近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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WEBサイトは、ユーザーがそのサイトにアクセスした際に、
一番最初に目に入るモノ(商品)で何屋さんかわからないと
2階層目(各商品ページ)へ誘導することができません。
3秒ルールなんて言われますが、すなわち3秒で何屋さんかわからないと
ユーザーはサイトを閉じてしまうというわけです。
弊社の場合だと、肉の写真がドーンとあり、肉を販売しているサイトだと
3秒でわからないといけない、ということになります。
こんな感じです。近江牛ドットコム
さて、先日リニューアルしたばかりの業務用サイトですが、
トップページの看板バナーは肉の写真ではなく生産者の写真を大きく
配置しています。
これだと何屋さんかわからないかも知れません。
しかしながら、リニューアル後から問い合わせも多く
驚いたことに、現在すでに近江牛を使われている方が大半なのです。
近江牛はブランド力はあるのですが、
それだけでは売れない時代がすでにきているということです。
新しいお店を開拓するのはワクワクする。
某有名レストランで腕をふるっていたシェフが立ち上げたイタリアン
立地よし、店構えよし、雰囲気よし・・・
でも、味が可もなく不可もなく。
素材は最高のものばかりを使っているのだが
うまくいかしきれていない。
牛肉の世界でいうと、A5だからおいしいとか
雌牛だからおいしいという思い込みとよく似ている。
もちろん、A5は最上級の格付けなので、しっかりとした知識と経験、
そしてカット技術が伴っていればおいしいのだが・・・
きれいなサシが入った牛肉を見ると、
「おいしそぉ~♪」とすでに目で食べている。
次いで「これは出産していない雌牛でA5なんです!」
なんて言われたら、「うまい!」という思い込みで脳で食べる。
そして、いざ口にした段階ですでに「うまい」が刷り込まれている。
牛には格付け等級というものがあって、
ABCが歩留まり等級といって、一頭の牛からとれる肉の量を表します。
そして、1~5までの肉質等級というのが、サシの入り方を表します。
このABCと1~5を組み合わせると、Aの5というのが最も上級の格付けと
なるのですが、この格付けはあくまでも「見た目」の評価であって「おいしさ」は
考慮されていない。
和牛は、濃厚飼料といわれる配合飼料を与えるのですがその大半が、
高カロリーの輸入穀物飼料です。
A5の評価を受けた牛は確かに見た目はサシがいっぱい入って、
みるからにおいしそうです。
しかしながら、スポーツをガンガンやっていた学生の頃ならともかく、
50前の私なんか、一口目はおいしくても数切れ食べたら満足してしまいます。
翌日なんか腹はでるわ、胃もたれするわで大変です。
ブランド和牛=霜降り、というイメージが強いと思います。
近江牛もご多分に漏れずそうなのですが、私が生産者にお願いしているのは
牛に付加をかけず、自然のままにできるだけ赤身になるよう育てて欲しいという
ことです。
生産者の評価は格付けで、いわば通信簿のようなものです。
ほとんどの方がA5に近づくように肥育するのですが、
A2やA3の評価で落胆している生産者を見ると、なんか違うなぁと思ってしまいます。
ま、利益面を考えると分からないでもないのですが。
格付けに関係なく、ちゃんとした評価が与えられて、
それを大切に使ってくれる方がまだまだ少ないのが現状です。
続く。
明日のイベントに向けて
いまから福井へ出発です。
しかし暑い・・・
これがうまいのなんのって!
日本でいうところの漬物みたいな感じかな。
ニンジンやキュウリ、パプリカなどが漬かっていて
砂糖、酢、あとは香辛料を配合されていると思いますが
手を突っ込みたくなるほどおいしかった!
京都、岡崎の「京静華」でコース中華 を堪能した。
これがけっこうリーズナブル。
でも、予約がなかなかとれない。
予約がとりにくい理由の1つが、席数が少ないのと
時間に制限をつけず、食後もゆっくりしてもらうスタンスをとっているからだろう。
グラススタジオのガラス食器に盛り付けられた料理を
物静かなシェフが自ら運んでくれるのだが、説明する声がいい。
マダムの接客も丁寧ですばらしい。
けっして良いとはいえない立地でありながら人気店である理由は
料理もさることながら、もてなし方だとつくづく思う。
約30年ぶりに高校の同級生に出会った。
上田という名字だけで、馬之助と呼ばれていた彼女、
あ、男やと思いましたか、可愛い女性です、、当時は(笑)
いまは、どこからみても馬之助です。
さて、本題とはまったく関係のない話はさておき、
昨晩はトマトすき焼きを作りました。
作り方は、すき焼き鍋を用意します。
牛脂がわりにオリーブオイルをたっぷりしき、
ニンニクの1片を入れ火にかけます。
ニンニクの香りがたったら、カットしたトマトとたまねぎを入れます。
エリンギがあったのでこれも入れました。
割りしたをまんべんなくかけ、その上に牛肉を敷き詰めます。
蓋をして火がとおったら食べられます。
見た目が美味しそうではないのですが、
これがめちゃくちゃおいしい!
特に霜降り肉は胃もたれ確実ですが、この食べ方だと
トマトの酸味でさっぱりしているのでいくらでもいけます。
食後の膨張感もなくおいしかった満足感が残ります。
〆はパスタがおすすめです!
木下牧場さんの牛舎に、南山さんの看板がつきました。
現在、和牛の流通はボックスミートと呼ばれる部位ごとに真空パックされたものが
大半を占めています。
この場合、卸業者にある程度まかせっきりになってしまうので、
商品選択の余地が少なく、購入の判断はどうしても見た目だけとなってしまう
ことが多いのです。
近江牛は、生産量が少ないこともあり、部位ごとの流通よりも、
1頭もしくは半頭での取引が主流となります。
それが子牛のときから見続けられるって
これ以上の生産履歴はないんじゃないでしょうか。
(繁殖牛)繁殖農家
雌牛を持ち、優秀な種雄牛の精液を購入して人工授精し、産まれた
子牛を7~8ヶ月育てて子牛市場へ出荷します。
(肥育牛)肥育農家
繁殖農家が出荷した子牛を買ってきて、約20ヶ月育てて食肉市場
へ出荷してセリにかけられます。
(繁殖一貫)繁殖一貫農家
雌牛を持ち、優秀な種雄牛の精液を購入して人工授精し、産まれた
子牛を28~32ヶ月育てて食肉市場へ出荷してセリにかけられます。
滋賀県内の肉牛飼育農家は116戸あり、そのうち肥育農家が52戸、繁殖農家が9戸、繁殖から肥育まで一貫して行う、繁殖一貫農家が32戸あります。
(2010年7月現在)
(→クリック)
越前大野城、築城430年祭のイベントとして、7月24日、25日の2日間、
ホルモン日本一を決めるホルモンフードバトル「越前おおの とんちゃん祭」が
開催されます。
新商品、草津ホルモン鍋で優勝目指します!
大阪大学教育実践センター・共通教育科目
「ビジネス界のリーダーとのディベートITCと社会」
「双方向対話型「基礎セミナー」が後期よりはじまります。
学生の頭の中が楽しみだ。
食卓に毎晩2切れのステーキ
これがなければ機嫌が悪いという。
一度切らせてしまい、間に合わせで近所の肉屋で買ってきたら
「いつものと違う」とすごい剣幕だったそうだ。
おじちゃんはもうすぐ90歳
こういうお客様に支えられていることが強みです。
ここのベーグルを食べてから、
ボクのベーグル感が変わってしまった。
いままでは、どちらかというと好んで食べることはなかったのだが
ブラウニーブレッド アンド ベーグルズのベーグルはおいしい。
生地がほどよいやわらかさで香りもいい。
ベーグル好きは京都に来ると必ず訪れるというこの店は
WEBショップもやっているが月に1回程度の販売だとか。
驚くことに、4時間で2千件もの注文が殺到するらしい。
実店舗も売り切れ次第閉店とのこと。
まるで頑固おやじのそば屋のようだ。
2010年07月28日(水)更新
近江牛ブランドから生産者ブランドの確立へ

(→クリック)
WEBサイトは、ユーザーがそのサイトにアクセスした際に、
一番最初に目に入るモノ(商品)で何屋さんかわからないと
2階層目(各商品ページ)へ誘導することができません。
3秒ルールなんて言われますが、すなわち3秒で何屋さんかわからないと
ユーザーはサイトを閉じてしまうというわけです。
弊社の場合だと、肉の写真がドーンとあり、肉を販売しているサイトだと
3秒でわからないといけない、ということになります。
こんな感じです。近江牛ドットコム
さて、先日リニューアルしたばかりの業務用サイトですが、
トップページの看板バナーは肉の写真ではなく生産者の写真を大きく
配置しています。
これだと何屋さんかわからないかも知れません。
しかしながら、リニューアル後から問い合わせも多く
驚いたことに、現在すでに近江牛を使われている方が大半なのです。
近江牛はブランド力はあるのですが、
それだけでは売れない時代がすでにきているということです。
2010年07月23日(金)更新
素材について考える

新しいお店を開拓するのはワクワクする。
某有名レストランで腕をふるっていたシェフが立ち上げたイタリアン
立地よし、店構えよし、雰囲気よし・・・
でも、味が可もなく不可もなく。
素材は最高のものばかりを使っているのだが
うまくいかしきれていない。
牛肉の世界でいうと、A5だからおいしいとか
雌牛だからおいしいという思い込みとよく似ている。
もちろん、A5は最上級の格付けなので、しっかりとした知識と経験、
そしてカット技術が伴っていればおいしいのだが・・・
きれいなサシが入った牛肉を見ると、
「おいしそぉ~♪」とすでに目で食べている。
次いで「これは出産していない雌牛でA5なんです!」
なんて言われたら、「うまい!」という思い込みで脳で食べる。
そして、いざ口にした段階ですでに「うまい」が刷り込まれている。
牛には格付け等級というものがあって、
ABCが歩留まり等級といって、一頭の牛からとれる肉の量を表します。
そして、1~5までの肉質等級というのが、サシの入り方を表します。
このABCと1~5を組み合わせると、Aの5というのが最も上級の格付けと
なるのですが、この格付けはあくまでも「見た目」の評価であって「おいしさ」は
考慮されていない。
和牛は、濃厚飼料といわれる配合飼料を与えるのですがその大半が、
高カロリーの輸入穀物飼料です。
A5の評価を受けた牛は確かに見た目はサシがいっぱい入って、
みるからにおいしそうです。
しかしながら、スポーツをガンガンやっていた学生の頃ならともかく、
50前の私なんか、一口目はおいしくても数切れ食べたら満足してしまいます。
翌日なんか腹はでるわ、胃もたれするわで大変です。
ブランド和牛=霜降り、というイメージが強いと思います。
近江牛もご多分に漏れずそうなのですが、私が生産者にお願いしているのは
牛に付加をかけず、自然のままにできるだけ赤身になるよう育てて欲しいという
ことです。
生産者の評価は格付けで、いわば通信簿のようなものです。
ほとんどの方がA5に近づくように肥育するのですが、
A2やA3の評価で落胆している生産者を見ると、なんか違うなぁと思ってしまいます。
ま、利益面を考えると分からないでもないのですが。
格付けに関係なく、ちゃんとした評価が与えられて、
それを大切に使ってくれる方がまだまだ少ないのが現状です。
続く。
明日のイベントに向けて
いまから福井へ出発です。
しかし暑い・・・
2010年07月18日(日)更新
創作中華 京静華

これがうまいのなんのって!
日本でいうところの漬物みたいな感じかな。
ニンジンやキュウリ、パプリカなどが漬かっていて
砂糖、酢、あとは香辛料を配合されていると思いますが
手を突っ込みたくなるほどおいしかった!
京都、岡崎の「京静華」でコース中華 を堪能した。
これがけっこうリーズナブル。
でも、予約がなかなかとれない。
予約がとりにくい理由の1つが、席数が少ないのと
時間に制限をつけず、食後もゆっくりしてもらうスタンスをとっているからだろう。
グラススタジオのガラス食器に盛り付けられた料理を
物静かなシェフが自ら運んでくれるのだが、説明する声がいい。
マダムの接客も丁寧ですばらしい。
けっして良いとはいえない立地でありながら人気店である理由は
料理もさることながら、もてなし方だとつくづく思う。
2010年07月14日(水)更新
夏のおすすめ、すき焼きトマト

約30年ぶりに高校の同級生に出会った。
上田という名字だけで、馬之助と呼ばれていた彼女、
あ、男やと思いましたか、可愛い女性です、、当時は(笑)
いまは、どこからみても馬之助です。
さて、本題とはまったく関係のない話はさておき、
昨晩はトマトすき焼きを作りました。
作り方は、すき焼き鍋を用意します。
牛脂がわりにオリーブオイルをたっぷりしき、
ニンニクの1片を入れ火にかけます。
ニンニクの香りがたったら、カットしたトマトとたまねぎを入れます。
エリンギがあったのでこれも入れました。
割りしたをまんべんなくかけ、その上に牛肉を敷き詰めます。
蓋をして火がとおったら食べられます。
見た目が美味しそうではないのですが、
これがめちゃくちゃおいしい!
特に霜降り肉は胃もたれ確実ですが、この食べ方だと
トマトの酸味でさっぱりしているのでいくらでもいけます。
食後の膨張感もなくおいしかった満足感が残ります。
〆はパスタがおすすめです!
2010年07月11日(日)更新
子牛のときから見続ける安心感

木下牧場さんの牛舎に、南山さんの看板がつきました。
現在、和牛の流通はボックスミートと呼ばれる部位ごとに真空パックされたものが
大半を占めています。
この場合、卸業者にある程度まかせっきりになってしまうので、
商品選択の余地が少なく、購入の判断はどうしても見た目だけとなってしまう
ことが多いのです。
近江牛は、生産量が少ないこともあり、部位ごとの流通よりも、
1頭もしくは半頭での取引が主流となります。
それが子牛のときから見続けられるって
これ以上の生産履歴はないんじゃないでしょうか。
(繁殖牛)繁殖農家
雌牛を持ち、優秀な種雄牛の精液を購入して人工授精し、産まれた
子牛を7~8ヶ月育てて子牛市場へ出荷します。
(肥育牛)肥育農家
繁殖農家が出荷した子牛を買ってきて、約20ヶ月育てて食肉市場
へ出荷してセリにかけられます。
(繁殖一貫)繁殖一貫農家
雌牛を持ち、優秀な種雄牛の精液を購入して人工授精し、産まれた
子牛を28~32ヶ月育てて食肉市場へ出荷してセリにかけられます。
滋賀県内の肉牛飼育農家は116戸あり、そのうち肥育農家が52戸、繁殖農家が9戸、繁殖から肥育まで一貫して行う、繁殖一貫農家が32戸あります。
(2010年7月現在)

(→クリック)
2010年07月06日(火)更新
越前おおの とんちゃん祭

越前大野城、築城430年祭のイベントとして、7月24日、25日の2日間、
ホルモン日本一を決めるホルモンフードバトル「越前おおの とんちゃん祭」が
開催されます。
新商品、草津ホルモン鍋で優勝目指します!
2010年07月03日(土)更新
「双方向対話型「基礎セミナー」学生とのディベート

大阪大学教育実践センター・共通教育科目
「ビジネス界のリーダーとのディベートITCと社会」
「双方向対話型「基礎セミナー」が後期よりはじまります。
学生の頭の中が楽しみだ。
2010年06月27日(日)更新
お客様とともに

食卓に毎晩2切れのステーキ
これがなければ機嫌が悪いという。
一度切らせてしまい、間に合わせで近所の肉屋で買ってきたら
「いつものと違う」とすごい剣幕だったそうだ。
おじちゃんはもうすぐ90歳
こういうお客様に支えられていることが強みです。
2010年06月21日(月)更新
4時間で2千件もの注文が殺到する店

ここのベーグルを食べてから、
ボクのベーグル感が変わってしまった。
いままでは、どちらかというと好んで食べることはなかったのだが
ブラウニーブレッド アンド ベーグルズのベーグルはおいしい。
生地がほどよいやわらかさで香りもいい。
ベーグル好きは京都に来ると必ず訪れるというこの店は
WEBショップもやっているが月に1回程度の販売だとか。
驚くことに、4時間で2千件もの注文が殺到するらしい。
実店舗も売り切れ次第閉店とのこと。
まるで頑固おやじのそば屋のようだ。
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- 2013年、キックオフ [01/02]
- 謙虚さ、パッション、夢 [12/24]
- 筑波ハムのアイスバインは予想以上においしかった [11/23]
- 牛肉とワインだけで痩せられるのか [11/18]
- 2012年度(平成24年度)近畿地域マッチングフォーラム [11/10]
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- プレミア近江牛の問い合わせが増え続けているのだが。 [09/06]
- 「肉牛ジャーナル」で特集を組んでいただきました! [09/03]
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