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2010年10月29日(金)更新

ICT活用事例の発表と講義

ict

昨日は朝から雨、しかも風邪で声がでない・・・

最悪の日となってしまったが、
どうしても休めない。
体は元気だが喉が致命的だ。

まぁ、どうにかなるだろうと
一路、豊中へ・・・

飴ちゃん舐めまくって、ハチミツジュース飲みまくり
授業前になんとかカスレてはいるが声がだせる状態までに快復。

講義は、ICTを活用した事例を30分、
そのあとはディベートと私が投げた課題3つへの取り組み。

学生のレベルが高くて驚いた。
意欲的で斬新な意見もたくさんでて参考になった。

それにしても、予習してきたのか
学生のみなさんは牛肉のことをよく知っている。

どのようなレポートが提出されるのか
楽しみである。

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2010年10月28日(木)更新

肉は心が弾み、そしてなによりも楽しい!

karo

山形産の牛ヒレとサーロイン
サシがビッシリ入って美しい。
A5ランクの上物だ。

この段階で「目で食べる」ので「うまい」が刷り込まれる。

さて、実際のお味の方はいかがかな?

karo2

調理してくれたのは女性で
慣れた手つきで焼いてくれた。

バターをたっぷり鉄板にひいて
まずはヒレから、、、そしてサーロイン

karo3

焼き上がったお肉は、パンの上に。

バターと脂(サシ)が混ざって少々クドいかな。
もちろんおいしいのだが120g程度の肉が食べれないのは
年のせいではない(念のため)

見栄え重視だと仕方がないのだが、
う~ん、もったいない。

karo4

肉の座布団にしていたパンは
バターをからめて焼いてくれる。
これはうまい!

いやぁー、しかし肉を食べるのは楽しい!

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2010年10月27日(水)更新

読みきれない雑誌

短角牛を食べる会

定期購読している本が3誌
業界紙が2誌、そして文庫本などを入れると
月に10冊程度の新しい本を購入していることになる。

そこにマンガ本やらカード会社から届く会員誌なども含めると
とうてい読みきれるものではない。

整理してやめればいいのだが、定期購読は先払いのため
すぐにはやめられない。

今日は朝から未開封のものを一気に読むべく整理していたら
そのなかに、食肉通信(業界紙)の8月号がまぎれこんでいた。
未開封である。

そこには、やまけんさんの「短角牛さちの肉を食べる会」の模様が
掲載されていた。

こういう見落としがあるから
読みきれない本は整理したほうがいいのかも知れない。

とは言ってもやめると決意した号に
けっこう良い記事が書いてあったりする。

高校生の頃から読み続けている少年マガジンにおいては、
中身も確認せずに買うと、読んでいるマンガが作者が急病とか
取材で休みという理由で休載であったりと、読むところがないこともある。

さて、これから神戸まで出かけるのですが、
駅でこの記事を書いています。

神戸の元町まで約90分。
朝から整理したばかりなのにキオスクで1冊買ってしまった。


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2010年10月26日(火)更新

1つのことをやり続けること

sukiyaki3

体調管理も経営者の仕事、
なんてことを耳にしますが、怒涛の11月末を控えて
ついに体調を壊してしまいました。

昨日の会議は目もうつろで声なんてカスれて
「おふくろさん」歌ったら結構いけるんやないかなと
しょうもないことを考えてしまう集中力のなさ。

今日は大阪、明日の水曜日が神戸で
木曜日は阪大で講義があり、金曜日は商談
土曜日は名神サービスエリアで近江牛の普及活動と、

たっぷりと詰まった予定にボロボロの体調で
どないすんねん、って感じですが小学校から社会人まで
サッカーをやっていた経験がここでいかされます。

どんなにしんどくても、力を入れるところ、抜くところを
体が自然と覚えているんですね。

サッカーをやっていたといっても
たいした成績は残せませんでしたが、1つのことをやり続けることが
後々の財産になるということを、今時の子らに知ってほしいですね。

さて、食欲なくても肉なら食える便利な体に感謝です。


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2010年10月25日(月)更新

流行っている店、流行っていない店の違いって?

ogata

不景気、不景気というけれど、
流行っている店もたくさんある。

では、流行っていない店と流行っている店の
違いはなんなのか?

味なのか人なのか、それとも立地なのか?

味だけならおいしい店はいくらでもある。

では、人なのか?
愛想のよい店が流行っているかといえばそうでもない。

では、立地?
駅前の好立地でも流行っていない店はたくさんある。

もしかすると、流行っている店の条件は
なにもないのかも知れない。

先日、予約がとれない超繁盛店のご主人に
なんでこんなに流行ってるの聞いたところ、

「わしにもわからん、こっちが教えてほしい」
と言われた。

中途半端に流行っている店の人は
接客だの味だの、いろいろと理由を言うが
なんだか聞いていても自己満足のような気がする。

私の知り合いの料理人は、店で一番人気のレシピを公開している。
以前にどうしてそんなことをするのかと聞いたことがある。

すると、いくら教えても私と同じものはできっこない。
との返答だった。

それと、お客さんが「おいしい」と言ってくれることは
素直にうれしいが、うちが流行っているのはそれだけじゃないような気がする。

と言うのである。

つまり、なぜ流行っているのか、本当のところは
当の本人すらわからないのである。

私が思う流行っている理由は、

たぶんこれかな?と思いつく、
いくつもの要因が重なり合って流行っているのではないかと思う。

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2010年10月24日(日)更新

たかが鮎、されど鮎

ayu

幼い頃は苦手だった鮎だが、いつの間にか好きになっていた。

たぶん母親が川魚が嫌いということが影響していると思う。

そして大人になっても、おいしく料理をした鮎を食べたことが
なかったことも原因のひとつではないかなと思う。

さて、写真の鮎は京都の某日本料理店でいただいたものだが
頭からカプカプカプっと小骨を気にすることなく味わうことができた。

郷土のものを、こんなにおいしく料理してだされると
うれしいのは当然だが、思わず料理人に手を合わせたくなる。

この日だされた料理は、すべてにおいて満足のいくもので
お客が何を欲しているのかを見事に演出してくれた。

CS経営やES経営を実践されている経営者は多いと思うが、
いま求められているのは、“きずなを結ぶ”エンゲージメント経営であり、
企業と従業員、さらには消費者との双方向性が再訪に繋がるのではと思う。

たかが鮎、されど鮎・・・

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2010年10月23日(土)更新

ミシュラン☆

owa

19日に発表された「ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011」
興味があるようなないような・・・

いままで伺ったことがある店もチラホラあったりで
へえ~って感じである。

そらそうやろ!と思う店あり、
うそや~ん、と思う店もあったりで、

そんななかに、うちの取引先にも
星がついていた。

ますます予約がとりにくくなるだろうが
やはり星がつくとうれしいものである。

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2010年10月22日(金)更新

これぞヘルシー鍋、新しいもつ鍋が完成!

siro

10月も中旬となり、やっと秋らしくなってきた。
あの暑かった夏がウソみたいだ。

今年はやや遅めではあるが、
ようやくもつ鍋が勢いよく売れはじめてきた。

特に売れているのがこちら(→クリック!)刺激的な辛さが人気です!

さて、今夏に開発をすすめていた新しいスープが
ようやく完成しました!

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黒毛和牛の白湯(パイタン)旨味だしもつ鍋
ラー油仕立てのピリ辛高菜付き!
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まもなく発売です!

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2010年10月21日(木)更新

Happy Happy Wedding

takahiromina

2010年10月10日はゴロがいいということで
結婚式が多かったようです。

ちなみに私の誕生日でもありました。
(まぁ、それはどうでもいいが)

木下牧場の長女、美奈ちゃんもこの日めでたく結婚式をあげ
後継者として新郎の尭弘君とともに永遠の愛を誓った。

kizi

披露宴には、2人が育てた近江牛がステーキとして登場して
盛り上がった!

引き出物には、近江牛専門店が極めたカレーの特別バージョン、
「喜和味カレー」を豪華パッケージでお手伝いさせていただいた。

「喜和味カレー」の文字は、美奈ちゃんのお爺ちゃん、後藤喜与一さんに
お願いした。

hikidemono

涙あり、笑いありの楽しくて素敵な結婚披露宴だった。

末永くお幸せに!




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2010年10月20日(水)更新

「やりたいこと」と「得意」なこと

弊社には学生アルバイトが男女合わせて10名ほど在籍するが
3回生の子たちから就活の相談を受けることも少なくない。

「やりたいこと」を仕事にできればいいが、
現実はむつかしい。

では、「得意なこと」を仕事にできるかと言うと
これもむつかしい。

歌が得意だからといって、そうそう歌手になれるはずもなく
サッカーが得意だからといってプロになるには厳しい現実がある。

かと言って諦めるのではなく、目指す努力は
いつか報われるのかも知れないし、報われなかっても
その努力は違う世界で花開くことが往々にしてある。

ちなみに私はプロレスラーになりたかった。

では、久しぶりに酒井さんの質問に答えてみたいと思う。

〈質問〉-------------------------------------------------------------

 経営者のみなさんはご自身の「やりたいこと」と「得意なこと」の
 どちらをお仕事にされているのでしょうか?

              (明治大学商学部 酒井宏和さん)

---------------------------------------------------------------------

「やりたいこと」は、もっともっと肉に詳しくなりたいかな。
そして、私が理想としている精肉店をやりたい。ホントやりたい。

でも、現実は、私の理想を追い求めると、
流行らない店になる可能性がある。

いや、いまやれば間違いなく流行らないと確信できる。
まだ時代がそこまできていない(と、カッコよく言っておく)

つまりは、こだわりすぎて一般向きではないということです。
これでは「やりたい」ことが実現しても生活ができない。

ちょっと例えてみると、

ダウンタウンの松本の笑いは120~130キロのスピードだから
一般受けしておもしろい。
松本が本当にやりたい笑い、すなわち全力で投げた160キロは
松本の世界観であり、だれも笑わないと思う。
もちろん一部の人には受けるだろうが、それではテレビではやっていけない。

とまぁ、こんな感じかな。

「得意なこと」は牛肉についての知識であり技術であり、
それを広く語れること。(まだまだですが)

実は人前で話すことがすごく苦手です。
でも、月に1~2回講演をしたり、来週は大阪大学で講義もします。

話すのが苦手なのになぜ?
言うてることとやってることが違うやん?!

と思われるでしょうが、牛肉の話が人前で堂々と
しかも自慢たらしくできるからです。

で、結論ですが私の場合、「やりたい」ことも「得意なこと」も
両方とも仕事にしている、ということになります。

社会人となっても、そうそう自分の思い通りのところに就職できるとは
限りません。実力もあるし、運もあるかも知れません。

でも、せっかく縁があって就職した会社です。
まずその職場で、好きなことを見つけることが最初にやるべき課題だと思います。

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会社概要

(株)サカエヤでは、「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。 【関連会社】 株式会社 アヴァッツ 近江牛ドットコム株式会社

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個人プロフィール

1961年、父と母が京都にて繁殖に成功。玉のような可愛い赤ちゃんとして生誕。現在、中年おっさん道を順調に歩んでおります。

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