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2009年06月05日(金)更新

海外雑誌デビュー

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イギリスの雑誌に紹介されました。

ちょっとぐらい日本語が書いてるのかなと思ってましたが
一文字すら見当たりません。

よって何が書いてあるのかわからず(^^;

取材のとき、必ず要求されることが、

ショーケースの前で肉のかたまりを持って笑ってください...と。

なにか雑誌社の法則でもあるのでしょうか。

肉屋らしくってことでしょうね。きっと...

2009年05月23日(土)更新

茶畑のオーナーになりました

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日本の文化、お茶を見つめ直そうと
茶畑のオーナーになった。

1坪だけど(^^;

それでも、
いつも飲んでいるお茶とは異なり
感慨深いものがあります。

職業は?

って聞かれたら、茶畑のオーナーですねん。

と胸を張って言おうと思う。

1坪だけど(^^;

2009年05月14日(木)更新

奇跡のリンゴ

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獣医師の松本先生の紹介で「奇跡のリンゴ」という本を購入した。
マブダチのじっちゃんのことが書かれた本だそうだ。

購入したのは数ヶ月前で、なぜか読む気がしなかったため
本棚の片隅に追いやられていた。
 ♯ちなみに写真にあるもう1冊はやまけんさんの「日本の食は安すぎる」

先日、松本先生にお会いしたときに、「奇跡のリンゴ」の本を思い出し
慌てて読んだ。

読み終えたあと、知人数人に紹介したところ、全員知っていた。
NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」で放送されたらしく、
知らなかったのはボクだけかと、あらためて自分の無知さに呆れた。

脳科学者の茂木健一郎氏がこんなことを書いている。

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木村さんのリンゴは、「リンゴ本来の味がする。
ただ甘いとか、みずみずしいとか、そういうだけでなく、
リンゴという作物が秘めていた複雑で奥行きのある、まるで
「味の彫刻品」のような感触が残る。
薬着けでもなく、肥料によって支えられることもなく、自然の中で生命としての
本来の力を発揮することで生まれる「奇跡のリンゴ」。
私たちが味わっているのは、ひとつの見事な生命哲学の事実である。 
-------------------------------------------------------------

どの業界でも通じる話であり、
もちろん、牛の世界でも同じである。

2009年05月02日(土)更新

情報発信がもたらす効果

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肉牛ジャーナルという本がある。
その名の通り、肉牛専門書である。

畜産関係者以外は、
たぶん興味がないであろうという内容ばかりだが
牛好きにはたまらない1冊である。

獣医師の松本先生のコラムや長岡さんの
照長土井物語など読み物としてもおもしろい。

5月号は、木下牧場の特集が組まれていて
弊社との取り組みも少し紹介されていた。

木下牧場さんは、ライブカメラでの肥育管理や
ブログでの発信を積極的にやっているので取材の対象になりやすいのだが、
こうやって掲載された雑誌を見ると、改めて“情報発信”することの大切さを
感じさせられる。

今年の3月頃だったか、四国は某県の方から焼肉店をやりたいので
相談にのってほしいと問い合わせがあった。

こだわったお店をやりたいとのことから、
まずは、弊社の取り組みと木下牧場さんの牛舎を見学してもらい
商品構成やアイテムまで、アドバイスさせていただいた。

木下さんの近江牛指定で、先日オープンされたが
ありがたいことに連日長蛇の列で大盛況とのことである。

ゴールデンウィークが終わったら、お伺いする予定だが、
気になるのか、木下さんはすでに訪問済みである。
自身が育てた牛が、どのように料理されているのか、そしてお客さんの評価は
いかなるものなのか、直接聞きたいと行動に移すバイタリティはさすがである。

こういう生産者がつくる牛は、ほんまにおいしい。
格付けや等級では評価できない“旨味”がある。
そして、なによりも真面目である。

これからも、真面目な生産者が育てた牛を、
きれいな心で商いされている方に繋いでいきたい。

2009年04月26日(日)更新

イギリスの雑誌MONOCLE

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イギリスの雑誌MONOCLEの取材でした。
中田英寿もエディター・アット・ラージという肩書きで
編集に助言を与えているとのこと。

今回は、近江牛の特集を組んでいただけるとのことで
ありがたいことです。

予定時間をオーバーしての取材でしたが、
近江牛の歴史から、弊社の取り組み、敬牛の集い等々
熱く、熱く、こってりとお話させていただきました。

しかし、英語がしゃべれたらええなぁ~と、
学生時代、勉強しなかったことが悔やまれます。

2009年04月25日(土)更新

京の新ブランド牛お披露目会

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ニコンD700でショットしまくる専門家委員の(株)グッドテーブルズ、山本謙冶氏
左は、同じく専門家委員の「道の駅」生みの親、熊本大学、徳野教授

農商工連携「京たんくろ和牛ブランド化事業」のお披露目会が
華々しく盛大に開催された。

連携の経由は、和牛一頭仕入れの(株)きたやま南山が
京丹後の(農)日本海牧場で肥育されている短角牛と黒毛和牛の交雑種
(たんくろ和牛)に注目したのがはじまりだった。

24日、京都の新ブランド「京たんくろ」として販売拡大するにあたり
お披露目、試食会が行われた。

お披露目会の前に、委員会が開催され
錚々たるメンバーが名を連ねた。

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私になにができるのか疑問ではあるが(^^;

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上から短角牛、京たんくろ、近江牛

委員会では、さすがにプロの集まりだけあって、
鋭い意見交換がなされた。

A5だの雌牛だの、そういった見た目の評価基準で
肉の良し悪しを判断する時代は、すでに終わりを告げようとしている。

日本人の霜降り信仰もそろそろ呪縛から解き放たれるべきで、
これからは、赤身肉をいかにうまく作るか、調理するかが重要かつ
私が目指すところでもあります。

そういった意味では、京たんくろは注目すべき牛肉であることは
間違いなく、革命的なブランド牛になるよう協力していきたい。

2009年04月22日(水)更新

「小さな会社の“トクする”人の雇い方・給料の払い方」

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(前の方の席だったので、さりげなく後ろの方にPR)

今週は出張が多く、日曜日から北海道でした。
稚内からの直行便がないため、羽田で乗り継ぎです。

稚内の宿泊先は、PC環境が非常に悪く、
おかげで、井寄さんの初出版本
「小さな会社の“トクする”人の雇い方・給料の払い方」を
じっくり読むことができました。

さて、感想ですが、
普段は社労士さんに任せっきりだったことが、
理解できたり、逆に「えっ」と思うことがあったりと、
大変参考になりました。

正直、義理買いだったのですが、買ってよかった1冊ですし、
知り合いにも自信を持ってすすめられる1冊です。

予想していた内容の10倍よかったです。

耳の痛い話もありましたが(笑)、ついつい後回しになっていたことを、
見直す良いきっかけにもなりました。

井寄さん、すばらしい本をありがとうございます!

2009年04月15日(水)更新

champagne&Wine Lounge LUXE

梅田のイーマに新規オープンした、
champagne&Wine Lounge“LUXE(リュクス)”

さすが但馬屋さん直営だけあって、
肉料理のメニューが充実している。

イーマは阪神百貨店の裏にあるので、
ぜひ、行ってみてください。

変化球満載の料理がおもしろい。

デートにぴったりでっせ~♪

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アンチョビの代わりに牛肉を用いたバーニャカウダ

23
かたつむりの代わりに上ミノを用いたエスカルゴ

2009年04月14日(火)更新

世界で踊るマット・ハーディング

この動画をみたとき、へんな踊りやな、と思ったが
妙に親しみを感じた。しばらくすると、感動に変わった。
曲も心に染みて癒されます。
Garry Schymanの"Praan"という曲で、
ヒンズー語でエネルギーという意味だそうです。



詳しくは、らばQ 世界中からニュースをQ

2009年04月13日(月)更新

但馬屋イーマ

但馬屋イーマ
オープンしたばかりの「但馬屋イーマ」へ行ってきた。
但馬屋さんといえば、梅田店の和牛懐石が評判だが
新店舗は雰囲気は梅田店を意識しつつ、斬新な店舗作りにチャレンジされている。

ちなみに、当サイトでも1ヶ月お1人様限定で
肉懐石を販売している。........こちら

イチボすじ
イチボすじ。
ネーミングで勝負ですな。

ともちまき
すごい発想やね

かたこぶ
肩こぶロースとは。いやはや、まいった

一頭食べ尽くし、って感じのメニューです。

場所は、阪神百貨店の裏です。
ぜひ、一度行ってみてください。
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会社概要

(株)サカエヤでは、「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。 【関連会社】 株式会社 アヴァッツ 近江牛ドットコム株式会社

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個人プロフィール

1961年、父と母が京都にて繁殖に成功。玉のような可愛い赤ちゃんとして生誕。現在、中年おっさん道を順調に歩んでおります。

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