近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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ネスプレッソというエスプレッソマシンがある。
10年ぐらい使っているが、先日思い切って買い替えた。
ネスプレッソはネスレの新規事業で、
このあたりでは当時、高島屋にしかなく、いつ行っても閑散としていた。
コーヒー豆は挽かれた状態で専用のカプセルに詰められていて結構高い。
購入はネスレ社のブティックか通販でのみ購入が可能で、電話だと24時間
受け付けてくれる。
本当かな、と夜中の3時頃に電話したことがあったが、紳士っぽい声の男性が
気持ちよく応対してくれた。
しかし、こんなんで経営が成り立つのかな、と当初は思っていたが、
いまや平日でもブテックは人だかりである。
家で手軽においしいコーヒーが飲めるとなれば、
コーヒーグルメが買いたくなる。
しかも製品はスーパーで売られていないとなれば価値がある。
カプセルは直販のみでサービスはネスプレッソクラブがフォローする。
マシーン+コーヒーカプセル+ネスプレッソクラブ
ホスピタリティの高さを感じる。
とんでもなくおいしいおでん屋があると聞きつけ
小雨降るなか芦屋まで。
うまい店って、なんかこうオーラみたいな、“うまい匂い”が
するんですよね。
やわらかいダシが染み込んだ絶品だいこん
一番人気の半熟たまごはもちろんのこと、こうなりゃなんでもうまい!
これは驚いた!マッシュルームのおでんははじめて。
しかもビッグ!!!
神戸牛のすじ肉。嫌味がなくてあっさりしている。
口の肥えたいつものメンバーも大満足!!!
京都は祇園の奥座敷・石塀小路。
石畳の路地、ランタンの街灯に水打ちされた軒先・・・
経営者会報ブログのメンバーでもある、村上さんと井寄さんと
井寄さんの友人を含め、少し遅めの新年会ということで、
まだまだ寒い2月の京都を楽しんだ。
京都駅からタクシーを利用したが、
いつものごとく、運転手は景気が悪いとぼやきまくり。
私は「うんうん、へぇ~、なるほど、そうやね」を繰り返すだけ。
うなづくのも飽きてきたころ、目的の「豆ちゃ」に到着。
店内は満席で、大人たちが酒とおばんざいをアテに会話を楽しんでいる。
ついつい長居したくなる素敵なお店でした。
本日が出荷のピークで、ひと段落しないまま
明日から店舗のピークをむかえる。
元旦のみ休みで2日から初売りがはじまるため
買物らしいこともできず、昨日あたりからお取り寄せした品々が続々と
全国各地から送られてきた。
まずは山形の納豆。
正月だからということでもないが
山形の奥羽山系の伏流水の井戸水で大豆をふかし、
圧力釜で蒸し上げ、納豆菌を入れて石室で20時間ほど発酵させる。
と聞けばついつい買ってしまった。
スーパーで売ってる納豆に慣れてるため
まったく別物の味だった。
6人でやってる小さな納豆屋だが
味も製法も一級品。
むかしは大企業の商品こそ安心感や憧れがあったが
いまは小さいことが強みになる時代。
ええ時代や。
ほんまありがたい。
好き嫌いはほとんどないと思っていたのだが、
先日、香港のチェクラップコック国際空港で買ったぶたまんのようなものを
帰ってから食べようと半分に割ったところ、なかからピータンが・・・
これは見た目が悪すぎる。。。
さて、好き嫌いとは別に食べると体調が悪くなる食べ物が1つだけある。
“キムチ”です。
キムチが嫌いというわけではないのだが
翌日、必ず体調がおかしくなってしまう。
韓国へ行っても焼肉屋へ行ってもキムチだけは食べられない。
たまに、話に夢中になりすぎて無意識に食べてることもあるのだが
翌日には体調に異変がおこる。
刺激物がダメなのか、添加物が山盛り入っているのか、
理由は定かでないが、数か月前、友人からめちゃくちゃうまいキムチがある
と激しくクチコミされ、それほど言うならと取り寄せてみた。
言うだけのことはあってたしかにうまい。
しかも、調子にのってかなりの量を食べてしまった。
翌朝が心配だったが、なんともなかった。
2日目も食べた、3日目も食べた、4日目も、5日目も・・・
気がついたら毎日食べてる。
しかも、けっこうな数量をリピートしている。
サイトはけっしてキレイな作りではない。
それでも売れているということは、間違いなく商品力だ。
そして作り手の想いがサイトからも商品からも激しく伝わる。
ちなみにボクのおすすめは、スーパーボッサムキムチです。
香港で飲茶といえば映月棲が有名。
今回で3回目だがあいかわらず日本語が通じない店だ。
コレとコレとコレと・・・
全部で6品ほど頼んだが
すべてエビ料理だった。
すごい確率
クジ運弱いのに(><)
2009年02月28日(土)更新
ネスプレッソ
ネスプレッソというエスプレッソマシンがある。
10年ぐらい使っているが、先日思い切って買い替えた。
ネスプレッソはネスレの新規事業で、
このあたりでは当時、高島屋にしかなく、いつ行っても閑散としていた。
コーヒー豆は挽かれた状態で専用のカプセルに詰められていて結構高い。
購入はネスレ社のブティックか通販でのみ購入が可能で、電話だと24時間
受け付けてくれる。
本当かな、と夜中の3時頃に電話したことがあったが、紳士っぽい声の男性が
気持ちよく応対してくれた。
しかし、こんなんで経営が成り立つのかな、と当初は思っていたが、
いまや平日でもブテックは人だかりである。
家で手軽においしいコーヒーが飲めるとなれば、
コーヒーグルメが買いたくなる。
しかも製品はスーパーで売られていないとなれば価値がある。
カプセルは直販のみでサービスはネスプレッソクラブがフォローする。
マシーン+コーヒーカプセル+ネスプレッソクラブ
ホスピタリティの高さを感じる。
2009年02月14日(土)更新
最強のかにを食べに京丹後へ
本物の松葉かにを食べるために京丹後まで出かけてきた。
車で3時間ちょっと...
のぞみで東京へ行くより遠い
関空からグアムへ行くのとほぼ同じ時間
韓国なら往復だ。
そこまでして松葉かにを食べに行く値打があるのか?
とにかく車を走らせた。
宿泊は、魚政のけんちゃんにお願いした。
料理は小細工なしのかにずくし。
写真ではわかりにくいが湯がきたてです。
うっ、うまっ、うまっっ、
うまーーーーーい!!!!!
かにを食べると無口になると言うが、
湯気をみて気分が高揚したのかうまいを連発。
しかも、これだけでは終わらなかった。
牛にあれだけこだわりを持っているからこそ食べてほしいと
3日前に湯がいたかにを出してきた。
どう考えたって湯がきたてがうまいに決まってるやろ。
と内心思いつつも足をペキリと折ってしゃぶりついた。
ほら、やっぱり湯がきたてのほうが・・・
と思った瞬間、かにの甘さがじんわりと口の中いっぱいに広がった。
なんとも豊潤で贅沢な味だ。
牛でいうところの「寝かせる」といことだろうか。
けんちゃん曰く、「熟成」だそうだ。
これは奥が深い。
価値ある京丹後かにツアーであった。
最高においしかった。
魚政のバックヤードはすごかった。
なんともぎこちない(^^;
車で3時間ちょっと...
のぞみで東京へ行くより遠い
関空からグアムへ行くのとほぼ同じ時間
韓国なら往復だ。
そこまでして松葉かにを食べに行く値打があるのか?
とにかく車を走らせた。
宿泊は、魚政のけんちゃんにお願いした。
料理は小細工なしのかにずくし。
写真ではわかりにくいが湯がきたてです。
うっ、うまっ、うまっっ、
うまーーーーーい!!!!!
かにを食べると無口になると言うが、
湯気をみて気分が高揚したのかうまいを連発。
しかも、これだけでは終わらなかった。
牛にあれだけこだわりを持っているからこそ食べてほしいと
3日前に湯がいたかにを出してきた。
どう考えたって湯がきたてがうまいに決まってるやろ。
と内心思いつつも足をペキリと折ってしゃぶりついた。
ほら、やっぱり湯がきたてのほうが・・・
と思った瞬間、かにの甘さがじんわりと口の中いっぱいに広がった。
なんとも豊潤で贅沢な味だ。
牛でいうところの「寝かせる」といことだろうか。
けんちゃん曰く、「熟成」だそうだ。
これは奥が深い。
価値ある京丹後かにツアーであった。
最高においしかった。
魚政のバックヤードはすごかった。
なんともぎこちない(^^;
2009年02月12日(木)更新
芦屋 楽ぜん
とんでもなくおいしいおでん屋があると聞きつけ
小雨降るなか芦屋まで。
うまい店って、なんかこうオーラみたいな、“うまい匂い”が
するんですよね。
やわらかいダシが染み込んだ絶品だいこん
一番人気の半熟たまごはもちろんのこと、こうなりゃなんでもうまい!
これは驚いた!マッシュルームのおでんははじめて。
しかもビッグ!!!
神戸牛のすじ肉。嫌味がなくてあっさりしている。
口の肥えたいつものメンバーも大満足!!!
2009年02月08日(日)更新
豆ちゃ
京都は祇園の奥座敷・石塀小路。
石畳の路地、ランタンの街灯に水打ちされた軒先・・・
経営者会報ブログのメンバーでもある、村上さんと井寄さんと
井寄さんの友人を含め、少し遅めの新年会ということで、
まだまだ寒い2月の京都を楽しんだ。
京都駅からタクシーを利用したが、
いつものごとく、運転手は景気が悪いとぼやきまくり。
私は「うんうん、へぇ~、なるほど、そうやね」を繰り返すだけ。
うなづくのも飽きてきたころ、目的の「豆ちゃ」に到着。
店内は満席で、大人たちが酒とおばんざいをアテに会話を楽しんでいる。
ついつい長居したくなる素敵なお店でした。
2009年01月28日(水)更新
白碗竹快樓
所用のため昼の祇園をウロウロ・・・
たまたま白碗竹快樓の前を通りかかったので
遅めのお昼をとることに。
白碗竹快樓といえば気仙沼のフカヒレだが、
断食明けということもあり、胃が小さくなっているので
フカヒレは我慢して海鮮チャーハンをオーダー。
まずはスープ。
けっこう濃いめの味だがうまい。
こちらも濃い味付けだが、胃もたれするような濃さではなく、
かなりうまい。
続いて「京野菜の汁そばを注文」
あっさりしたスープだがコクがある。
京野菜との相性も良く、こちらもかなりうまい。
胃が小さくなっていると思っていたが、
どうやら勘違いだったようだ。
たまたま白碗竹快樓の前を通りかかったので
遅めのお昼をとることに。
白碗竹快樓といえば気仙沼のフカヒレだが、
断食明けということもあり、胃が小さくなっているので
フカヒレは我慢して海鮮チャーハンをオーダー。
まずはスープ。
けっこう濃いめの味だがうまい。
こちらも濃い味付けだが、胃もたれするような濃さではなく、
かなりうまい。
続いて「京野菜の汁そばを注文」
あっさりしたスープだがコクがある。
京野菜との相性も良く、こちらもかなりうまい。
胃が小さくなっていると思っていたが、
どうやら勘違いだったようだ。
2008年12月29日(月)更新
お取り寄せ~納豆~
本日が出荷のピークで、ひと段落しないまま
明日から店舗のピークをむかえる。
元旦のみ休みで2日から初売りがはじまるため
買物らしいこともできず、昨日あたりからお取り寄せした品々が続々と
全国各地から送られてきた。
まずは山形の納豆。
正月だからということでもないが
山形の奥羽山系の伏流水の井戸水で大豆をふかし、
圧力釜で蒸し上げ、納豆菌を入れて石室で20時間ほど発酵させる。
と聞けばついつい買ってしまった。
スーパーで売ってる納豆に慣れてるため
まったく別物の味だった。
6人でやってる小さな納豆屋だが
味も製法も一級品。
むかしは大企業の商品こそ安心感や憧れがあったが
いまは小さいことが強みになる時代。
ええ時代や。
ほんまありがたい。
2008年11月25日(火)更新
やがちゃんキムチ
好き嫌いはほとんどないと思っていたのだが、
先日、香港のチェクラップコック国際空港で買ったぶたまんのようなものを
帰ってから食べようと半分に割ったところ、なかからピータンが・・・
これは見た目が悪すぎる。。。
さて、好き嫌いとは別に食べると体調が悪くなる食べ物が1つだけある。
“キムチ”です。
キムチが嫌いというわけではないのだが
翌日、必ず体調がおかしくなってしまう。
韓国へ行っても焼肉屋へ行ってもキムチだけは食べられない。
たまに、話に夢中になりすぎて無意識に食べてることもあるのだが
翌日には体調に異変がおこる。
刺激物がダメなのか、添加物が山盛り入っているのか、
理由は定かでないが、数か月前、友人からめちゃくちゃうまいキムチがある
と激しくクチコミされ、それほど言うならと取り寄せてみた。
言うだけのことはあってたしかにうまい。
しかも、調子にのってかなりの量を食べてしまった。
翌朝が心配だったが、なんともなかった。
2日目も食べた、3日目も食べた、4日目も、5日目も・・・
気がついたら毎日食べてる。
しかも、けっこうな数量をリピートしている。
サイトはけっしてキレイな作りではない。
それでも売れているということは、間違いなく商品力だ。
そして作り手の想いがサイトからも商品からも激しく伝わる。
ちなみにボクのおすすめは、スーパーボッサムキムチです。
2008年11月23日(日)更新
映月棲
香港で飲茶といえば映月棲が有名。
今回で3回目だがあいかわらず日本語が通じない店だ。
コレとコレとコレと・・・
全部で6品ほど頼んだが
すべてエビ料理だった。
すごい確率
クジ運弱いのに(><)
2008年11月14日(金)更新
キャトルセゾン(フレンチ)
医者から「このままではぽっくり逝きまっせ」とおどされて早1ヶ月。
カロリー本片手に食事に気を使い、週2回のジム通いでなんとか5kg減。
目標までまだまだ険しい...
そんな事情もあって、最近は歩くことが多い。
「え、こんな建物あったっけ?」といつも通っている道なのに
新しい気づきも新鮮だ。
少し路地を入ると隠れ家的なレストランも多いことに気づいた。
たまにはいいだろうと自分に言い聞かせ、1軒のフレンチレストランへ入った。
あまりの安さに驚いた。CPがすばらしい。
この料理を京都あたりで食べれば間違いなく倍はするだろう。
さすが滋賀、、、^^;
アミューズ
甘エビホタテサーモンのタルタル
カリフラワーと里芋のポロネーズ生ハム
白菜のスープ柚子の香り
鯛と小エビのニューバーグ16穀米添え
フィレ肉のグリエ野菜のマリネ添え
デザート盛り合わせ
おいしかったが、産地表示をしたほうがいい。
例えば肉に表示がなければ輸入牛の可能性が高い。
それでも〇〇産と表示したほうが親切だし、
表示していないと店側の後ろめたさを感じる。
さて、食べすぎたのでジムへ行こう^^;
カロリー本片手に食事に気を使い、週2回のジム通いでなんとか5kg減。
目標までまだまだ険しい...
そんな事情もあって、最近は歩くことが多い。
「え、こんな建物あったっけ?」といつも通っている道なのに
新しい気づきも新鮮だ。
少し路地を入ると隠れ家的なレストランも多いことに気づいた。
たまにはいいだろうと自分に言い聞かせ、1軒のフレンチレストランへ入った。
あまりの安さに驚いた。CPがすばらしい。
この料理を京都あたりで食べれば間違いなく倍はするだろう。
さすが滋賀、、、^^;
アミューズ
甘エビホタテサーモンのタルタル
カリフラワーと里芋のポロネーズ生ハム
白菜のスープ柚子の香り
鯛と小エビのニューバーグ16穀米添え
フィレ肉のグリエ野菜のマリネ添え
デザート盛り合わせ
おいしかったが、産地表示をしたほうがいい。
例えば肉に表示がなければ輸入牛の可能性が高い。
それでも〇〇産と表示したほうが親切だし、
表示していないと店側の後ろめたさを感じる。
さて、食べすぎたのでジムへ行こう^^;
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