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2010年08月06日(金)更新

おいしがうれしが×Love.shiga 滋賀まるごとカレー

oishiga

8月18日から県内のセブンイレブンにて一斉発売!
藤井さんの玉ねぎ、茶谷さんのスイカ、そして井ノ口牧場さんが
大切に育てた近江牛が入ってます。

試食した感想ですが、子供の頃、キャンプで食べたなつかしい味がしました。
近江牛はゴロッとした角切りではなく、今回は荒引きミンチにして食感を
楽しんでいただきます。
スイカの甘みが全体をふんわりとしたコクのあるカレーに仕上がっています。

限定15000食なので18日は県内のセブンイレブンへお急ぎください。

Love.shigaとは、
e-radioが推進する環境、農業、サイクリング&ランニング、音楽をテーマにした地域密着キャンペーン

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近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸

2010年08月05日(木)更新

夏のギフト、まだまだ間に合います。

gift

大阪大学の後期開講の全学共通教育高度教養科目講師の打ち合わせのため
大阪の中之島センタービルへ。

京都を過ぎたあたりからめっちゃお腹が空いてきた。

しかし、大阪駅に着いた時点で13時をまわっていた。
打ち合わせは13時30分からなので移動を考えると時間がない。

こういうときは、大阪駅構内の立ち食いのうどん屋に限る。
食券を買って、おばちゃんに渡して10秒後には出来上がる早さだ。
きつねうどんを押したつもりが、間違ってカレーうどんにしてしまった。

急いで食べたものだから、食べ終わった頃には、白いシャツに
カレーが飛び散っていた。

最悪や。

とにかく時間がないので、慌ててタクシーに飛び乗った。
運転手がカレー食べはったんですか?と聞いてくるぐらい
カレー臭がキツイ。

結局、打ち合わせもカレー臭と飛び散ったカレーが気になり
集中できないまま終わってしまった。

こんなことなら電車内でパンでも食べておけばよかった。
いや、もう30分早く出ていればカレーうどんは食べていなかった。

ま、なんでも計画的にということで、
お中元はもうお済ですか?
(なんちゅう強引な)

関西は遅めなのでいまからでも間に合いますよ。
関東の方は、残暑見舞いで送りましょう。

近江牛ドットコム 夏のギフト(→クリック

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近江牛の販売【近江牛ドットコム】
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2010年08月05日(木)更新

カレー、シチューが100倍うまくなる牛肉

ワイン好きならぜったいおすすめ!

というので、京都の某所にあるワインのお店へ。

ところが、近くまではたどり着いたものの
迷路のような場所とわかりにくい(まったく目立たない)看板のため
20分ほど店探しするはめになった。

iponeの地図も頼りにならず、最後は電話で道案内してもらうことに。
最初からそうすればよかったのだが、機械に頼りすぎる悪い見本のようだ。

wine

呉服屋さんの蔵を改装した店内は、それほど広くはないものの
ソムリエのこだわりが充満している。
ワインの卸会社が運営してるため、メニューも1週間ごとに更新される。

burisuke

ワインバーにしては、フードメニューが豊富で、「秘密のビーフシチュー」なるものを
頼んでみた。

どこがシチューやねん!?

って感じですが、ブリスケ(牛の前バラ)を5時間ほど煮込んでいるため
食感がすごく良いです。

当然柔らかいのですが、ブリスケの特徴でもある、肉の繊維が崩れずに
口の中でほぐれていく食感は一度食べれば病み付きです。

ぜひ、カレー、シチューお試しください。

近江牛のブリスケは(→こちらからご購入いただけます)

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近江牛の販売【近江牛ドットコム】
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2010年08月04日(水)更新

平安遷都1300年祭、中村勘三郎「船弁慶」世界遺産薬師寺奉納大歌舞伎

nakamuraya

平安遷都1300年祭
中村勘三郎「船弁慶」
世界遺産薬師寺奉納大歌舞伎

初めて歌舞伎を観劇したのは20代の頃で
そのときも中村勘三郎(当時は勘九郎)だった。

まったく興味もなく、取引先の付き合いとはいうものの
開始10分ほどで爆睡してしまった。

それから現在まで、いろんなものを見、触れ、趣味趣向も変わり
いつのまにか歌舞伎が楽しめるようになった。
もちろん眠ることはない。

薬師寺を舞台に舞い踊る勘三郎は頭の先から指先まで
見事なまでに演じきっていた。

弊社の仕事は、ショーケースを挟んでお客様と対話する“接客業”です。
いつもと違う自分を演じなければいけません。
普段の声より数倍大きく、笑顔でお客様をお迎えし、聞かれたことには
的確に知識豊富にお応えします。

店頭の販売員は役者になりきらなければモノは売れません。
もちろん嘘はだめです。心がこもった接客がお客様の購買意欲に繋がります。

プロとはなにか?

薬師寺を後にして、そんなことを考えさせられました。

2010年08月03日(火)更新

見ているだけで胃もたれする霜降り肉

034

知人から「あなたはいつ寝てるの?」と聞かれることがよくある。
というのも、メールの返信が夜中2時、3時が頻繁にあるからだ。
ひどいときは、4時頃にメールを送信して、「おはようございます、いつも早起きですね」
と返信をいただくこともある。

いったい夜中に何をしているのか?
という話だが、毎回毎回、夜更かししているわけではない。
じつは、肉に少しでも関わりがある番組はすべて録画しているので
それを見ていると深夜になってしまうのです。
容量いっぱいに撮るため、ブルーレイとDVDレコーダーの2台がフル稼働です。

昨夜も気がつけば3時をまわっていた。
大阪の焼肉店をタレント数名がはしごするという番組をみていたのだが、
すばらしい名店が次々登場しては、サシがバッチリ入った黒毛和牛を
タレントが次々と食べていくというお決まりの流れ。

「おいし~い、やわらか~い」と悶絶した表情を浮かべながら陶酔するタレントたち。

店をはしごしてA5の霜降り肉を食べるわけだから
言葉とは裏腹に、相当キツイだろうと見ている私が胃もたれしてきた。

焼肉を食べるときは、サシが入った肉は2~3切れで
あとは赤身系が健康的です。

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2010年08月02日(月)更新

やまけんさんが育てた短角牛「さちの肉」を食す会

日本人の霜降り信仰は有名ですが、最近の牛肉事情は「赤身肉」に
注目が集まりつつあります。

テレビや雑誌の影響で、一般消費者の方々もブランド牛の名前だけでなく
最近では等級なんかもご存知の方が増えてきています。

しかしながら、お肉を美味しく食べるにはブランド力や格付け等級に
惑わされないことが大事なことなのです。

消費者の好みと格付けが必ずしも一致しないのが牛肉の奥深いところでも
ありますが、私個人的な好みをいえば、A5の肉なら2切れも食べれば十分で
A3あたりの肉をしっかりガシガシと噛み締めながら食べるのが好きです。

生産農家さんは、飼ってる牛すべてをA5に近づけるように肥育するのですが、
結果的にA5やA4、A3という評価になっただけで、同じ環境、同じ飼料で育てて
いるので品質そのものは変わらないのです。
しいて言うならば、血統によるところが肉質の変化につながっているぐらいです。

さて、前置きが長くなりましたが、やまけんさんがオーナーの短角牛「さち」を
食べる会がきたやま南山さんにて開催されました。

まずは、短角牛のオーナーになった経由から想いの部分まで約2時間
ビッシリお話いただきました。詳しくはやまけんさんのブログをご覧いただくとして
短角牛の醍醐味といえば、なんといっても「赤身」の旨さである。

ということで、この日は「さち」の肉をメインに、さまざまな赤身肉の
食べ比べができるということで参加者のボルテージも最高潮。
暑い京都の夜がさらに暑くなるようなうれしい企画をしてくださった南山さんに
感謝です。しかもこの日の収益金はすべて宮崎の畜産関係者へ寄付されるという
ことです。

sachiniku

お皿にきれいに盛り付けされているのは、
プレミアム短角牛、近江牛、京たんくろ和牛、十勝若牛、短角牛さちの肉の5種。

sachi2

赤身肉になるはずだった「さち」だったが、短角ではめずらしく
サシが入っているではないか?!
これは、うれしい誤算で「適度なサシ」が旨味を増幅している。
これがいわゆる「血統」のなせる業ということなのか。
しかし、それを最大限に引き出した生産者の賜物でもある。

tadafuziyasuhira

第1回近江牛八幡市近江牛共進会で優秀賞を受賞した「しゅろ号」
あのスーパー種牛「忠富士×安平」の血をひく近江牛です。
赤身肉の競演に華を添えるべく、ランプ肉を提供させていただきました。

食べ比べなので評価したいところなのだが、それぞれに特性があり
すべてうまい。ほんとうにおいしかった。

やまけんさんの「さちの肉」に関していえば、通常の短角牛に感じられる
微かな赤身特有のにおいが感じられなかった。
和牛を食べなれている方は、このにおいが気になって敬遠される方が多い。

個人的には焼きより鍋で食してみたい気がしたのだが・・・

翌日、やまけんさんから荷物が届いていた。

おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

さちの肉ではないか!

sa

モモはさすがに水分が多いので少し変色していたがまったく問題ない。
すき焼きにして食べることにしよう。
やまけんさんのブログでミンチが変色している写真が掲載されていたが
ボクのところに届いたものは、まったく変色していなかった。

ここしばらく肉が続いたので、胃袋をリセットしてから
改めて「さちの肉」をいただくことにしよう。

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2010年07月31日(土)更新

赤身肉のおすすめはボク的にはランプかな

hire

近所にオープンしたばかりの和食屋さん。
京都の名店で修行しただけあって随所にこだわりを感じる。

「これはヒレですね」

そう言うと、店主は只者やないと思ったのか
警戒しながら言葉を選んで会話をしてくる。

どこの店にいってもそうなのだが、
肉に詳しいとよほどのグルメだと思われる。

「いろんな店、食べ歩いてるんでしょうね」

え、ええ、まぁ、、、それなりに。

なかなか肉屋です。
とは言いにくい。

ヒレもうまいけど、
ボクのおすすめはランプかな。

ヒレより少し歯ごたえがあるが、そこが旨味のポイント。
あっさりとした食感でおいしいです。

2010年07月30日(金)更新

名古屋、札幌でセミナーやります

semina

経営者会報ブログのメンバーでもある永本さんが音頭をとり
村上さん、寺田さん、治部さん、私でリレーセミナーやります。

先月の金沢セミナーがあまりにも好評だったので
調子にのって名古屋と札幌で開催します。

お近くの方もそうでない方もぜひ。

2010年07月29日(木)更新

3日連続、鍋、鍋、鍋

ton

福井県大野市で開催された越前おおのとんちゃん祭り
炎天下で肌は黒く焼け、声は枯れ、滴る汗に体重も3kg減った。

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しばらくもつ鍋は見たくないほど作りまくった。

shot

戦い終わって・・・

tiri

翌日、経営者の面々との食事会
まさかの鍋

nabe

さらに次の日、とんちゃん祭りで評判だった新商品の試食会
めっちゃうまい!この秋、発売です。

夏にオススメ!☆爆弾もつ鍋

2010年07月29日(木)更新

被爆2世、全聾の作曲家、佐村河内コンサート

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8月14日に京都コンサートホールで「交響曲第1番」、佐村河内(さむらごうち)コンサートが開催されます。広島市長もおいでになるそうです。

佐村河内さんのプロフィールに関しましてはこちら(→クリック)をご覧ください。

今回、佐村河内さんが京都に来られるということは、じつはものすごく大変なことなのです。

丸1日外出するには、強い副作用のある薬を1週間前から大量に飲んで、体調を調整せねばならないそうで、まさに命がけの演奏になりそうです。

被爆2世ゆえの悲劇を背負った全聾の天才作曲家佐村河内守さんの交響曲第1番(全楽章通しての演奏は世界初)に、一人でも多くの方の思いを寄せていただければ幸いです。

以下、朝日新聞の記事より

全聾で被爆2世の作曲家、佐村河内守さん(46)による原爆をテーマにした大作「交響曲第1番 HIROSHIMA」のコンサートが8月、京都市で開かれ、70分を超える全楽章が初めて披露される。

佐村河内さんが15日、関係者の招きで同市立下鴨小学校(左京区)を訪れ、平和学習を続けてきた児童らに「原爆の闇を一緒に背負い、伝承してほしい」と語った。

佐村河内さんは広島出身、両親は広島で被爆した。17歳から激しい耳鳴りや頭痛に苦しみ、35歳で聴力を失った。

絶対音感を頼りに作曲活動を続け、2003年、「交響曲第1番」を完成させた。

京都は原爆投下候補地の一つだった。佐村河内さんは下鴨小の児童らに「君たちも被爆3世になる可能性があったんだよ」と話しかけた。

話が終わると、児童らは佐村河内さんのもとに駆け寄って「原爆は二度と目にしたくない」「闇を背負って未来を考えたい」と口々に話した。

佐村河内さんは京都初演を機に、曲名に「HIROSHIMA」を入れる。

コンサートは8月14日午後2時半開演。小学生~18歳未満や、障害者と介助者の無料招待(申し込み必要)がある。

■ お問い合わせ

・エラート音楽事務所(秋山千佳)
075-751-0617
・佐村河内守『交響曲第1番』演奏会プロジェクト
〒603-8324 京都市北区北野白梅町85
TEL:075-465-4130 Fax:075-465-4151)
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会社概要

(株)サカエヤでは、「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。 【関連会社】 株式会社 アヴァッツ 近江牛ドットコム株式会社

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個人プロフィール

1961年、父と母が京都にて繁殖に成功。玉のような可愛い赤ちゃんとして生誕。現在、中年おっさん道を順調に歩んでおります。

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