近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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最近、日本料理を食べる機会が多く
今日は、京都高台寺の修伯へお邪魔した。
この器、いくらぐらいするんですか?
と聞きたいところをグッと我慢。
50度の低温で8時間蒸したアワビだそうで、
食感がいつまでも記憶に残る味でした。
この界隈は、京料理の店がたくさんあるが、
非常にわかりにくい場所にあったり、一見では入りにくかったり、
それでも予約で連日いっぱいの店があったり、空き店舗があったりと、
いったいなにが違うのか・・・
おいしもん食べながら勉強させてもろて
ありがたいことです。
生産者さんからお花をいただきました。
ほんと、ありがたいことです。
受賞式の顔があまりにもダメダメなので
顔だけ別撮りしてチェンジしました。
ええ感じやわぁ~
精進料理で満たされることはないと思っていたが、
お腹ではなく、心が満たされた。
和久傳でいただいた精進料理の一品“梅干し”
なんとも言えない奥深い味に、思わず料理人に尋ねてみると、
なるほど手が込んでいる。
手間をかけた分だけ、味に表現されるということなのか。
モノ作りの原点やね。
世界文化遺産「金閣寺」の境内の方丈を舞台に、
東西の文化の粋を融合させたワールドクラスのインタレーションが行われた。
「花の建築家」と称されるベルギーのフラワーアーティスト、
ダニエル・オストの「生きた芸術」の極致を体感するために金閣寺へ。
実は、行ったつもりでいたが、記憶をたどると初金閣寺だった。
特別展示は鹿苑寺(金閣寺)の本堂「方丈」。
もちろん写真撮影は禁止であるため、場外より撮影。
感性を高める良い機会をいただきました。
試食、試食、
朝、昼、3時の休憩、夕方、夜と
おかまいなしにハンバーグの試食が続いた数か月だったが
本日めでたく販売となりました。
大量生産できないので、
少しずつしか作れませんが、
“ほんまもん”です。
これでもか!
と言うぐらい肉が主張してきます。
そんなハンバーグです。
ミンチの中にすき焼きのええ肉入れてます。
昨年の11月からコツコツ取り組んでいた
タイユヴァンと近江牛のコラボ企画ですが、
まずはステーキのページが出来上がりました。
こちら..........
中年メタボを満喫していた頃..........
2001年に某ワインメーカーとのコラボで、
近江牛みそ漬けに合うワインをPB商品で作ったが、
2001年の9月、BSE騒動で肉が売れなくなり
ワインもほとんど売れることなく在庫となった。
それ以来、ワインを見るのも嫌だったが、
タイユヴァンのワインでリベンジでおま。
2009年04月10日(金)更新
特別講座 & 味わいの焼肉会
夜中3時頃だったと思う。
布団の上にだれかが乗っているかのごとく重く
体が動かなくなった。
気にせずに寝たのだが
すぐに目が覚め、ふたたび布団の上にだれかが乗っているような感じがして
起き上がろうとするも体が動かず。
これも気にせず寝たのだが、
三度同じ現象が起こり、薄眼を開けると、
白い布がヒラリヒラリと目の前で揺れている。
と同時に、ベット下で寝ているワンコがゲェーゲェーとはき始めた。
この瞬間に体が動くようになった。
なんだったんだろう。
これが金縛りというものなのか。
今日は、きたやま南山さんで楠本社長の講演&焼肉会が開催される。
OSMCのセミナーとして森本会長が企画してくださった。
ありがたいことだ。
会場に到着後、携帯をなくしたことに気がつく。
これも金縛りのせいなのか。
2時間弱の講演はすばらしい内容で、女性の強さを再確認させていただいた。
懇親会は、「南山はなれ」を貸し切って肉料理を堪能させていただいた。
ボクの席は、もちろん焼き奉行村上さんの隣。
焼き加減、タイミング、気配り、すばらしい!
村上さんが焼いて、ボクが解説して全国回れそう(笑)
布団の上にだれかが乗っているかのごとく重く
体が動かなくなった。
気にせずに寝たのだが
すぐに目が覚め、ふたたび布団の上にだれかが乗っているような感じがして
起き上がろうとするも体が動かず。
これも気にせず寝たのだが、
三度同じ現象が起こり、薄眼を開けると、
白い布がヒラリヒラリと目の前で揺れている。
と同時に、ベット下で寝ているワンコがゲェーゲェーとはき始めた。
この瞬間に体が動くようになった。
なんだったんだろう。
これが金縛りというものなのか。
今日は、きたやま南山さんで楠本社長の講演&焼肉会が開催される。
OSMCのセミナーとして森本会長が企画してくださった。
ありがたいことだ。
会場に到着後、携帯をなくしたことに気がつく。
これも金縛りのせいなのか。

2時間弱の講演はすばらしい内容で、女性の強さを再確認させていただいた。

懇親会は、「南山はなれ」を貸し切って肉料理を堪能させていただいた。

ボクの席は、もちろん焼き奉行村上さんの隣。
焼き加減、タイミング、気配り、すばらしい!
村上さんが焼いて、ボクが解説して全国回れそう(笑)
2009年04月04日(土)更新
窯元散策路の仲間たち展
信楽で開催されている「窯元散策路の仲間たち展」へ行ってきました。
あいにくの雨だったが、若い作家たちのエネルギーを感じることができました。
若手の作家たちは、写真のような民家を借りて創作活動をしています。
傾斜地を利用した登り釜で、江戸初期から昭和40年代に使われたものです。
登り釜を使った斬新な作品
割れた陶器を利用したアート
ゆびきり会のメンバーでもある、
石野さんところの社員さんの作品です。
信楽焼といえば色味が地味なイメージだが、
殻から飛び出た若手の発想力はすばらしい。
新商品を盛り付ける器を求めに文五郎窯へ。
素敵な器を購入することができました。
文五郎窯の作家、奥田さんと。
「窯元散策路の仲間たち展」は、4月6日まで開催されています。
県外ナンバーの車を多く見かけましたが、ぜひお薦めします。
若手作家のすばらしい取り組みと、改めて信楽焼の歴史、伝統、
すばらしさに感動しました。
あいにくの雨だったが、若い作家たちのエネルギーを感じることができました。

若手の作家たちは、写真のような民家を借りて創作活動をしています。


傾斜地を利用した登り釜で、江戸初期から昭和40年代に使われたものです。

登り釜を使った斬新な作品

割れた陶器を利用したアート
ゆびきり会のメンバーでもある、
石野さんところの社員さんの作品です。

信楽焼といえば色味が地味なイメージだが、
殻から飛び出た若手の発想力はすばらしい。

新商品を盛り付ける器を求めに文五郎窯へ。


素敵な器を購入することができました。

文五郎窯の作家、奥田さんと。
「窯元散策路の仲間たち展」は、4月6日まで開催されています。
県外ナンバーの車を多く見かけましたが、ぜひお薦めします。
若手作家のすばらしい取り組みと、改めて信楽焼の歴史、伝統、
すばらしさに感動しました。
2009年04月01日(水)更新
京料理 修伯

最近、日本料理を食べる機会が多く
今日は、京都高台寺の修伯へお邪魔した。

この器、いくらぐらいするんですか?
と聞きたいところをグッと我慢。

50度の低温で8時間蒸したアワビだそうで、
食感がいつまでも記憶に残る味でした。
この界隈は、京料理の店がたくさんあるが、
非常にわかりにくい場所にあったり、一見では入りにくかったり、
それでも予約で連日いっぱいの店があったり、空き店舗があったりと、
いったいなにが違うのか・・・
おいしもん食べながら勉強させてもろて
ありがたいことです。
2009年03月30日(月)更新
生産者さんからお花をいただきました

生産者さんからお花をいただきました。
ほんと、ありがたいことです。

受賞式の顔があまりにもダメダメなので
顔だけ別撮りしてチェンジしました。

ええ感じやわぁ~
2009年03月29日(日)更新
老舗フレンチレストランへ食材持ち込み
食通の友人に、京都でうまいフレンチ言うたらどこがある?
というボクの質問に、
『レ・シャンドール』と即答された。
シェフと知り合いだと言うので
うちの肉で料理してもらうことになった。
1週間前に近江牛のテールとタンを送り、
前日にヒレを送った。
結果から言うと、すばらしいとしか表現できないほど
素材の良さを生かした料理に仕上げていただいた。
近江牛のタンです。
近江牛のテールです。
キャベツを崩すと、煮こまれて柔らかくなった肉が。
近江牛のヒレです。
ソースと塩を用意していただいたが、断然、塩がうまい。
塩は、フランスブルターニュ産ゲランドの塩だったので、
少し講釈をたれてみた。
同席のメンバーに感心されたが、
うちで扱っているので知っていただけの話である。
物知りでもなんでもない(^^;
素材が良いので、どんなふうに料理しようか悩んだと田島シェフ
ごちそうさまでした。
京都市中京区柳馬場蛸薬師上る419
TEL 075-255-2277
12:00~14:00(オーダーストップ)
17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日 水曜日/第3木曜日
というボクの質問に、
『レ・シャンドール』と即答された。
シェフと知り合いだと言うので
うちの肉で料理してもらうことになった。
1週間前に近江牛のテールとタンを送り、
前日にヒレを送った。
結果から言うと、すばらしいとしか表現できないほど
素材の良さを生かした料理に仕上げていただいた。



近江牛のタンです。

近江牛のテールです。

キャベツを崩すと、煮こまれて柔らかくなった肉が。

近江牛のヒレです。
ソースと塩を用意していただいたが、断然、塩がうまい。
塩は、フランスブルターニュ産ゲランドの塩だったので、
少し講釈をたれてみた。
同席のメンバーに感心されたが、
うちで扱っているので知っていただけの話である。
物知りでもなんでもない(^^;




素材が良いので、どんなふうに料理しようか悩んだと田島シェフ
ごちそうさまでした。
京都市中京区柳馬場蛸薬師上る419
TEL 075-255-2277
12:00~14:00(オーダーストップ)
17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日 水曜日/第3木曜日
2009年03月28日(土)更新
心が満たされる梅干し

精進料理で満たされることはないと思っていたが、
お腹ではなく、心が満たされた。
和久傳でいただいた精進料理の一品“梅干し”
なんとも言えない奥深い味に、思わず料理人に尋ねてみると、
なるほど手が込んでいる。
手間をかけた分だけ、味に表現されるということなのか。
モノ作りの原点やね。
2009年03月26日(木)更新
ダニエル・オスト イン 金閣寺

世界文化遺産「金閣寺」の境内の方丈を舞台に、
東西の文化の粋を融合させたワールドクラスのインタレーションが行われた。

「花の建築家」と称されるベルギーのフラワーアーティスト、
ダニエル・オストの「生きた芸術」の極致を体感するために金閣寺へ。
実は、行ったつもりでいたが、記憶をたどると初金閣寺だった。

特別展示は鹿苑寺(金閣寺)の本堂「方丈」。
もちろん写真撮影は禁止であるため、場外より撮影。

感性を高める良い機会をいただきました。
2009年03月21日(土)更新
近江牛ハンバーグ

試食、試食、
朝、昼、3時の休憩、夕方、夜と
おかまいなしにハンバーグの試食が続いた数か月だったが
本日めでたく販売となりました。
大量生産できないので、
少しずつしか作れませんが、
“ほんまもん”です。
これでもか!
と言うぐらい肉が主張してきます。
そんなハンバーグです。
ミンチの中にすき焼きのええ肉入れてます。
2009年03月20日(金)更新
タイユヴァンワイン×近江牛ステーキ

昨年の11月からコツコツ取り組んでいた
タイユヴァンと近江牛のコラボ企画ですが、
まずはステーキのページが出来上がりました。
こちら..........
中年メタボを満喫していた頃..........
2001年に某ワインメーカーとのコラボで、
近江牛みそ漬けに合うワインをPB商品で作ったが、
2001年の9月、BSE騒動で肉が売れなくなり
ワインもほとんど売れることなく在庫となった。
それ以来、ワインを見るのも嫌だったが、
タイユヴァンのワインでリベンジでおま。
2009年03月18日(水)更新
近江牛専門店が極めたカレーがoh!セレクション 大賞受賞
会場に到着するも体が重くテンションが上がらない。
体が熱っぽく、なんだか地に足がついていない感じ。
審査員の平野レミさんから盾とトロフィーを授与されるも
笑顔が作れない。。。ヤバっ
それでも、受賞インタビューでは、商品のPRをしっかりさせてもらった。
島根で滋賀のPRをするって結構勇気いりますねん。
テンションはイマイチ上がらなかったが、
短い時間で笑いもとれたし、まぁ、ええんちゃうかな。
本調子だったら大爆笑間違いなしだったのに・・・
ちょい悔やまれる^^;
今回受賞した「oh!セレクション」とは、
田舎of田舎の島根県邑南町が開催するセレクションで、
田舎ならではのこだわりのある、生産者が真心・愛情を込め、
時間を注いで作った逸品(食品)を島根県、石見地方を中心に、
全国の田舎・中山間地から募集し、田舎ならではの逸品を全国レベルの審査で
認定するセレクションです。
書類審査→一般モニター審査→プロの審査の3段階の厳しい審査を行われ
当店の近江牛専門店が極めたカレー が大賞を受賞しました。
島根県邑南町は人口13000人の小さな町です。
地元には、石見和牛をなんとかメジャーブランドにしようという取り組みがあり
石見和牛のカレーやハンバーグが商品化されています。
それでも、当店のカレーを大賞に選んでくれたことにセレクションの公平さを感じ、
価値がある受賞のように思います。
おおきに!
ありがとうございました。
体が熱っぽく、なんだか地に足がついていない感じ。

審査員の平野レミさんから盾とトロフィーを授与されるも
笑顔が作れない。。。ヤバっ
それでも、受賞インタビューでは、商品のPRをしっかりさせてもらった。
島根で滋賀のPRをするって結構勇気いりますねん。
テンションはイマイチ上がらなかったが、
短い時間で笑いもとれたし、まぁ、ええんちゃうかな。
本調子だったら大爆笑間違いなしだったのに・・・
ちょい悔やまれる^^;
今回受賞した「oh!セレクション」とは、
田舎of田舎の島根県邑南町が開催するセレクションで、
田舎ならではのこだわりのある、生産者が真心・愛情を込め、
時間を注いで作った逸品(食品)を島根県、石見地方を中心に、
全国の田舎・中山間地から募集し、田舎ならではの逸品を全国レベルの審査で
認定するセレクションです。
書類審査→一般モニター審査→プロの審査の3段階の厳しい審査を行われ
当店の近江牛専門店が極めたカレー が大賞を受賞しました。
島根県邑南町は人口13000人の小さな町です。
地元には、石見和牛をなんとかメジャーブランドにしようという取り組みがあり
石見和牛のカレーやハンバーグが商品化されています。
それでも、当店のカレーを大賞に選んでくれたことにセレクションの公平さを感じ、
価値がある受賞のように思います。
おおきに!
ありがとうございました。
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- 2009年2月(10)
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- 2008年10月(7)
- 2008年9月(11)
- 2008年8月(12)
- 2008年7月(13)
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