそんな上から目線なん?というようなクソ生意気(失礼^^)な
メールを頂戴することもあります。

私が一番気をつけていることは、相手がぶっきらぼうな文章だと
ついつい合わせてしまいがちですが、そこは大人の対応であえていつも以上の
丁寧さを心がけるようにしています。

それと、メールにも賞味期限があると思っていますので
腐らないうちにできるだけ早く返信するようにしています。

ブログやSNSへのコメントにつきましてもメール同様、
できるだけ早くレスするように心がけています。

以前に、三元ラセン管工業の高嶋さんとコメントへの返信はできる限り早くしないと
気になって仕方がない。というような話でお互いが納得しあった記憶がありますが、
これは性格によるものなのかも知れませんね。

2010年04月18日(日)更新

怒涛の4月、まずは奇跡のリンゴ、木村秋則さん

010002

4月に入り、怒涛の毎日で散髪に行く時間すらとれない。
ジムにも行けず運動不足がたたって体がむくみはじめた。
えらいこっちゃ!^^;

さて、16日は木村秋則さんをお迎えしての
奇跡のリンゴセミナーでした。

裏方のため、講演はちゃんと聴くことはできなかったが、
その分、移動の車中や控え室で人間味溢れる楽しいお話を聞くことができた。

感謝!(^^)

2010年03月23日(火)更新

心を揃えて商品作り

26

3月14日に発売した近江牛丼
日経新聞をはじめ、多くのメディアに取り上げられました。
写真は、食肉通信(業界紙)ですが、結構大きく掲載していただきました。

たくさんの方を巻き込んでの取り組みですが、想いを共用できる人ばかりが
集まれば、争いもなく楽しくコトが進み、良い作品が出来上がりことを改めて
感じました。

メッシが11人いても強いチームにはなれない。
餅は餅屋にまかせるのが最良であり最善の選択だ。

ボクは肉に専念することで最高の仕事ができたし、
やっぱり餅は餅屋が作ったほうがおいしい。

2010年03月17日(水)更新

牧場レポート モーツアルトが流れる八田牧場さんへ

2010年03月16日(火)更新

牧場レポート 井ノ口牧場さんを訪問

2010年03月14日(日)更新

関西IT百選にて、高嶋さんの基調講演

午前中は、関西経済同友会で打ち合わせ。
むつかしい話ばかりで場違いかなと思ったがすでに遅し(^^;

午後からは、関西IT百選の受賞式と受賞者の講演を拝聴しに
大阪国際会議場へ。

高嶋さんが最優秀企業に選ばれたので応援も兼ねて
早々に会場へ着くと、井寄さん、古芝さんがすでに陣取っておられました。

066
関西IT百選フォーラムで熱く語る高嶋さん
最優秀賞にふさわしい講演でした。

0666
共伸技研の加藤社長のマインドマップ

高嶋さんところの社員さんともお話しましたが、
とにかくニコニコされていて、心地よい社風を感じさせていただきました。

社員をみれば会社がわかる、社長の人となりがわかる。
そんなことを感じながら、自分におきかえてみると課題が多いように感じました。

2010年03月11日(木)更新

牧場レポート第4弾!藤井牧場さんへお邪魔しました

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この日はとにかく寒かった。
雨で夕方で、画像が少し暗くなってしまったが
藤井さんの想いが伝わってくるのでOKかな。

2010年03月10日(水)更新

牧場レポート、第3回は木下牧場さんへお邪魔しました

2010年02月27日(土)更新

農商工連携「京たんくろ和牛」委員会&プロによる試食会

農商工連携認定「京たんくろ和牛ブランド化事業の専門家委員が開催された。
きたやま南山楠本社長より生産状況や商品化と販売について、
さらには今後の方向性などの報告を受け、1年間の締めとなった。

京たんくろ和牛とは、「きたやま南山」と「日本海牧場」が農商工連携の認定を受け
試作開発とブランド化に取り組んでいる京都の新しいブランド牛です。

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報告会の後は、食のプロたちによる試食会が開催され、大いに賑わいました。

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京たんくろ和牛は、格付け等級や見た目の派手さにこだわるのではなく、
あくまでも味を追求した、あっさりとした肉質を追求しています。
だれもが好む肉本来のジューシーさは試食したプロが皆絶賛でした。

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お寿司にしてもその味はシンプルでまぐろを食べているような食感に
ついついお隣のお寿司にも手がでそうになります。

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委員会でご一緒の熊本大学、徳野先生
道の駅を命名したことでも有名だが、とにかく発想力が宇宙人で
金メダル級のおもしろい人だ。

人間学や食と農についての話には唸らされた。
気がつけば普段メモをとらない私がメモをとっていたのだから自分でも驚いた。
もちろん宴席につき無料なのだが、代償として私の顔は徳野先生の唾や
肉片などでベトベトになった。

ありがたいことです(笑)

2010年02月26日(金)更新

八田牧場さんへ~訪問記

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定期的にいろんな牧場へお邪魔するようにしているのですが、
新しい発見があったり、命の大切さを改めて感じさせられたりと
気づかされることがたくさんあります。

先日は、近江八幡市大中の八田牧場さんへお邪魔しました。
この日は汗ばむ陽気でひさしぶりにお会いした八田さんご夫婦の仲の良さに
ほのぼのとしながら、息子さんの就農が決まり、奥さんの饒舌もいつも以上に
加速気味で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

牛を増やさないと経営的には苦しいが、身の丈でやらないと
人にも牛にも負担がかかってしまうと八田さん。

ほんま、そのとおりやね。
ええかっこしたらあきませんわ。
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会社概要

(株)サカエヤでは、「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。 【関連会社】 株式会社 アヴァッツ 近江牛ドットコム株式会社

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個人プロフィール

1961年、父と母が京都にて繁殖に成功。玉のような可愛い赤ちゃんとして生誕。現在、中年おっさん道を順調に歩んでおります。

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