近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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新年最初の買い物は写真の器です。
材質は錫(すず)100%なので
指で押し込むと簡単に歪んでしまいます。
手に馴染む形に歪ませて
好みの器に仕上げていくというわけです。
用途はいろいろあると思いますが
私は酒器として使います。
ワインに代表されるように
日本酒もグラスによって味が変わります。
突き詰めるとなんでも深くおもしろいものです。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
はじめて「つけめん」なるものを食べた。
TETSUというラーメン店で有名だそうだ。
昼時ということもあり行列ができていた。
まず、券売機でチケットを買うのだが
「あつもり」とか「ひやもり」とか
この店独自のメニューだと思うが
初めて聞く言葉ばかりで戸惑ってしまった。
食べ方も図解入りでテーブルに設置されている。
そんなにむつかしいことでもないのだが
うちの両親だったら無理だろうな。
そんなことを考えながら周りを見渡すと
若者ばかりで年配者がいない。
ラーメンは、老若男女、
だれでも気軽に食べられ、いわば国民食だが
つけめんはラーメンでありながらラーメンでない、
そんな印象を受けた。
国民食といえば、「焼肉」もそうではないだろうか。
焼肉を食べるとスタミナがつくとか元気がでる
といったイメージがあるが、なんと焼肉でダイエットができるという
画期的なプログラムがスタートする。
詳しくはこちらをご覧ください(→クリック)
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
スライサーの中にちょこんと正座しているのは、
藤井牧場さんのリブロースです。
これから、インターネットでご注文いただいたお客様に
すき焼き用としてスライスするところです。
私はすでに試食を済ませているのですが、
近江牛の特徴といわれている細かなサシと脂の甘さ
そしてあっさりとした食感が味わえます。
格付け等級は「A5」です。
念のために言っておきますと
A5だから仕入れたわけではなく、藤井牧場さんの肉だから仕入れたのです。
このブログでもさんざん書いてきましたが
A5だからおいしいということはぜったいにないのです。
A5というのは「肉の等級」を示す表記であって
流通や取引を行う際の「目安」なのです。
そのなかで、最高格付けが「A5」なのですが
テレビや雑誌、ホームページでA5だから安心とか
A5だから間違いなくうまいとか、誤解のとれるような表現、表記が多すぎる。
確かにA5は最高格付けではあるが、
味となれば別物なのである。
格付け等級については以前にも書いているので
こちらをご覧ください。(→クリック)
ご覧頂いたことを前提で書きますと、
歩留まり等級と肉質等級で数字が大きくなるほど
サシがよく入って美しいということになるわけです。
簡単にいってしまうと、
サシというのは、筋肉にいかに脂を入れるかであって
それがサシであり、A5というのはいわば芸術的なサシが入った肉が
たくさんとれた証明なのです。
さらに、BMS(ビーフマーブリングスタンダード)という
区分まである。
ただ、A5は見た目が派手なので
その時点で「おいしい」が脳裏に刷り込まれているわけです。
洗脳みたいなもので、ここが誤解を生じるもとでもあります。
もちろん、これだけサシが入っていれば柔らかいのはあたりまえです。
しかし、何度も言いますが、だからといって「旨さ」とは関係ないのです。
モノによってはA5でもシコっていて硬い場合もあります。
(ちょっと専門的でわかりにくい表現ですが)
ただ、生産者はたゆまぬ努力で、A5目指して肥育して、
それがコンテストでチャンピオンにでもなれば勲章モノなのです。
A2やA3ばかりを出荷しているようでは生活が困難になるのも現状で、
このあたりがジレンマなのです。
A5でも、確かに今回の藤井さんの肉のように
おいしいものもあります。
しかし、A5ならすべておいしいとか、A5だからおいしいということは
ぜったいにあり得ません。
むしろ、A5よりもA3あたりのほうがおいしいこともあるのです。
今年も、格付けよりも生産者と共に協業し、
新たな生産者ブランドを構築していきたいと思っています。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
ヘルシーな鍋料理といえば、なんといっても豚しゃぶだろう。
豚肉は必須アミノ酸をバランス良く豊富に含み、
吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。
沖縄県は長寿者が多いことで知られていますが、
豚肉のタンパク質が病気予防に効果があることがうかがえます。
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、
100g食べるだけで一日の必要量を満たすことができます。
しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収率に優れています。
ところで、私は牛肉で育ったものですから
20才まで豚肉を食べた記憶がありません。
さすがに働きだしてからは肉屋に勤めたということもあり
豚肉を食べる機会もあったのだが、
たまたまかも知れないが、
食べた豚肉が臭くて臭くて(笑)
以来、豚肉を口にすることはなかった。
トラウマちゅうやつですわ。
27才のとき、取引先の要望で鹿児島産の豚肉を
仕入れてほしいということになった。
豚肉なんてなんでも一緒やろ、
と、そんなふうに思っていたのだが
仕入れた豚肉を試食してみると
これが恐ろしくうまかった。
いままで食べてた豚肉はなんだったのか!
と叫びたいほどうまかった。
勢いで鹿児島県の養豚場まで見学に行ったほどだ。
いまでは、外食で豚肉も食べるようになったのだが
やっぱり自分で仕入れた豚肉が一番うまい。
ちなみに、あっさりとした豚しゃぶには
辛口の日本酒がおいしい。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
年末年始は名神高速道路も大渋滞だったようだが
近年、サービスエリアの力の入れようはスゴい。
県内最大の多賀サービスエリア(下)には、
複合商業施設「EXPASA(エクスパーサ)」があり
なんと餃子の王将まである。
そしていま、飛ぶように売れているのが、
モーやる気まんまん!近江牛肉まんだ。
ふんわりとした生地の中身は
滋賀県産の素材がギッシリ詰まっている。
ぜひ、機会がありましたらおひとつどーぞ。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
正月はなぜかカレーライスが食べたくなる。
店頭でもカレー用の肉がよく売れている。
近江牛専門店が極めたカレーをまとめ買いされる方も多い。
おせちに飽きたらカレー、というわけだ。
昨夜は私も無性にカレーが食べたくなり
冷凍しておいたスジ肉たっぷりカレーを堪能した。
テレビをつけると芸能人格付けなんとかという番組がやっていた。
輸入牛肉のヒレ肉と神戸牛のヒレ肉を食べ比べて
神戸牛はどっちだということらしい。
ヒレ肉というアナウンスなのに
映像はサーロインだった。
輸入肉のサーロインVS神戸牛のヒレ
これが意外と分からないようで
不正解者が多い。
どんな舌してんねん、
と一人でテレビに突っ込みながら私の正月が終わった。
さて、本日から完全仕事モードで
残り364日、突っ走ります。
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
おせちと日本酒を朝からいただき
正月を満喫しております。
さて、今年の抱負は、
あえて語らず、しいて言うならば
牛肉道一筋、さらに一直線
それしかなく、それしかできない
だからこそ、できるたった1つのことを
一生懸命にやるだけです。
明日からいつものように仕事がはじまります。
2011年、みなさまとともに楽しい一年になりますように。
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生産者限定近江牛販売中!
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◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
いよいよ本日で仕事納めです。
といっても1月2日から初売りなので
感覚的にはいつもと同じ、なんら変わりなく
いつものように朝礼をし
いつものように、おいしくなれと念じながら肉を切り
いつものようにお客様をお迎えします。
さぁ、今年最後の営業がはじまります!
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◆業務用焼肉のたれ
発送業務も昨日で無事終了し
本日より店舗販売に専念いたします。
初めての方からリピーターさん、
そして海外からと、本当にたくさんの方々から
ご注文いただき感謝の気持ちでいっぱいです。
25日で年内発送の受付を終了させていただき、
その後も電話でのお問い合わせがひっきりなしだったのですが
勢いだけで受注してしまうと、クオリティを維持できない可能性があり
少し余裕をもっての発送件数で締めくくることにさせていただきました。
徹夜で疲れがピークの状態で作業しても
クオリティの高い仕事ができるとは思えません。
しかも、社員がケガでもしたら大変ですし
夜中に肉を切る作業ほど楽しくないものはありません。
昨年まではサシ重視の霜降り系のご注文が多かったのですが
今年はモモなどの赤身系のご注文が多く、時代は確実に
サシ重視から味重視に変化していることを感じました。
特にすき焼き用のお肉は、赤身系が半数以上で
逆にステーキはサーロイン人気が根強く、当店のお客様は
本当にお肉が好きな方が多いなぁ、と実感しました。
ありがたいことです。
ところで、平成22年の世相を表す漢字一字は、
「暑」
でしたが、
私個人の1年を表す漢字一字は
「穏」です。
時間に追われ、いままでで一番忙しかった1年でしたが
怒ることも争うことも無く、この年末も欠員がでたりと
段取りが大きく狂ったのですが、
それでも穏やかに時間が流れ、すばらしい仲間と共に
笑顔で仕事ができることを幸せに感じています。
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◆業務用焼肉のたれ
TARUという雑誌をご存知でしょうか?
漢字で書くと「樽」です。
昭和55年4月に第1号を発刊ということなので
30周年になりますね。
関西発の酒の総合雑誌「ほろ酔い手帳 月刊TARU(たる)」が
正式名でお酒の文化にしぼり込んだユニークな雑誌です。
TARUの1月号が鍋特集ということで
当店の近江牛もつ鍋セットを掲載していただきました。
焼肉にはビール、ステーキにはワイン、
そして熱々の鍋には、なんといっても日本酒がよく合います。
今日から31日まで超忙しくなりますが
唯一の楽しみが正月におせちや鍋をつつきながらの一杯です。
正月ぐらいですよ、
朝っぱらからだらだらと酒を飲んでも非難されないのは。
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2011年01月07日(金)更新
錫 ← 読めますか?
新年最初の買い物は写真の器です。
材質は錫(すず)100%なので
指で押し込むと簡単に歪んでしまいます。
手に馴染む形に歪ませて
好みの器に仕上げていくというわけです。
用途はいろいろあると思いますが
私は酒器として使います。
ワインに代表されるように
日本酒もグラスによって味が変わります。
突き詰めるとなんでも深くおもしろいものです。
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2011年01月06日(木)更新
つけめん
はじめて「つけめん」なるものを食べた。
TETSUというラーメン店で有名だそうだ。
昼時ということもあり行列ができていた。
まず、券売機でチケットを買うのだが
「あつもり」とか「ひやもり」とか
この店独自のメニューだと思うが
初めて聞く言葉ばかりで戸惑ってしまった。
食べ方も図解入りでテーブルに設置されている。
そんなにむつかしいことでもないのだが
うちの両親だったら無理だろうな。
そんなことを考えながら周りを見渡すと
若者ばかりで年配者がいない。
ラーメンは、老若男女、
だれでも気軽に食べられ、いわば国民食だが
つけめんはラーメンでありながらラーメンでない、
そんな印象を受けた。
国民食といえば、「焼肉」もそうではないだろうか。
焼肉を食べるとスタミナがつくとか元気がでる
といったイメージがあるが、なんと焼肉でダイエットができるという
画期的なプログラムがスタートする。
詳しくはこちらをご覧ください(→クリック)
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2011年01月05日(水)更新
最高ランク「A5」はすべて美味しいというのはウソ
スライサーの中にちょこんと正座しているのは、
藤井牧場さんのリブロースです。
これから、インターネットでご注文いただいたお客様に
すき焼き用としてスライスするところです。
私はすでに試食を済ませているのですが、
近江牛の特徴といわれている細かなサシと脂の甘さ
そしてあっさりとした食感が味わえます。
格付け等級は「A5」です。
念のために言っておきますと
A5だから仕入れたわけではなく、藤井牧場さんの肉だから仕入れたのです。
このブログでもさんざん書いてきましたが
A5だからおいしいということはぜったいにないのです。
A5というのは「肉の等級」を示す表記であって
流通や取引を行う際の「目安」なのです。
そのなかで、最高格付けが「A5」なのですが
テレビや雑誌、ホームページでA5だから安心とか
A5だから間違いなくうまいとか、誤解のとれるような表現、表記が多すぎる。
確かにA5は最高格付けではあるが、
味となれば別物なのである。
格付け等級については以前にも書いているので
こちらをご覧ください。(→クリック)
ご覧頂いたことを前提で書きますと、
歩留まり等級と肉質等級で数字が大きくなるほど
サシがよく入って美しいということになるわけです。
簡単にいってしまうと、
サシというのは、筋肉にいかに脂を入れるかであって
それがサシであり、A5というのはいわば芸術的なサシが入った肉が
たくさんとれた証明なのです。
さらに、BMS(ビーフマーブリングスタンダード)という
区分まである。
ただ、A5は見た目が派手なので
その時点で「おいしい」が脳裏に刷り込まれているわけです。
洗脳みたいなもので、ここが誤解を生じるもとでもあります。
もちろん、これだけサシが入っていれば柔らかいのはあたりまえです。
しかし、何度も言いますが、だからといって「旨さ」とは関係ないのです。
モノによってはA5でもシコっていて硬い場合もあります。
(ちょっと専門的でわかりにくい表現ですが)
ただ、生産者はたゆまぬ努力で、A5目指して肥育して、
それがコンテストでチャンピオンにでもなれば勲章モノなのです。
A2やA3ばかりを出荷しているようでは生活が困難になるのも現状で、
このあたりがジレンマなのです。
A5でも、確かに今回の藤井さんの肉のように
おいしいものもあります。
しかし、A5ならすべておいしいとか、A5だからおいしいということは
ぜったいにあり得ません。
むしろ、A5よりもA3あたりのほうがおいしいこともあるのです。
今年も、格付けよりも生産者と共に協業し、
新たな生産者ブランドを構築していきたいと思っています。
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◆近江牛業務用卸
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2011年01月04日(火)更新
豚しゃぶは辛口の日本酒で
ヘルシーな鍋料理といえば、なんといっても豚しゃぶだろう。
豚肉は必須アミノ酸をバランス良く豊富に含み、
吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。
沖縄県は長寿者が多いことで知られていますが、
豚肉のタンパク質が病気予防に効果があることがうかがえます。
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、
100g食べるだけで一日の必要量を満たすことができます。
しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収率に優れています。
ところで、私は牛肉で育ったものですから
20才まで豚肉を食べた記憶がありません。
さすがに働きだしてからは肉屋に勤めたということもあり
豚肉を食べる機会もあったのだが、
たまたまかも知れないが、
食べた豚肉が臭くて臭くて(笑)
以来、豚肉を口にすることはなかった。
トラウマちゅうやつですわ。
27才のとき、取引先の要望で鹿児島産の豚肉を
仕入れてほしいということになった。
豚肉なんてなんでも一緒やろ、
と、そんなふうに思っていたのだが
仕入れた豚肉を試食してみると
これが恐ろしくうまかった。
いままで食べてた豚肉はなんだったのか!
と叫びたいほどうまかった。
勢いで鹿児島県の養豚場まで見学に行ったほどだ。
いまでは、外食で豚肉も食べるようになったのだが
やっぱり自分で仕入れた豚肉が一番うまい。
ちなみに、あっさりとした豚しゃぶには
辛口の日本酒がおいしい。
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◆業務用焼肉のたれ
2011年01月03日(月)更新
モーやる気まんまん!近江牛肉まん
年末年始は名神高速道路も大渋滞だったようだが
近年、サービスエリアの力の入れようはスゴい。
県内最大の多賀サービスエリア(下)には、
複合商業施設「EXPASA(エクスパーサ)」があり
なんと餃子の王将まである。
そしていま、飛ぶように売れているのが、
モーやる気まんまん!近江牛肉まんだ。
ふんわりとした生地の中身は
滋賀県産の素材がギッシリ詰まっている。
ぜひ、機会がありましたらおひとつどーぞ。
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◆業務用焼肉のたれ
2011年01月02日(日)更新
おせちに飽きたらカレー
正月はなぜかカレーライスが食べたくなる。
店頭でもカレー用の肉がよく売れている。
近江牛専門店が極めたカレーをまとめ買いされる方も多い。
おせちに飽きたらカレー、というわけだ。
昨夜は私も無性にカレーが食べたくなり
冷凍しておいたスジ肉たっぷりカレーを堪能した。
テレビをつけると芸能人格付けなんとかという番組がやっていた。
輸入牛肉のヒレ肉と神戸牛のヒレ肉を食べ比べて
神戸牛はどっちだということらしい。
ヒレ肉というアナウンスなのに
映像はサーロインだった。
輸入肉のサーロインVS神戸牛のヒレ
これが意外と分からないようで
不正解者が多い。
どんな舌してんねん、
と一人でテレビに突っ込みながら私の正月が終わった。
さて、本日から完全仕事モードで
残り364日、突っ走ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2011年01月01日(土)更新
2011年 謹賀新年 ご挨拶
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
おせちと日本酒を朝からいただき
正月を満喫しております。
さて、今年の抱負は、
あえて語らず、しいて言うならば
牛肉道一筋、さらに一直線
それしかなく、それしかできない
だからこそ、できるたった1つのことを
一生懸命にやるだけです。
明日からいつものように仕事がはじまります。
2011年、みなさまとともに楽しい一年になりますように。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生産者限定近江牛販売中!
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◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
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2010年12月31日(金)更新
1年の締めもいつもと変わりなく
いよいよ本日で仕事納めです。
といっても1月2日から初売りなので
感覚的にはいつもと同じ、なんら変わりなく
いつものように朝礼をし
いつものように、おいしくなれと念じながら肉を切り
いつものようにお客様をお迎えします。
さぁ、今年最後の営業がはじまります!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2010年12月30日(木)更新
今年は霜降り系より赤身系が人気
発送業務も昨日で無事終了し
本日より店舗販売に専念いたします。
初めての方からリピーターさん、
そして海外からと、本当にたくさんの方々から
ご注文いただき感謝の気持ちでいっぱいです。
25日で年内発送の受付を終了させていただき、
その後も電話でのお問い合わせがひっきりなしだったのですが
勢いだけで受注してしまうと、クオリティを維持できない可能性があり
少し余裕をもっての発送件数で締めくくることにさせていただきました。
徹夜で疲れがピークの状態で作業しても
クオリティの高い仕事ができるとは思えません。
しかも、社員がケガでもしたら大変ですし
夜中に肉を切る作業ほど楽しくないものはありません。
昨年まではサシ重視の霜降り系のご注文が多かったのですが
今年はモモなどの赤身系のご注文が多く、時代は確実に
サシ重視から味重視に変化していることを感じました。
特にすき焼き用のお肉は、赤身系が半数以上で
逆にステーキはサーロイン人気が根強く、当店のお客様は
本当にお肉が好きな方が多いなぁ、と実感しました。
ありがたいことです。
ところで、平成22年の世相を表す漢字一字は、
「暑」
でしたが、
私個人の1年を表す漢字一字は
「穏」です。
時間に追われ、いままでで一番忙しかった1年でしたが
怒ることも争うことも無く、この年末も欠員がでたりと
段取りが大きく狂ったのですが、
それでも穏やかに時間が流れ、すばらしい仲間と共に
笑顔で仕事ができることを幸せに感じています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2010年12月29日(水)更新
お酒の雑誌 TARU
TARUという雑誌をご存知でしょうか?
漢字で書くと「樽」です。
昭和55年4月に第1号を発刊ということなので
30周年になりますね。
関西発の酒の総合雑誌「ほろ酔い手帳 月刊TARU(たる)」が
正式名でお酒の文化にしぼり込んだユニークな雑誌です。
TARUの1月号が鍋特集ということで
当店の近江牛もつ鍋セットを掲載していただきました。
焼肉にはビール、ステーキにはワイン、
そして熱々の鍋には、なんといっても日本酒がよく合います。
今日から31日まで超忙しくなりますが
唯一の楽しみが正月におせちや鍋をつつきながらの一杯です。
正月ぐらいですよ、
朝っぱらからだらだらと酒を飲んでも非難されないのは。
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