近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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竜馬伝はまったく見ていないので話題についていけませんが
2011年のNHK大河ドラマ「江(ごう)~姫たちの戦国~」は舞台が
滋賀なので見ないわけにはいきません。
昨日まで高知に行ってたのですが、竜馬ブームもあってか
観光客が多かったです。
さて、高知へ行った目的は、合宿形式の勉強会だったのだが、
そこで「エンゲージメント」という言葉をはじめて聞いた。
企業が一方的に情報発信する時代は終わり、消費者自身に語ってもらう
必要が生じている。
消費者のソーシャルグラフの中に企業も入れてもらい絆を深めていく。
エンゲージリングは対話から生まれる。
といった内容だったのですが、要するに私にとってはブログを再度見直し
情報発信の最強ツールとして取り組もうと思ったわけです。
ツィッターではコンテンツを作れないが、ブログはしっかり作れますし
講師の先生いわく、これからは益々コンテンツを見る時間が増えて、
コマースは減っていくとの見解でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
早くても1ヶ月はお待ちいただくことになりますが・・・
まぁ、別にいますぐ欲しいわけでもないので
入荷したら電話してよ。
そういって予約表に名前を書いたのが1週間前のこと。
大量に入荷があったので引き取りにきてくださいと
ソフトバンクから電話があった。
予定日より遅くなるのは嫌なものだけど
早まるのはラッキーだ。
おかげで、1日中いじりたおして仕事にならず。
さて、当店にも予約販売の商品があります。
「みすじ」や「イチボ」という希少な部位なのですが
たえず20人ほどお待ちいただいています。
できる限り、予定日よりもお早めにお届けさせていただけるよう
最善の努力をしております。
さすがに1週間では無理ですが(^^;
ご購入はこちらから(→クリック)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
生産者限定近江牛販売中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
今夏の暑さはホントに異常だ。
春頃にはまさか記録を塗り替えるほど暑くなるとは想像もしていなかった。
その頃だったと記憶しているが、知人の紹介でレストランのオーナーさんを
牧場へお連れした。
地元滋賀の食材(特に野菜)を使ったレストランを数店舗運営されているのだが、
牛肉にもこだわりたいとのこと。
まずはコンセプトをお聞きし、その上で肉選びや生産農家さんを限定
させていただいたりと、次のステップにすすむわけなのだが、当然ながら
近江牛を扱いたいというだけなら、弊社でなくてもどこでもいいわけだ。
私たちの取り組みをある程度理解されてのお申し込みが大半なのだが、
なかには勘違いされている方もいたりする。
先方の想い、私の想いがうまくリンクすればすばらしい取り組みができるのだが、
格付けや等級、種別(雌or雄)を優先させられると、この時点でアウトである。
今回は、ブランドや見栄えにとらわれず、おいしさ優先で考えていただけたので
赤身主体でいきましょう、ということになり、まずは牧場を見ていただき生産農家
さんの話しを聞いていただくことに。
要望があるから取引するのではなく、まずは想いの部分を共有できるかどうかが
お取引するうえで大切なのです。
目先の利益だけを追求すれば、そのときはいいのですが、長続きしないのです。
近江牛というだけではなく、まずは健康に育てられたおいしいお肉を
お客様に召し上がっていただきたい。
こういった想いが大切で、近江牛という冠はその後でいいのです。
かなり狭い市場ではありますが、確実に求めている方がいるのも事実なのです。
情報に振り回されずに「モノ」と「ヒト」がうまく作動し、そのさきに各々が生活できる
「適正価格」があれば、みんなが幸せになれるのだろうな、、とそんなことを考えています。
売り手よし、買い手よし、世間よし、、、
三方よしの精神が息吹く近江の地だからこだわっていきたいです。
やっと滋賀で近江牛が食べられるレストランをご紹介できそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
ここ1ヶ月、業務用サイトをリニューアルしたこともあってか
問い合わせが多く、少々対応が困難になってきた。
うれしい悲鳴ではあるがいかんせん対応するのが私ひとりなので(^^;
近江牛を扱いたい、できれば生産者を限定したい、滋賀県生まれで滋賀県育ちの
純粋近江牛を販売したい、、、こんな感じの内容がほとんど。
なかには、A5のサーロインが欲しい、雌牛のヒレが欲しい、とにかく見積もりが
欲しいという問い合わせもある。こういう場合は他社を紹介させていただく。
さて、最近は県内の方からも、地産地消で近江牛を扱いたいという問い合わせを
いただく。とにかく近江牛ならなんでもいい、という方が多いのは残念だが、もう少し
こだわりましょうよと、2時間ほど牛肉の話をさせていただく。
あるレストランのオーナーシェフの方は、どうしても但馬の血統が入った近江牛を
仕入れたいと何度も何度も問い合わせがあった。
そして、ついにはしびれを切らせてやってきた。
それはそれはしつこい方だった(笑)
懇意にしている木下牧場さん、後藤牧場さん、藤井牧場さんの近江牛は
但馬の血統で、純粋な近江牛ということもあり、まずは試食していただいた。
この日は、木下牧場さんの近江牛が入荷していたので、サーロインをかるく焼いて
そのまま味付けせずに香りと食感を確認していただいた。
香りもいいし、食感もいいですね、、、と大満足の様子。
そこそこ肉に詳しい方なので、このお肉3等級でBMSも4ですよ。
と言うと、うそでしょう!サシもあるし4等級の間違いじゃないですか?!
と驚いた様子。
木下牧場さんの枝肉はいつもこんな感じなのだが、格付けされるロースの断面は
たしかに3等級なのだが、2~3日寝かせてカットするとサシが浮き出てくる。
どういうことなのか?
但馬系の牛肉はオレイン酸が豊富に含まれているので、
融点が低いと言われている。
融点が低いと、食感があっさりとしていて食べやすい。
逆に融点が高いと、脂が固まりサシが出やすいため等級的には上位にランク付け
されるのだが、いざ食べると2~3切れでお腹いっぱいになり、無理して食べると
胸焼けしたりする。いわゆる「くどい」ということになる。
私なんかは、格付け等級よりも「味」を求めるのでA3を好んで買い付けるのだが
生産者にとっては、A3よりも高値で取引されるA5を目指して肥育するのが常である。
このあたりは、生産農家にとっては悩みのタネだろう。
A3ばかり発生すると、相場で取引すると赤字が続くし、せっかくA5がでても
味の評価がよくないとこれはこれで先が続かない牛作りになるし・・・
理想は、等級に関係なく、利益がでる売買が成されるということ。
近江牛ブランドより生産者ブランドの確立が私の課題でもあり
現在進行形で取り組んでいることでもある。
続きはこちらでしゃべりまくります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
大阪大学教育実践センター・共通教育科目
「ビジネス界のリーダーとのディベートITCと社会」
「双方向対話型「基礎セミナー」が後期よりはじまります。
学生の頭の中が楽しみだ。
2010年09月06日(月)更新
エンゲージメント
竜馬伝はまったく見ていないので話題についていけませんが
2011年のNHK大河ドラマ「江(ごう)~姫たちの戦国~」は舞台が
滋賀なので見ないわけにはいきません。
昨日まで高知に行ってたのですが、竜馬ブームもあってか
観光客が多かったです。
さて、高知へ行った目的は、合宿形式の勉強会だったのだが、
そこで「エンゲージメント」という言葉をはじめて聞いた。
企業が一方的に情報発信する時代は終わり、消費者自身に語ってもらう
必要が生じている。
消費者のソーシャルグラフの中に企業も入れてもらい絆を深めていく。
エンゲージリングは対話から生まれる。
といった内容だったのですが、要するに私にとってはブログを再度見直し
情報発信の最強ツールとして取り組もうと思ったわけです。
ツィッターではコンテンツを作れないが、ブログはしっかり作れますし
講師の先生いわく、これからは益々コンテンツを見る時間が増えて、
コマースは減っていくとの見解でした。
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◆業務用焼肉のたれ
2010年09月03日(金)更新
トップダウンよりボトムアップ
弊社では毎朝の朝礼と定期的な個別面談、外部の指導なども含めて
「話す」というこを徹底して行っているが、意図的に私は参加しないようにしている。
ここ半年で劇的に店内が変わってきた。
社員、パート、アルバイトが心地よい空間を作るためにディスプレーをはじめたり
随所に工夫を凝らしている形跡がみられる。
なかには、この人、こんなことできるんや、
という発見もあったりする。
先月からはじめた手書きのチラシも好評のようで、みんなで手分けして
ポスティングしているようだ。
組織というものは、作るものではなく、作られていくものだと思う。
時間はかかるが、みんなで作り上げていく力が集客に繋がるということを
この夏は実感した。
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◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
「話す」というこを徹底して行っているが、意図的に私は参加しないようにしている。
ここ半年で劇的に店内が変わってきた。
社員、パート、アルバイトが心地よい空間を作るためにディスプレーをはじめたり
随所に工夫を凝らしている形跡がみられる。
なかには、この人、こんなことできるんや、
という発見もあったりする。
先月からはじめた手書きのチラシも好評のようで、みんなで手分けして
ポスティングしているようだ。
組織というものは、作るものではなく、作られていくものだと思う。
時間はかかるが、みんなで作り上げていく力が集客に繋がるということを
この夏は実感した。
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◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2010年08月24日(火)更新
iphone4をいじりたおす
早くても1ヶ月はお待ちいただくことになりますが・・・
まぁ、別にいますぐ欲しいわけでもないので
入荷したら電話してよ。
そういって予約表に名前を書いたのが1週間前のこと。
大量に入荷があったので引き取りにきてくださいと
ソフトバンクから電話があった。
予定日より遅くなるのは嫌なものだけど
早まるのはラッキーだ。
おかげで、1日中いじりたおして仕事にならず。
さて、当店にも予約販売の商品があります。
「みすじ」や「イチボ」という希少な部位なのですが
たえず20人ほどお待ちいただいています。
できる限り、予定日よりもお早めにお届けさせていただけるよう
最善の努力をしております。
さすがに1週間では無理ですが(^^;
ご購入はこちらから(→クリック)
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美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛
生産者限定近江牛販売中!
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◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
2010年08月22日(日)更新
三方よしの取り組み
今夏の暑さはホントに異常だ。
春頃にはまさか記録を塗り替えるほど暑くなるとは想像もしていなかった。
その頃だったと記憶しているが、知人の紹介でレストランのオーナーさんを
牧場へお連れした。
地元滋賀の食材(特に野菜)を使ったレストランを数店舗運営されているのだが、
牛肉にもこだわりたいとのこと。
まずはコンセプトをお聞きし、その上で肉選びや生産農家さんを限定
させていただいたりと、次のステップにすすむわけなのだが、当然ながら
近江牛を扱いたいというだけなら、弊社でなくてもどこでもいいわけだ。
私たちの取り組みをある程度理解されてのお申し込みが大半なのだが、
なかには勘違いされている方もいたりする。
先方の想い、私の想いがうまくリンクすればすばらしい取り組みができるのだが、
格付けや等級、種別(雌or雄)を優先させられると、この時点でアウトである。
今回は、ブランドや見栄えにとらわれず、おいしさ優先で考えていただけたので
赤身主体でいきましょう、ということになり、まずは牧場を見ていただき生産農家
さんの話しを聞いていただくことに。
要望があるから取引するのではなく、まずは想いの部分を共有できるかどうかが
お取引するうえで大切なのです。
目先の利益だけを追求すれば、そのときはいいのですが、長続きしないのです。
近江牛というだけではなく、まずは健康に育てられたおいしいお肉を
お客様に召し上がっていただきたい。
こういった想いが大切で、近江牛という冠はその後でいいのです。
かなり狭い市場ではありますが、確実に求めている方がいるのも事実なのです。
情報に振り回されずに「モノ」と「ヒト」がうまく作動し、そのさきに各々が生活できる
「適正価格」があれば、みんなが幸せになれるのだろうな、、とそんなことを考えています。
売り手よし、買い手よし、世間よし、、、
三方よしの精神が息吹く近江の地だからこだわっていきたいです。
やっと滋賀で近江牛が食べられるレストランをご紹介できそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2010年08月15日(日)更新
5等級より3等級のほうがうまいってホント?
ここ1ヶ月、業務用サイトをリニューアルしたこともあってか
問い合わせが多く、少々対応が困難になってきた。
うれしい悲鳴ではあるがいかんせん対応するのが私ひとりなので(^^;
近江牛を扱いたい、できれば生産者を限定したい、滋賀県生まれで滋賀県育ちの
純粋近江牛を販売したい、、、こんな感じの内容がほとんど。
なかには、A5のサーロインが欲しい、雌牛のヒレが欲しい、とにかく見積もりが
欲しいという問い合わせもある。こういう場合は他社を紹介させていただく。
さて、最近は県内の方からも、地産地消で近江牛を扱いたいという問い合わせを
いただく。とにかく近江牛ならなんでもいい、という方が多いのは残念だが、もう少し
こだわりましょうよと、2時間ほど牛肉の話をさせていただく。
あるレストランのオーナーシェフの方は、どうしても但馬の血統が入った近江牛を
仕入れたいと何度も何度も問い合わせがあった。
そして、ついにはしびれを切らせてやってきた。
それはそれはしつこい方だった(笑)
懇意にしている木下牧場さん、後藤牧場さん、藤井牧場さんの近江牛は
但馬の血統で、純粋な近江牛ということもあり、まずは試食していただいた。
この日は、木下牧場さんの近江牛が入荷していたので、サーロインをかるく焼いて
そのまま味付けせずに香りと食感を確認していただいた。
香りもいいし、食感もいいですね、、、と大満足の様子。
そこそこ肉に詳しい方なので、このお肉3等級でBMSも4ですよ。
と言うと、うそでしょう!サシもあるし4等級の間違いじゃないですか?!
と驚いた様子。
木下牧場さんの枝肉はいつもこんな感じなのだが、格付けされるロースの断面は
たしかに3等級なのだが、2~3日寝かせてカットするとサシが浮き出てくる。
どういうことなのか?
但馬系の牛肉はオレイン酸が豊富に含まれているので、
融点が低いと言われている。
融点が低いと、食感があっさりとしていて食べやすい。
逆に融点が高いと、脂が固まりサシが出やすいため等級的には上位にランク付け
されるのだが、いざ食べると2~3切れでお腹いっぱいになり、無理して食べると
胸焼けしたりする。いわゆる「くどい」ということになる。
私なんかは、格付け等級よりも「味」を求めるのでA3を好んで買い付けるのだが
生産者にとっては、A3よりも高値で取引されるA5を目指して肥育するのが常である。
このあたりは、生産農家にとっては悩みのタネだろう。
A3ばかり発生すると、相場で取引すると赤字が続くし、せっかくA5がでても
味の評価がよくないとこれはこれで先が続かない牛作りになるし・・・
理想は、等級に関係なく、利益がでる売買が成されるということ。
近江牛ブランドより生産者ブランドの確立が私の課題でもあり
現在進行形で取り組んでいることでもある。
続きはこちらでしゃべりまくります。
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2010年08月14日(土)更新
お盆は卒業生たちが1人、2人と帰ってくるうれしい時期でもある
弊社の店舗(近江牛さかえや)は琵琶湖の南東に位置します。
1994年4月に立命館大学の新しい教育、研究の拠点として開設された
びわこ・くさつキャンパス(BKC)が近くにあるため、アルバイトの9割は立命館大学の
学生たちです。
ほとんどが県外出身者なので卒業すれば会う機会はないのですが
いまでも定期的に訪ねてきてくれる子たちが数名います。
神奈川県の某企業で働く安藤君もその1人です。
実家が京都ということもあり、GWやお盆など、まとまった休みがとれるときは
必ず顔をだして近況報告をしてくれます。
いつもなにかしら手土産を持ってきてくれるのですが
今回は、同時期にバイトしていた仲間が東京で生チョコの店をはじめたということで
わざわざ買ってきてくれたようです。
あの頃は、私によく叱られてベソかいてた子たちが各方面で活躍している
ことを聞くと、懐かしくもありうれしく思います。
彼や彼女たちにとって、学生時代のアルバイトは一生の記憶に残るもの。
あの頃のまま、あの頃以上に繁盛していることがあの子たちの誇りだと思いたい。
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1994年4月に立命館大学の新しい教育、研究の拠点として開設された
びわこ・くさつキャンパス(BKC)が近くにあるため、アルバイトの9割は立命館大学の
学生たちです。
ほとんどが県外出身者なので卒業すれば会う機会はないのですが
いまでも定期的に訪ねてきてくれる子たちが数名います。
神奈川県の某企業で働く安藤君もその1人です。
実家が京都ということもあり、GWやお盆など、まとまった休みがとれるときは
必ず顔をだして近況報告をしてくれます。
いつもなにかしら手土産を持ってきてくれるのですが
今回は、同時期にバイトしていた仲間が東京で生チョコの店をはじめたということで
わざわざ買ってきてくれたようです。
あの頃は、私によく叱られてベソかいてた子たちが各方面で活躍している
ことを聞くと、懐かしくもありうれしく思います。
彼や彼女たちにとって、学生時代のアルバイトは一生の記憶に残るもの。
あの頃のまま、あの頃以上に繁盛していることがあの子たちの誇りだと思いたい。
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2010年08月10日(火)更新
忠富士×安平×小林大地君
明治大学の小林大地君が埼玉から宮崎を目指して自転車で旅している。
ただ旅をしているのではなく、口蹄疫で被害を受けた畜産農家の子供たちが
収入がなくなり進学できなかったり、また実家の家計を助けるため、部活をやめ
アルバイトをしなければならなくなった学生がいたりと、そんな方たちを支援する
ための旅である。詳しくは小林君のブログをご覧ください(→クリック)
非常事態宣言解除により、危機的な状況から脱したとされているが
実際に、被害にあった農家の心情を察すると、辛いものがある。
小林君は、滋賀に到着するまでに、既に養豚場や精肉店など、
肉を生業としている方にいろいろと話を聞いたそうだが、口蹄疫に関して
の捉え方、意識の違いなどに戸惑っているようだった。
生産者は牛を育てるプロではあるが、精肉のプロではない。
また、販売者(肉屋など)は精肉のプロではあるが、肥育に関してはまったくの
素人である。だから今回の口蹄疫の問題に関しても捉え方が違う。
私のように生産者と一緒に協業している者は稀なのです。
さて、熟成を終えた宮崎生まれの近江牛の試食をちょうど小林君が来店する
時間に合わせて行った。
血統は、スーパー種牛の「忠富士×安平」である。
まさにグッドタイミングとはこのことで、きっと小林君の運が引き寄せたのだろう。
予定ではいまごろ大阪だと思うのだが無事何事もなく
宮崎にたどりつくことを祈念しています。
こちらのサーロインを試食しました。
牛には1頭づつに血統書がついていています。
人間でいうところの戸籍謄本のようなものです。
牛に指紋は無理なので鼻紋を押しています。
ただ旅をしているのではなく、口蹄疫で被害を受けた畜産農家の子供たちが
収入がなくなり進学できなかったり、また実家の家計を助けるため、部活をやめ
アルバイトをしなければならなくなった学生がいたりと、そんな方たちを支援する
ための旅である。詳しくは小林君のブログをご覧ください(→クリック)
非常事態宣言解除により、危機的な状況から脱したとされているが
実際に、被害にあった農家の心情を察すると、辛いものがある。
小林君は、滋賀に到着するまでに、既に養豚場や精肉店など、
肉を生業としている方にいろいろと話を聞いたそうだが、口蹄疫に関して
の捉え方、意識の違いなどに戸惑っているようだった。
生産者は牛を育てるプロではあるが、精肉のプロではない。
また、販売者(肉屋など)は精肉のプロではあるが、肥育に関してはまったくの
素人である。だから今回の口蹄疫の問題に関しても捉え方が違う。
私のように生産者と一緒に協業している者は稀なのです。
さて、熟成を終えた宮崎生まれの近江牛の試食をちょうど小林君が来店する
時間に合わせて行った。
血統は、スーパー種牛の「忠富士×安平」である。
まさにグッドタイミングとはこのことで、きっと小林君の運が引き寄せたのだろう。
予定ではいまごろ大阪だと思うのだが無事何事もなく
宮崎にたどりつくことを祈念しています。
こちらのサーロインを試食しました。
牛には1頭づつに血統書がついていています。
人間でいうところの戸籍謄本のようなものです。
牛に指紋は無理なので鼻紋を押しています。
2010年07月30日(金)更新
名古屋、札幌でセミナーやります
2010年07月03日(土)更新
「双方向対話型「基礎セミナー」学生とのディベート
大阪大学教育実践センター・共通教育科目
「ビジネス界のリーダーとのディベートITCと社会」
「双方向対話型「基礎セミナー」が後期よりはじまります。
学生の頭の中が楽しみだ。
2010年06月06日(日)更新
びわ湖畔でいただく格別のBBQ
製造業の会では、セミナーやイベントを行っていますが。
年間行事で最も盛り上がるびわ湖BBQ大会が今年も開催されました。
絶好のBBQ日和となり、心地よい風と共に
おいしいお肉を満喫することができました。
今年は、素牛を宮崎産で揃えておいしくいただきました。
前日に割りたての生レバーやタン、ハラミ、ツラミ、ハツ・・・
すべて宮崎生まれの近江育ちばかりで取り揃えました。
お味のほうは・・・
この笑顔を見ればお分かりいただけるでしょう(^^)
↓カイゼンTシャツは久米繊維謹製です。
シュワッチ!
年間行事で最も盛り上がるびわ湖BBQ大会が今年も開催されました。
絶好のBBQ日和となり、心地よい風と共に
おいしいお肉を満喫することができました。
今年は、素牛を宮崎産で揃えておいしくいただきました。
前日に割りたての生レバーやタン、ハラミ、ツラミ、ハツ・・・
すべて宮崎生まれの近江育ちばかりで取り揃えました。
お味のほうは・・・
この笑顔を見ればお分かりいただけるでしょう(^^)
↓カイゼンTシャツは久米繊維謹製です。
シュワッチ!
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