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2011年01月08日(土)更新

サーロインとランプ

ステーキ

12月は牛肉のゴールデンシーズンのため、
最高品質の牛肉が市場に出回る。

その影響で1月は閑散期に入るわけだが
唯一のイベント、成人の日だけは賑いをみせる。

特にステーキのご予約が多い。
ハレの日にふさわしい料理ということで
ステーキを選ばれるのだろう。

今年の成人式は10日の月曜日、
この日に販売するために昨年から熟成させておいた
サーロインとランプを各200gづつ試食してみた。

目隠しして食べても、どれがサーロインかランプか
なんて一発で当てられる(当たり前か^^;)

私的には、サーロインより少々歯ごたえのあるランプが
いちばん楽しめる部位である。

柔らかくて甘味のあるサーロインもおいしいのだが
若干の歯ごたえを感じるランプのほうが、
肉を食べてる、という醍醐味が味わえる。

タイユヴァン

ステーキに合わせるお酒といえばワインでしょう。

ということで、2年前にタイユヴァンの試飲会で購入した
赤をあけることに。

タイユヴァングループを統括するシェフ・ソムリエの
ピエール・ベロ氏にサインをもらったのだが、こういうワインは
なかなかあけにくい。

あけてしまえばなんてことないのだが
今度は、サイン入りだけに空になった瓶が捨てにくい。

結局、捨てるのだが。

しかし、近江牛のステーキ肉とタイユヴァンのワイン
ほんとによく合う、最高のマリアージュだ。

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2011年01月06日(木)更新

つけめん

tetsu

はじめて「つけめん」なるものを食べた。

TETSUというラーメン店で有名だそうだ。
昼時ということもあり行列ができていた。

まず、券売機でチケットを買うのだが
「あつもり」とか「ひやもり」とか
この店独自のメニューだと思うが
初めて聞く言葉ばかりで戸惑ってしまった。

食べ方も図解入りでテーブルに設置されている。

そんなにむつかしいことでもないのだが
うちの両親だったら無理だろうな。

そんなことを考えながら周りを見渡すと
若者ばかりで年配者がいない。

ラーメンは、老若男女、
だれでも気軽に食べられ、いわば国民食だが
つけめんはラーメンでありながらラーメンでない、
そんな印象を受けた。

国民食といえば、「焼肉」もそうではないだろうか。

焼肉を食べるとスタミナがつくとか元気がでる
といったイメージがあるが、なんと焼肉でダイエットができるという
画期的なプログラムがスタートする。

詳しくはこちらをご覧ください(→クリック





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2011年01月04日(火)更新

豚しゃぶは辛口の日本酒で

豚しゃぶ

ヘルシーな鍋料理といえば、なんといっても豚しゃぶだろう。

豚肉は必須アミノ酸をバランス良く豊富に含み、
吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。

沖縄県は長寿者が多いことで知られていますが、
豚肉のタンパク質が病気予防に効果があることがうかがえます。

豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、
100g食べるだけで一日の必要量を満たすことができます。
しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収率に優れています。

ところで、私は牛肉で育ったものですから
20才まで豚肉を食べた記憶がありません。

さすがに働きだしてからは肉屋に勤めたということもあり
豚肉を食べる機会もあったのだが、

たまたまかも知れないが、
食べた豚肉が臭くて臭くて(笑)

以来、豚肉を口にすることはなかった。

トラウマちゅうやつですわ。

27才のとき、取引先の要望で鹿児島産の豚肉を
仕入れてほしいということになった。

豚肉なんてなんでも一緒やろ、
と、そんなふうに思っていたのだが

仕入れた豚肉を試食してみると
これが恐ろしくうまかった。

いままで食べてた豚肉はなんだったのか!
と叫びたいほどうまかった。

勢いで鹿児島県の養豚場まで見学に行ったほどだ。

いまでは、外食で豚肉も食べるようになったのだが
やっぱり自分で仕入れた豚肉が一番うまい。

ちなみに、あっさりとした豚しゃぶには
辛口の日本酒がおいしい。


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2011年01月02日(日)更新

おせちに飽きたらカレー

カレー

正月はなぜかカレーライスが食べたくなる。

店頭でもカレー用の肉がよく売れている。
近江牛専門店が極めたカレーをまとめ買いされる方も多い。

おせちに飽きたらカレー、というわけだ。

昨夜は私も無性にカレーが食べたくなり
冷凍しておいたスジ肉たっぷりカレーを堪能した。

テレビをつけると芸能人格付けなんとかという番組がやっていた。

輸入牛肉のヒレ肉と神戸牛のヒレ肉を食べ比べて
神戸牛はどっちだということらしい。

ヒレ肉というアナウンスなのに
映像はサーロインだった。

輸入肉のサーロインVS神戸牛のヒレ

これが意外と分からないようで
不正解者が多い。

どんな舌してんねん、
と一人でテレビに突っ込みながら私の正月が終わった。

さて、本日から完全仕事モードで
残り364日、突っ走ります。


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2010年12月26日(日)更新

梵 純米大吟醸 団 中取り 磨き二割 無濾過原酒

dan

正月用にと買っておいたを飲んでしまったので
買いなおしました。

福井の加藤吉平商店といえば、梵でおなじみですが
今回は団という日本酒にしました。

フラッグシップ「超吟」を上回る 精米歩合が20%の純米大吟醸で、

地酒屋さんのサイトには、

梵 純米大吟醸 団 中取り 磨き二割 無濾過原酒

と書かれています。

なんかスゴそうです。
しかも漢字だらけです。

値段もスゴいのですが、
はたして正月じゃなかったら買っているのか、
と自問自答すると、たぶんもっと安価なものに落ち着きそうです。

正月というだけでプチ贅沢したくなるのは、
1年に1度、年初めだからでしょう。

ところで、なぜこの酒を買ったのか、
というと地酒屋さんのメールマガジンで紹介されていたからです。

メルマガを出せば売れるという時代は終わった、
と言われていますが、私はそんなことはないと思っています。

店主の姿勢、それとお客さんのためになる情報を配信していれば
必然とファンがつき、購入に繋がるものだと思います。

以前、たまたま買ったショップから毎日のように
買ってくれ的なメルマガが届きますが、薄っぺらくて
どうしようもないです。

この店主がすすめるのなら間違いないやろ、
そう思わせてこそがメルマガの本道であり

お客さんが欲しい情報を、ためになる情報の配信を心がけてこそ
これからの時代にマッチしていくと思います。

自分本位のメルマガこそ、終わってますね。

さて、今年の12月は例年以上にたくさんのご注文をいただき、
早々と年内発送の受付を終了させていただきました。

ありがたく贅沢な話しなのですが、
これ以上、受注してしまうと社員が倒れてしまいますので
当店の規模で精一杯の許容範囲内での受付とさせていただいておりました。

ホルモンは私の担当ではないのですが、
牛肉は仕入れからカットまで、すべて私一人でこなしておりますので
年末年始には、とびっきりの近江牛をお召し上がりいただけるかと思います。



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2010年12月19日(日)更新

レバーのから揚げ

レバーのから揚げ

ボケた写真ではなんの料理か分かりづらいですが、
牛レバーのから揚げです。

最近ハマってます。
日本酒にピッタリです。

ただ、鮮度の良いレバーでないと揚げることによって
臭みが気になります。

そのため、レバ刺し用の新鮮なレバーしか使わないので
甘みが強く、少し噛んだところに日本酒を流し込むと
なんともいえない美味です。

試しに輸入モノの冷凍レバーを業者の方に少し分けてもらい
同じ要領で揚げたところ、臭くて食べられませんでした。

当店の牛レバーは新鮮な状態で瞬間冷凍をかけるので
焼いても揚げても、ほんとにおいしくてぜひ試していただきたい。

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2010年12月10日(金)更新

サプライズな旨し虎鯖棒寿司

torasaba

e製造業の会、今年最後のイベント
久米 信行さん講演会&忘年会(てっちり)が盛会のうちに行われた。

懇親会の席上、ふぐが並ぶテーブルを目の前にして、

青森帰りの井寄さんに、
谷口板長からの伝言ということで虎鯖棒寿司をいただいた。

楽しみにしていたふぐを目の前にして
虎鯖棒寿司を出すなんて。

これじゃ、ふぐより虎鯖棒寿司のほうが
気になるやおまへんか。

というのも、以前に板長が来阪したときに
虎鯖棒寿司を食べさせてもらったときのうまさたるもの
いまだにあのトロっとした食感、舌触りが忘れられない。

さて、鮮度が命の虎鯖棒寿司だが、
賞味期限をみると今日までと印字している。

ふぐを食べて、これから2次会行ってはたして虎鯖棒寿司を
食べる余裕があるのか?!<私の胃袋

そして気になったのは、

井寄さんは、いつからこの虎鯖棒寿司を持ち歩いていたのか?

とか

あの人のことだから、そこらじゅうぶらぶら寄り道してたに違いない。

とか

もしかしたら、2~3個食われてるかも。

などなど、気になって気になって
とうとう帰りの電車内で封を開けてしまった。

車内に拡散する鯖臭

よかった、食われてなかった(笑)

結局、自宅に帰るやいなや
熱いお茶を入れて、虎鯖棒寿司を完食してしまった。

驚くべきは、あれだけ飲み食いしたにも関わらず
ペロッと食べられ、しかもおいしいかったこと。


板長、井寄さん、おおきに!



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2010年12月08日(水)更新

環状線野田駅近く「神水」にて昭和を堪能する

sinsui

環状線野田駅を降りて、細い路地を入ったところに
「神水」という店がある。

一見では入りにくい雰囲気をバリバリ醸し出している。

勇気を出して扉を開けると、
フレンドリーなご夫婦と常連のお客さんたちが出迎えてくれる。

昭和のにおいをプンプン醸し出す店内には
おいしい料理と日本酒の香りが充満している。

残念ながら肉ものは一切ないとのことだが
魚を中心とする料理の数々がすばらしくうまい。

では、この日飲んだ酒をご紹介

reisen
醴泉(れいせん)
岐阜県養老町の酒でフルーティでコクがある。

heizi
醸し人九平次(かもしびとくへいじ)
名古屋の酒で、ミシュランで3つ星を獲得したフランスの
「ギィ・サボア」Restaurant Guy Savoyなどで採用された知る人ぞ知る酒
白ワインのような味だった。

yondai
十四代
こちらは入手困難な酒ということで見せびらかされただけで飲んでいない。


ところで、当店にも入手困難な商品がある。
近江牛のハラミとタンだ。

どちらも牛肉ではなく内臓、すなわち“ホルモン”に分類される。
そのため、枝肉一頭仕入れてもハラミもタンもついていないのだ。

えぇーっ、牛一頭だから、内臓も含めてでしょう?!

と、普通は思うのですが実は違うんです。

このあたりは食肉業界の複雑怪奇な部分でもあり
昔からの慣習が根強く残っている好ましくない現状があります。

焼肉屋さんで「一頭仕入れ」を看板に掲げている店をみますが、
これは枝肉一頭を仕入れているということで、内臓は含まれていないのです。

さて、そんなレア商品、ハラミタン
いまなら購入可能です。


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2010年12月04日(土)更新

Market O

market0

韓国出張の楽しみはなんといっても食べ物です。
海外の場合、食べ物が合うか合わないかでテンションが大きく変わるのだが
韓国はおいしいものが多い。

飛行機は当初予定していたANNから
都合により大韓航空に変更となった。

お世辞にもおいしいといえない機内食に
Market Oのブラウニーがついていた。

韓国旅行のお土産でいま一番喜ばれるのが
このMarket Oのブラウニーではないだろうか。

Market Oとは、「美味しい健康」をコンセプトにした
韓国ソウルに3店舗ある(2010年7月現在)
ウェルビーイング フュージョンレストランで、

専用のファームで、新鮮な有機農材料を使用し、
素材の美味しさをそのまま活かしたメニューを提供しているとのこと。

しかも、合成添加物、ショートニング、マーガリン、着色料さえも入れていない
お菓子というから女性から支持が多いのも頷けます。

zero

私は、ブラウニーよりも
こちらのベイクドポテト・フロマージュのほうが気に入った。

食感はポテトチップスの厚切りとクッキーを合わせたような感じだが、
ほんのり甘くて、一気に一袋食べてしまった。

どの業界でも健康を意識した商品が人気のようです。



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2010年12月01日(水)更新

大宮エリーのお取り寄せガール

effil

先月のこと、

EFiL(エフィル)という女性誌から電話がかかってきた。

大宮エリーさんの紹介で・・・

大宮という得意先があるので
てっきりソコが雑誌社に紹介でもしてくれたんや

そんなふうに思っていた。

それにしても、エリーってなんや?

こんな疑問はあったのだが、
雑誌社の方と話をすすめていくと
どうもかみ合わない。

で、結局は大宮エリーという方が
うちの肉をお取り寄せして記事に書きたい、
ということだった。

大宮エリーってだれやねん

と、ふざけたことを言っている私に
スタッフから恫喝された。

有名な方のようで、ググってみると
スゴい方でした。

よくぞうちの肉を選んでくれて
そして食べてくれてありがとう、エリー様、、です。

知れば知るほど素敵な方です。

まるでうちの近江牛のように・・・

efii

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会社概要

(株)サカエヤでは、「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。 【関連会社】 株式会社 アヴァッツ 近江牛ドットコム株式会社

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個人プロフィール

1961年、父と母が京都にて繁殖に成功。玉のような可愛い赤ちゃんとして生誕。現在、中年おっさん道を順調に歩んでおります。

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