近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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今年初めての松茸を食べた。
岩手産だそうです。
東洞院通を北に上がって行ったところにある「光安」という
京町家を再生したお店がある。
京野菜を中心にした懐石が楽しめる店だが、1日3組だけしか客をとらない。
いつも思うことだが、1日3組で採算合うのか?
もし、たまたま3組スベった場合、その日は坊主やん。
1年365日、いつも埋まるんやろか?
などといらぬことを考えてしまう。
客の立場としては、素敵な器と丁寧な仕事ぶり、うまい料理があれば
それでいいのだが。
丁寧な仕事ゆえ、料理の提供には少々時間がかかるものの
体が瑞々しくなるような味の料理に出会えます。
早食いの方やイライラする方はむいてません。
近江牛.com公式twitter
エノテカ・ピンキオーリというイタリアの三つ星リストランテがある。
オーナーでもあるジョルジオ・ピンキオーリ氏は、世界的なソムリエで
「ワインの恋人」として名高い。
そのジョルジオ・ピンキオーリ氏と親交のある山本氏が
先斗町にリスタ・ジョルジオ・ピンキオーリを今年の3月にOPENした。
先日、日本のネットショップを牽引する
名だたる重鎮たちとお店を訪ねた。
料理はもちろんだが、こういった交流こそが
おいしいさの極みなのだ。
日本の文化、お茶を見つめ直そうと
茶畑のオーナーになった。
1坪だけど(^^;
それでも、
いつも飲んでいるお茶とは異なり
感慨深いものがあります。
職業は?
って聞かれたら、茶畑のオーナーですねん。
と胸を張って言おうと思う。
1坪だけど(^^;
オープンしたばかりの「但馬屋イーマ」へ行ってきた。
但馬屋さんといえば、梅田店の和牛懐石が評判だが
新店舗は雰囲気は梅田店を意識しつつ、斬新な店舗作りにチャレンジされている。
ちなみに、当サイトでも1ヶ月お1人様限定で
肉懐石を販売している。........こちら
イチボすじ。
ネーミングで勝負ですな。
すごい発想やね
肩こぶロースとは。いやはや、まいった
一頭食べ尽くし、って感じのメニューです。
場所は、阪神百貨店の裏です。
ぜひ、一度行ってみてください。
最近、日本料理を食べる機会が多く
今日は、京都高台寺の修伯へお邪魔した。
この器、いくらぐらいするんですか?
と聞きたいところをグッと我慢。
50度の低温で8時間蒸したアワビだそうで、
食感がいつまでも記憶に残る味でした。
この界隈は、京料理の店がたくさんあるが、
非常にわかりにくい場所にあったり、一見では入りにくかったり、
それでも予約で連日いっぱいの店があったり、空き店舗があったりと、
いったいなにが違うのか・・・
おいしもん食べながら勉強させてもろて
ありがたいことです。
精進料理で満たされることはないと思っていたが、
お腹ではなく、心が満たされた。
和久傳でいただいた精進料理の一品“梅干し”
なんとも言えない奥深い味に、思わず料理人に尋ねてみると、
なるほど手が込んでいる。
手間をかけた分だけ、味に表現されるということなのか。
モノ作りの原点やね。
2009年09月11日(金)更新
1日3組しか予約をとらない店
今年初めての松茸を食べた。
岩手産だそうです。
東洞院通を北に上がって行ったところにある「光安」という
京町家を再生したお店がある。
京野菜を中心にした懐石が楽しめる店だが、1日3組だけしか客をとらない。
いつも思うことだが、1日3組で採算合うのか?
もし、たまたま3組スベった場合、その日は坊主やん。
1年365日、いつも埋まるんやろか?
などといらぬことを考えてしまう。
客の立場としては、素敵な器と丁寧な仕事ぶり、うまい料理があれば
それでいいのだが。
丁寧な仕事ゆえ、料理の提供には少々時間がかかるものの
体が瑞々しくなるような味の料理に出会えます。
早食いの方やイライラする方はむいてません。
近江牛.com公式twitter
2009年09月03日(木)更新
燃えよホルモン
サイトリニューアルのため、ホルモン各部位の焼いた写真を撮影。
このために、七輪を新調し、20種類におよぶ各部位を丁寧にカットし、
裏包丁まで入れて念入りに仕込み、いざ本番へ!
まず最初に焼いたのが、脂がこってり乗ったコプチャン
これが失敗だった!
あっという間に燃え盛り、
真新しい七輪までも火だるまに。
このために、七輪を新調し、20種類におよぶ各部位を丁寧にカットし、
裏包丁まで入れて念入りに仕込み、いざ本番へ!
まず最初に焼いたのが、脂がこってり乗ったコプチャン
これが失敗だった!
あっという間に燃え盛り、
真新しい七輪までも火だるまに。
2009年07月14日(火)更新
滋賀 長浜 季の雲(TOKInoKUMO)と青木良太の妖艶な皿
長浜といえば歴史好きにはたまらない街です。
これなんかすごいですよ!マジでたまりません。
さて、そんな長浜に前々から気になるイタリアンのお店があり、
出かけてきた。
扉が結構重くて異空間への入口のようなドキドキ感がある。
コンクリート打ちっぱなしで解放感がある店内。
女性客が多く、平日だというのに満席である。
スタッフの接客レベルも高く、満席の理由がうなずける。
常設されているギャラリーでは、年に数回、企画展も開催しているようだ。
注目している青木良太さんの作品が置いてあるというので1枚購入した。
青木さんは、アトリエの壁には日の丸が貼ってある。
スタイルは、ターバンを巻いて、ギャルソンを着て作品を作り続ける...
ぼくがそんなカッコをすれば、タイガージェットシンのモノマネかと言われそうだ。
日の丸といえば、元ちゃんの日の丸タオルを肩にかけて作品つくる姿も
青木さんならカッコよく絵になるだろうなぁ
写真ではわかりにくいが、吸い込まれそうな白は、まさしく妖艶
あ、肝心のパスタの味だが、BUONOでした!
これなんかすごいですよ!マジでたまりません。
さて、そんな長浜に前々から気になるイタリアンのお店があり、
出かけてきた。
扉が結構重くて異空間への入口のようなドキドキ感がある。
コンクリート打ちっぱなしで解放感がある店内。
女性客が多く、平日だというのに満席である。
スタッフの接客レベルも高く、満席の理由がうなずける。
常設されているギャラリーでは、年に数回、企画展も開催しているようだ。
注目している青木良太さんの作品が置いてあるというので1枚購入した。
青木さんは、アトリエの壁には日の丸が貼ってある。
スタイルは、ターバンを巻いて、ギャルソンを着て作品を作り続ける...
ぼくがそんなカッコをすれば、タイガージェットシンのモノマネかと言われそうだ。
日の丸といえば、元ちゃんの日の丸タオルを肩にかけて作品つくる姿も
青木さんならカッコよく絵になるだろうなぁ
写真ではわかりにくいが、吸い込まれそうな白は、まさしく妖艶
あ、肝心のパスタの味だが、BUONOでした!
2009年06月22日(月)更新
鴨川を見下ろす絶景で味わう京都先斗町イタリアン「リスタ・ジョルジオ・ピンキオーリ
エノテカ・ピンキオーリというイタリアの三つ星リストランテがある。
オーナーでもあるジョルジオ・ピンキオーリ氏は、世界的なソムリエで
「ワインの恋人」として名高い。
そのジョルジオ・ピンキオーリ氏と親交のある山本氏が
先斗町にリスタ・ジョルジオ・ピンキオーリを今年の3月にOPENした。
先日、日本のネットショップを牽引する
名だたる重鎮たちとお店を訪ねた。
料理はもちろんだが、こういった交流こそが
おいしいさの極みなのだ。
2009年05月23日(土)更新
茶畑のオーナーになりました
日本の文化、お茶を見つめ直そうと
茶畑のオーナーになった。
1坪だけど(^^;
それでも、
いつも飲んでいるお茶とは異なり
感慨深いものがあります。
職業は?
って聞かれたら、茶畑のオーナーですねん。
と胸を張って言おうと思う。
1坪だけど(^^;
2009年04月15日(水)更新
champagne&Wine Lounge LUXE
梅田のイーマに新規オープンした、
champagne&Wine Lounge“LUXE(リュクス)”
さすが但馬屋さん直営だけあって、
肉料理のメニューが充実している。
イーマは阪神百貨店の裏にあるので、
ぜひ、行ってみてください。
変化球満載の料理がおもしろい。
デートにぴったりでっせ~♪
アンチョビの代わりに牛肉を用いたバーニャカウダ
かたつむりの代わりに上ミノを用いたエスカルゴ
champagne&Wine Lounge“LUXE(リュクス)”
さすが但馬屋さん直営だけあって、
肉料理のメニューが充実している。
イーマは阪神百貨店の裏にあるので、
ぜひ、行ってみてください。
変化球満載の料理がおもしろい。
デートにぴったりでっせ~♪
アンチョビの代わりに牛肉を用いたバーニャカウダ
かたつむりの代わりに上ミノを用いたエスカルゴ
2009年04月13日(月)更新
但馬屋イーマ
オープンしたばかりの「但馬屋イーマ」へ行ってきた。
但馬屋さんといえば、梅田店の和牛懐石が評判だが
新店舗は雰囲気は梅田店を意識しつつ、斬新な店舗作りにチャレンジされている。
ちなみに、当サイトでも1ヶ月お1人様限定で
肉懐石を販売している。........こちら
イチボすじ。
ネーミングで勝負ですな。
すごい発想やね
肩こぶロースとは。いやはや、まいった
一頭食べ尽くし、って感じのメニューです。
場所は、阪神百貨店の裏です。
ぜひ、一度行ってみてください。
2009年04月01日(水)更新
京料理 修伯
最近、日本料理を食べる機会が多く
今日は、京都高台寺の修伯へお邪魔した。
この器、いくらぐらいするんですか?
と聞きたいところをグッと我慢。
50度の低温で8時間蒸したアワビだそうで、
食感がいつまでも記憶に残る味でした。
この界隈は、京料理の店がたくさんあるが、
非常にわかりにくい場所にあったり、一見では入りにくかったり、
それでも予約で連日いっぱいの店があったり、空き店舗があったりと、
いったいなにが違うのか・・・
おいしもん食べながら勉強させてもろて
ありがたいことです。
2009年03月29日(日)更新
老舗フレンチレストランへ食材持ち込み
食通の友人に、京都でうまいフレンチ言うたらどこがある?
というボクの質問に、
『レ・シャンドール』と即答された。
シェフと知り合いだと言うので
うちの肉で料理してもらうことになった。
1週間前に近江牛のテールとタンを送り、
前日にヒレを送った。
結果から言うと、すばらしいとしか表現できないほど
素材の良さを生かした料理に仕上げていただいた。
近江牛のタンです。
近江牛のテールです。
キャベツを崩すと、煮こまれて柔らかくなった肉が。
近江牛のヒレです。
ソースと塩を用意していただいたが、断然、塩がうまい。
塩は、フランスブルターニュ産ゲランドの塩だったので、
少し講釈をたれてみた。
同席のメンバーに感心されたが、
うちで扱っているので知っていただけの話である。
物知りでもなんでもない(^^;
素材が良いので、どんなふうに料理しようか悩んだと田島シェフ
ごちそうさまでした。
京都市中京区柳馬場蛸薬師上る419
TEL 075-255-2277
12:00~14:00(オーダーストップ)
17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日 水曜日/第3木曜日
というボクの質問に、
『レ・シャンドール』と即答された。
シェフと知り合いだと言うので
うちの肉で料理してもらうことになった。
1週間前に近江牛のテールとタンを送り、
前日にヒレを送った。
結果から言うと、すばらしいとしか表現できないほど
素材の良さを生かした料理に仕上げていただいた。
近江牛のタンです。
近江牛のテールです。
キャベツを崩すと、煮こまれて柔らかくなった肉が。
近江牛のヒレです。
ソースと塩を用意していただいたが、断然、塩がうまい。
塩は、フランスブルターニュ産ゲランドの塩だったので、
少し講釈をたれてみた。
同席のメンバーに感心されたが、
うちで扱っているので知っていただけの話である。
物知りでもなんでもない(^^;
素材が良いので、どんなふうに料理しようか悩んだと田島シェフ
ごちそうさまでした。
京都市中京区柳馬場蛸薬師上る419
TEL 075-255-2277
12:00~14:00(オーダーストップ)
17:30~21:00(オーダーストップ)
定休日 水曜日/第3木曜日
2009年03月28日(土)更新
心が満たされる梅干し
精進料理で満たされることはないと思っていたが、
お腹ではなく、心が満たされた。
和久傳でいただいた精進料理の一品“梅干し”
なんとも言えない奥深い味に、思わず料理人に尋ねてみると、
なるほど手が込んでいる。
手間をかけた分だけ、味に表現されるということなのか。
モノ作りの原点やね。
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