近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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農産物流通コンサルタントの山本謙治さん(通称やまけんさん)が
オーナーの短角牛の「さち」がいよいよ出荷の時期を迎えることになった。
以前お会いしたときに、やまけんさんにはその時が来たら
声をかけてほしいとお願いしていたのだが、ありがたいことに
きたやま南山さんで食す会が開催されるとのこと。
ご興味のある方は、人数制限があるのでお早めにお申込を。
きたやま南山の楠本社長は、当日の収益金を捨て石となって口蹄疫と戦っている
畜産関係者応援のために全額寄付させていただくとのことです。
食べることで応援することもりっぱな支援です。
当日は、私も宮崎の種牛から生まれ、近江の地で肥育された牛肉を持ち込んで
ご参加のみなさんに食べていただこうと考えています。
いまこうしている間も、宮崎では大変な思いの中、苦しんでいる方がたくさんいます。
懇意にしているシェパードの松本大策先生もその一人です。
病気の牛たちを助けるための獣医さんなのに、自らの手で処分することは
本当につらいだろうと、私なんかが想像する以上に苦しんでおられると思います。
「さち」を食べる会には、口蹄疫を征圧して晴れ晴れと参加していただきたいです。
7月31日(土)、15時からやまけんさんの講演のあと
17時から交流お食事会がはじまります。
ぜひ、「さち」をはじめとする様々な牛肉をご賞味いただき
宮崎を応援できればと思っています。
※「さち」の誕生から出荷日が決まるまで。
(やまけんさんのブログより)
命名「さち」。我が短角和牛の母牛から産まれた可愛い可愛い子供に名前をつけた。岩手県二戸市は今日も温かな春日だった。
衝撃を受けてしまった、、、牛さんの世界にも”育児放棄”が存在する! どうも神経質な子だと思っていた僕の母牛が、子牛の”さち”に乳を与えてくれないのである。ショックだ、、、
僕の短角牛に第二子が産まれた! 今度は雄。男の子が生まれたのです、、、
僕の短角牛たち。 さちはこんなに大きくなり、第二子「国産丸」はこんなふうに育ってます。
僕の短角牛 さちと国産丸は元気です。
僕の短角牛の第三子が産まれた! 今度もオス。 そして、第一子の「さち」は、いよいよ6月に出荷となる、、、
さちがこんなに大きくなりました。岩手県二戸市の僕の短角牛第一子「さち」出荷まであと2ヶ月半!
さちとの別れへのカウントダウン 「牛肉」ではない。牛の肉、さちの肉をいただく日が近づいてきている。きたる7月中、さまざまな方法で「さちの肉」をいただく機会を設けます。
短角和牛「さち」の出荷日が決まりました。 6月23日が彼女の命をおしいただく日どりです。 そして一頭分の牛さんの肉をどのように販売するか。
宮崎の肉をどうしたら買い支えることができるのか?という問いにどう答えるのかが難しい。
タイトルとはまったく関係のない、今日のボクのランチです。
断食明けは、食事に制限があり、ほぼ毎日うどんと天然酵母のパンで
過ごしてきたのだが、今日から解禁、、、
ということで、いきなりホテルのランチバイキングに挑んだものの
いつもなら、物足りない品数も、小さくなった胃袋には少しキツかった。
さて、こちらのバイキングは大満足保証付きです。
間違いなくお腹いっぱいになれます。
「ツィツターから製造業まで、
集客を増やして転換率を上げるための経営者セミナー」
お申込は、こちらを(→クリック)
昨年の8月に開店したばかりの某料理店。
ご主人は30歳をすこし越えたばかりの若い料理人だ。
カウンターだけの店内は7席しかなく、クチコミで毎日がほぼ埋まっている状況。
そのうち予約のとりにくい店になることは間違いなさそうだ。
さて、この店はご主人一人で切り盛りされているため、
さぞかし料理が遅いかと思いきや、絶妙のタイミングでだしてくる。
名店で修行されただけあって基礎がしっかりしていて
1つ1つがじつに奥深い味わいだ。
素材へのこだわりも妥協がなく、米、野菜、たまご・・・
すべて自分の足で歩いて確保したものばかりだという。
わさび一つとっても、成長途中で収穫したものではなく
じっくりと成長しきったものを使っている。
謙虚な姿勢と料理人としての頑固さと探究心。
景気が悪いからと価格を下げてのサービスには限界がある。
こういう店が最終的にはお客さんに支えられて残っていくだろう。
ええ勉強させてもらいましたわ。
おおきに!
4月に入り、怒涛の毎日で散髪に行く時間すらとれない。
ジムにも行けず運動不足がたたって体がむくみはじめた。
えらいこっちゃ!^^;
さて、16日は木村秋則さんをお迎えしての
奇跡のリンゴセミナーでした。
裏方のため、講演はちゃんと聴くことはできなかったが、
その分、移動の車中や控え室で人間味溢れる楽しいお話を聞くことができた。
感謝!(^^)
私達は、昔のように梅を食べる事で
自分の身体を整えられていた頃の
そんな「薬効の梅」を 作りたい!
その願いだけで、
無農薬・無肥料栽培をしています。
紀州のてらがき農園さんのメルマガから抜粋した1文だが
ひさしぶりに通販で感動した。
無農薬、無肥料で栽培した南高梅
なんとも懐かしい味がする。
1個1個に手を合わせたくなる
そんな梅干です。
2010年06月20日(日)更新
やまけんさんが育てた短角牛を食す会&宮崎応援フェアは7月31日、きたやま南山にて

農産物流通コンサルタントの山本謙治さん(通称やまけんさん)が
オーナーの短角牛の「さち」がいよいよ出荷の時期を迎えることになった。
以前お会いしたときに、やまけんさんにはその時が来たら
声をかけてほしいとお願いしていたのだが、ありがたいことに
きたやま南山さんで食す会が開催されるとのこと。
ご興味のある方は、人数制限があるのでお早めにお申込を。
きたやま南山の楠本社長は、当日の収益金を捨て石となって口蹄疫と戦っている
畜産関係者応援のために全額寄付させていただくとのことです。
食べることで応援することもりっぱな支援です。
当日は、私も宮崎の種牛から生まれ、近江の地で肥育された牛肉を持ち込んで
ご参加のみなさんに食べていただこうと考えています。
いまこうしている間も、宮崎では大変な思いの中、苦しんでいる方がたくさんいます。
懇意にしているシェパードの松本大策先生もその一人です。
病気の牛たちを助けるための獣医さんなのに、自らの手で処分することは
本当につらいだろうと、私なんかが想像する以上に苦しんでおられると思います。
「さち」を食べる会には、口蹄疫を征圧して晴れ晴れと参加していただきたいです。
7月31日(土)、15時からやまけんさんの講演のあと
17時から交流お食事会がはじまります。
ぜひ、「さち」をはじめとする様々な牛肉をご賞味いただき
宮崎を応援できればと思っています。
※「さち」の誕生から出荷日が決まるまで。
(やまけんさんのブログより)
命名「さち」。我が短角和牛の母牛から産まれた可愛い可愛い子供に名前をつけた。岩手県二戸市は今日も温かな春日だった。
衝撃を受けてしまった、、、牛さんの世界にも”育児放棄”が存在する! どうも神経質な子だと思っていた僕の母牛が、子牛の”さち”に乳を与えてくれないのである。ショックだ、、、
僕の短角牛に第二子が産まれた! 今度は雄。男の子が生まれたのです、、、
僕の短角牛たち。 さちはこんなに大きくなり、第二子「国産丸」はこんなふうに育ってます。
僕の短角牛 さちと国産丸は元気です。
僕の短角牛の第三子が産まれた! 今度もオス。 そして、第一子の「さち」は、いよいよ6月に出荷となる、、、
さちがこんなに大きくなりました。岩手県二戸市の僕の短角牛第一子「さち」出荷まであと2ヶ月半!
さちとの別れへのカウントダウン 「牛肉」ではない。牛の肉、さちの肉をいただく日が近づいてきている。きたる7月中、さまざまな方法で「さちの肉」をいただく機会を設けます。
短角和牛「さち」の出荷日が決まりました。 6月23日が彼女の命をおしいただく日どりです。 そして一頭分の牛さんの肉をどのように販売するか。
宮崎の肉をどうしたら買い支えることができるのか?という問いにどう答えるのかが難しい。
2010年06月18日(金)更新
経営者会報ブログの4名が金沢でセミナーやります

タイトルとはまったく関係のない、今日のボクのランチです。
断食明けは、食事に制限があり、ほぼ毎日うどんと天然酵母のパンで
過ごしてきたのだが、今日から解禁、、、
ということで、いきなりホテルのランチバイキングに挑んだものの
いつもなら、物足りない品数も、小さくなった胃袋には少しキツかった。
さて、こちらのバイキングは大満足保証付きです。
間違いなくお腹いっぱいになれます。
「ツィツターから製造業まで、
集客を増やして転換率を上げるための経営者セミナー」
お申込は、こちらを(→クリック)
2010年06月06日(日)更新
びわ湖畔でいただく格別のBBQ
製造業の会では、セミナーやイベントを行っていますが。
年間行事で最も盛り上がるびわ湖BBQ大会が今年も開催されました。
絶好のBBQ日和となり、心地よい風と共に
おいしいお肉を満喫することができました。
今年は、素牛を宮崎産で揃えておいしくいただきました。
前日に割りたての生レバーやタン、ハラミ、ツラミ、ハツ・・・
すべて宮崎生まれの近江育ちばかりで取り揃えました。
お味のほうは・・・
この笑顔を見ればお分かりいただけるでしょう(^^)
↓カイゼンTシャツは久米繊維謹製です。
シュワッチ!
年間行事で最も盛り上がるびわ湖BBQ大会が今年も開催されました。
絶好のBBQ日和となり、心地よい風と共に
おいしいお肉を満喫することができました。
今年は、素牛を宮崎産で揃えておいしくいただきました。
前日に割りたての生レバーやタン、ハラミ、ツラミ、ハツ・・・
すべて宮崎生まれの近江育ちばかりで取り揃えました。
お味のほうは・・・
この笑顔を見ればお分かりいただけるでしょう(^^)

↓カイゼンTシャツは久米繊維謹製です。

シュワッチ!
2010年05月23日(日)更新
ネット社会、マナーで気をつけていること
今週(5月21日~27日)のお題
【ネット社会、マナーで気をつけていること】
なにがマナーでなにがルールなのか、
あまりわかっていないのですが、
名刺交換した方やお客様からいただくメールから
気づかされることがほとんどで、結局はネット社会のルールというより
一般常識のルールとして気をつけていることが多いです。
メールの書き方にも失礼極まりないものもありますし、
なんでそんな上から目線なん?というようなクソ生意気(失礼^^)な
メールを頂戴することもあります。
私が一番気をつけていることは、相手がぶっきらぼうな文章だと
ついつい合わせてしまいがちですが、そこは大人の対応であえていつも以上の
丁寧さを心がけるようにしています。
それと、メールにも賞味期限があると思っていますので
腐らないうちにできるだけ早く返信するようにしています。
ブログやSNSへのコメントにつきましてもメール同様、
できるだけ早くレスするように心がけています。
以前に、三元ラセン管工業の高嶋さんとコメントへの返信はできる限り早くしないと
気になって仕方がない。というような話でお互いが納得しあった記憶がありますが、
これは性格によるものなのかも知れませんね。
【ネット社会、マナーで気をつけていること】
なにがマナーでなにがルールなのか、
あまりわかっていないのですが、
名刺交換した方やお客様からいただくメールから
気づかされることがほとんどで、結局はネット社会のルールというより
一般常識のルールとして気をつけていることが多いです。
メールの書き方にも失礼極まりないものもありますし、
なんでそんな上から目線なん?というようなクソ生意気(失礼^^)な
メールを頂戴することもあります。
私が一番気をつけていることは、相手がぶっきらぼうな文章だと
ついつい合わせてしまいがちですが、そこは大人の対応であえていつも以上の
丁寧さを心がけるようにしています。
それと、メールにも賞味期限があると思っていますので
腐らないうちにできるだけ早く返信するようにしています。
ブログやSNSへのコメントにつきましてもメール同様、
できるだけ早くレスするように心がけています。
以前に、三元ラセン管工業の高嶋さんとコメントへの返信はできる限り早くしないと
気になって仕方がない。というような話でお互いが納得しあった記憶がありますが、
これは性格によるものなのかも知れませんね。
2010年05月16日(日)更新
うまいもん食べて勉強させてもらって幸せですわ

昨年の8月に開店したばかりの某料理店。
ご主人は30歳をすこし越えたばかりの若い料理人だ。
カウンターだけの店内は7席しかなく、クチコミで毎日がほぼ埋まっている状況。
そのうち予約のとりにくい店になることは間違いなさそうだ。
さて、この店はご主人一人で切り盛りされているため、
さぞかし料理が遅いかと思いきや、絶妙のタイミングでだしてくる。
名店で修行されただけあって基礎がしっかりしていて
1つ1つがじつに奥深い味わいだ。
素材へのこだわりも妥協がなく、米、野菜、たまご・・・
すべて自分の足で歩いて確保したものばかりだという。
わさび一つとっても、成長途中で収穫したものではなく
じっくりと成長しきったものを使っている。
謙虚な姿勢と料理人としての頑固さと探究心。
景気が悪いからと価格を下げてのサービスには限界がある。
こういう店が最終的にはお客さんに支えられて残っていくだろう。
ええ勉強させてもらいましたわ。
おおきに!
2010年04月18日(日)更新
怒涛の4月、まずは奇跡のリンゴ、木村秋則さん

4月に入り、怒涛の毎日で散髪に行く時間すらとれない。
ジムにも行けず運動不足がたたって体がむくみはじめた。
えらいこっちゃ!^^;
さて、16日は木村秋則さんをお迎えしての
奇跡のリンゴセミナーでした。
裏方のため、講演はちゃんと聴くことはできなかったが、
その分、移動の車中や控え室で人間味溢れる楽しいお話を聞くことができた。
感謝!(^^)
2010年04月12日(月)更新
越前からの贈り物
連日、外食が続いている。
一昨日、昨日と宴席にて、たまたま隣に座った方が両日ともに
好き嫌いが多い方で、あれダメ、これダメ、魚ダメ、野菜ダメ・・・
肉はOKだというが、この両日ともに肉が一切でなかった。
おかげで、好き嫌いのない私の取り分が増えたのだが、
じつは、20歳ぐらいまでは魚を食べた記憶がない。
もしかしたら食べていたのかも知れないが・・・
いや、やっぱり思い出せない。
滋賀は海がないからいまのように新鮮な魚が手にはいらなかったことも
理由の1つかもしれない。
川魚は小骨が多いのでいまも苦手だ。
魚の旨さを知ったのは、いつごろからだったか・・
たぶん、酒を嗜むようになってからだ。
横山さんからたくさんの魚をいただいた。
いつもは肉々しい食卓がギョロ目の魚たちで賑わった。
こうなると酒選びも楽しい。
食前酒に用意したのは、青短の柚子酒。
口当たりが良く、フレッシュな瑞々しさに一気に飲み干してしまう。
次に用意したのは、福井からの贈り物ということなので
加藤酒造の“梵”を合わせてみた。
白身の魚にはワインよりも日本酒がおいしい。
おいしい魚においしいお酒。
横山さんや奥様、奈保子さん、はまじい専務の顔を思い出しながらの一杯は
最高で、気がつけばいつの間にか夢の中だった。
おおきに!
一昨日、昨日と宴席にて、たまたま隣に座った方が両日ともに
好き嫌いが多い方で、あれダメ、これダメ、魚ダメ、野菜ダメ・・・
肉はOKだというが、この両日ともに肉が一切でなかった。
おかげで、好き嫌いのない私の取り分が増えたのだが、
じつは、20歳ぐらいまでは魚を食べた記憶がない。
もしかしたら食べていたのかも知れないが・・・
いや、やっぱり思い出せない。
滋賀は海がないからいまのように新鮮な魚が手にはいらなかったことも
理由の1つかもしれない。
川魚は小骨が多いのでいまも苦手だ。
魚の旨さを知ったのは、いつごろからだったか・・
たぶん、酒を嗜むようになってからだ。

横山さんからたくさんの魚をいただいた。
いつもは肉々しい食卓がギョロ目の魚たちで賑わった。
こうなると酒選びも楽しい。
食前酒に用意したのは、青短の柚子酒。
口当たりが良く、フレッシュな瑞々しさに一気に飲み干してしまう。
次に用意したのは、福井からの贈り物ということなので
加藤酒造の“梵”を合わせてみた。
白身の魚にはワインよりも日本酒がおいしい。
おいしい魚においしいお酒。
横山さんや奥様、奈保子さん、はまじい専務の顔を思い出しながらの一杯は
最高で、気がつけばいつの間にか夢の中だった。
おおきに!
2010年04月11日(日)更新
感謝し手を合わせていただく
・・・東近江市和南町
県内の方でも「どこやねん?」と首をかしげる方がいるかも知れません。
市町村合併で新しい地名についていけない昔頭ですが、永源寺といえば
おわかりいただける方も多いはず。季節柄、桜が満開でとってもキレイです。
今回お邪魔したのは、池田義昭さんと喜久子さんご夫婦が営む、
池田牧場です。
昭和47年、山あいの町永源寺町で池田夫妻は酪農経営をスタート。
平成9年にジェラートの加工・直売、平成15年に農家レストランを手掛け、
週末には千人が訪れる人気店に。
写真は「田舎のレストラン」がコンセプトの農家レストラン「香想庵」
田舎の親戚の家に遊びに来た感覚にさせてくれます。
喜久子さんのおもてなしに心が和みます。
時間というものを忘れてしまいます。
そして知ってから頂くということが大切です。
自然を満喫したなかで食べる料理は最高においしい。
池田牧場といえば、やっぱりジェラートです。
農を語り食を考え・・・
自然にふれあいながら、
そんなことを考えさせられるすばらしい時間を過ごさせていただきました。
県内の方でも「どこやねん?」と首をかしげる方がいるかも知れません。
市町村合併で新しい地名についていけない昔頭ですが、永源寺といえば
おわかりいただける方も多いはず。季節柄、桜が満開でとってもキレイです。
今回お邪魔したのは、池田義昭さんと喜久子さんご夫婦が営む、
池田牧場です。
昭和47年、山あいの町永源寺町で池田夫妻は酪農経営をスタート。
平成9年にジェラートの加工・直売、平成15年に農家レストランを手掛け、
週末には千人が訪れる人気店に。

写真は「田舎のレストラン」がコンセプトの農家レストラン「香想庵」
田舎の親戚の家に遊びに来た感覚にさせてくれます。

喜久子さんのおもてなしに心が和みます。
時間というものを忘れてしまいます。

そして知ってから頂くということが大切です。

自然を満喫したなかで食べる料理は最高においしい。

池田牧場といえば、やっぱりジェラートです。
農を語り食を考え・・・
自然にふれあいながら、
そんなことを考えさせられるすばらしい時間を過ごさせていただきました。
2010年04月03日(土)更新
たかが梅干、されど梅干

私達は、昔のように梅を食べる事で
自分の身体を整えられていた頃の
そんな「薬効の梅」を 作りたい!
その願いだけで、
無農薬・無肥料栽培をしています。
紀州のてらがき農園さんのメルマガから抜粋した1文だが
ひさしぶりに通販で感動した。
無農薬、無肥料で栽培した南高梅
なんとも懐かしい味がする。
1個1個に手を合わせたくなる
そんな梅干です。
2010年04月01日(木)更新
ブログをやっていてよかったこと
今週(4月2日~8日)のお題
【ブログをやっていてよかったこと】
私がブログを書く頻度は本当に気がむいたときで、
仕事の合間の気分転換に書くといった感じです。
内容もたいしたことは書いていないのですが、
それでも、ときどき雑誌の取材やテレビの問い合わせをいただくことがあります。
本日届いた、致知5月号の「致知随想」への掲載も
このブログがきっかけでした。

【ブログをやっていてよかったこと】
私がブログを書く頻度は本当に気がむいたときで、
仕事の合間の気分転換に書くといった感じです。
内容もたいしたことは書いていないのですが、
それでも、ときどき雑誌の取材やテレビの問い合わせをいただくことがあります。
本日届いた、致知5月号の「致知随想」への掲載も
このブログがきっかけでした。

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- 2012年度(平成24年度)近畿地域マッチングフォーラム [11/10]
- 糖質制限食がブームのようです [10/28]
- 短角牛「草太郎」を食す会は肉好きが世界中から集まった [09/15]
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- 「肉牛ジャーナル」で特集を組んでいただきました! [09/03]
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