近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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知人から「あなたはいつ寝てるの?」と聞かれることがよくある。
というのも、メールの返信が夜中2時、3時が頻繁にあるからだ。
ひどいときは、4時頃にメールを送信して、「おはようございます、いつも早起きですね」
と返信をいただくこともある。
いったい夜中に何をしているのか?
という話だが、毎回毎回、夜更かししているわけではない。
じつは、肉に少しでも関わりがある番組はすべて録画しているので
それを見ていると深夜になってしまうのです。
容量いっぱいに撮るため、ブルーレイとDVDレコーダーの2台がフル稼働です。
昨夜も気がつけば3時をまわっていた。
大阪の焼肉店をタレント数名がはしごするという番組をみていたのだが、
すばらしい名店が次々登場しては、サシがバッチリ入った黒毛和牛を
タレントが次々と食べていくというお決まりの流れ。
「おいし~い、やわらか~い」と悶絶した表情を浮かべながら陶酔するタレントたち。
店をはしごしてA5の霜降り肉を食べるわけだから
言葉とは裏腹に、相当キツイだろうと見ている私が胃もたれしてきた。
焼肉を食べるときは、サシが入った肉は2~3切れで
あとは赤身系が健康的です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
近所にオープンしたばかりの和食屋さん。
京都の名店で修行しただけあって随所にこだわりを感じる。
「これはヒレですね」
そう言うと、店主は只者やないと思ったのか
警戒しながら言葉を選んで会話をしてくる。
どこの店にいってもそうなのだが、
肉に詳しいとよほどのグルメだと思われる。
「いろんな店、食べ歩いてるんでしょうね」
え、ええ、まぁ、、、それなりに。
なかなか肉屋です。
とは言いにくい。
ヒレもうまいけど、
ボクのおすすめはランプかな。
ヒレより少し歯ごたえがあるが、そこが旨味のポイント。
あっさりとした食感でおいしいです。
福井県大野市で開催された越前おおのとんちゃん祭り
炎天下で肌は黒く焼け、声は枯れ、滴る汗に体重も3kg減った。
しばらくもつ鍋は見たくないほど作りまくった。
戦い終わって・・・
翌日、経営者の面々との食事会
まさかの鍋
さらに次の日、とんちゃん祭りで評判だった新商品の試食会
めっちゃうまい!この秋、発売です。
夏にオススメ!☆爆弾もつ鍋
これがうまいのなんのって!
日本でいうところの漬物みたいな感じかな。
ニンジンやキュウリ、パプリカなどが漬かっていて
砂糖、酢、あとは香辛料を配合されていると思いますが
手を突っ込みたくなるほどおいしかった!
京都、岡崎の「京静華」でコース中華 を堪能した。
これがけっこうリーズナブル。
でも、予約がなかなかとれない。
予約がとりにくい理由の1つが、席数が少ないのと
時間に制限をつけず、食後もゆっくりしてもらうスタンスをとっているからだろう。
グラススタジオのガラス食器に盛り付けられた料理を
物静かなシェフが自ら運んでくれるのだが、説明する声がいい。
マダムの接客も丁寧ですばらしい。
けっして良いとはいえない立地でありながら人気店である理由は
料理もさることながら、もてなし方だとつくづく思う。
約30年ぶりに高校の同級生に出会った。
上田という名字だけで、馬之助と呼ばれていた彼女、
あ、男やと思いましたか、可愛い女性です、、当時は(笑)
いまは、どこからみても馬之助です。
さて、本題とはまったく関係のない話はさておき、
昨晩はトマトすき焼きを作りました。
作り方は、すき焼き鍋を用意します。
牛脂がわりにオリーブオイルをたっぷりしき、
ニンニクの1片を入れ火にかけます。
ニンニクの香りがたったら、カットしたトマトとたまねぎを入れます。
エリンギがあったのでこれも入れました。
割りしたをまんべんなくかけ、その上に牛肉を敷き詰めます。
蓋をして火がとおったら食べられます。
見た目が美味しそうではないのですが、
これがめちゃくちゃおいしい!
特に霜降り肉は胃もたれ確実ですが、この食べ方だと
トマトの酸味でさっぱりしているのでいくらでもいけます。
食後の膨張感もなくおいしかった満足感が残ります。
〆はパスタがおすすめです!
食卓に毎晩2切れのステーキ
これがなければ機嫌が悪いという。
一度切らせてしまい、間に合わせで近所の肉屋で買ってきたら
「いつものと違う」とすごい剣幕だったそうだ。
おじちゃんはもうすぐ90歳
こういうお客様に支えられていることが強みです。
ここのベーグルを食べてから、
ボクのベーグル感が変わってしまった。
いままでは、どちらかというと好んで食べることはなかったのだが
ブラウニーブレッド アンド ベーグルズのベーグルはおいしい。
生地がほどよいやわらかさで香りもいい。
ベーグル好きは京都に来ると必ず訪れるというこの店は
WEBショップもやっているが月に1回程度の販売だとか。
驚くことに、4時間で2千件もの注文が殺到するらしい。
実店舗も売り切れ次第閉店とのこと。
まるで頑固おやじのそば屋のようだ。
昨年の8月に開店したばかりの某料理店。
ご主人は30歳をすこし越えたばかりの若い料理人だ。
カウンターだけの店内は7席しかなく、クチコミで毎日がほぼ埋まっている状況。
そのうち予約のとりにくい店になることは間違いなさそうだ。
さて、この店はご主人一人で切り盛りされているため、
さぞかし料理が遅いかと思いきや、絶妙のタイミングでだしてくる。
名店で修行されただけあって基礎がしっかりしていて
1つ1つがじつに奥深い味わいだ。
素材へのこだわりも妥協がなく、米、野菜、たまご・・・
すべて自分の足で歩いて確保したものばかりだという。
わさび一つとっても、成長途中で収穫したものではなく
じっくりと成長しきったものを使っている。
謙虚な姿勢と料理人としての頑固さと探究心。
景気が悪いからと価格を下げてのサービスには限界がある。
こういう店が最終的にはお客さんに支えられて残っていくだろう。
ええ勉強させてもらいましたわ。
おおきに!
2010年08月03日(火)更新
見ているだけで胃もたれする霜降り肉
知人から「あなたはいつ寝てるの?」と聞かれることがよくある。
というのも、メールの返信が夜中2時、3時が頻繁にあるからだ。
ひどいときは、4時頃にメールを送信して、「おはようございます、いつも早起きですね」
と返信をいただくこともある。
いったい夜中に何をしているのか?
という話だが、毎回毎回、夜更かししているわけではない。
じつは、肉に少しでも関わりがある番組はすべて録画しているので
それを見ていると深夜になってしまうのです。
容量いっぱいに撮るため、ブルーレイとDVDレコーダーの2台がフル稼働です。
昨夜も気がつけば3時をまわっていた。
大阪の焼肉店をタレント数名がはしごするという番組をみていたのだが、
すばらしい名店が次々登場しては、サシがバッチリ入った黒毛和牛を
タレントが次々と食べていくというお決まりの流れ。
「おいし~い、やわらか~い」と悶絶した表情を浮かべながら陶酔するタレントたち。
店をはしごしてA5の霜降り肉を食べるわけだから
言葉とは裏腹に、相当キツイだろうと見ている私が胃もたれしてきた。
焼肉を食べるときは、サシが入った肉は2~3切れで
あとは赤身系が健康的です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
2010年07月31日(土)更新
赤身肉のおすすめはボク的にはランプかな
近所にオープンしたばかりの和食屋さん。
京都の名店で修行しただけあって随所にこだわりを感じる。
「これはヒレですね」
そう言うと、店主は只者やないと思ったのか
警戒しながら言葉を選んで会話をしてくる。
どこの店にいってもそうなのだが、
肉に詳しいとよほどのグルメだと思われる。
「いろんな店、食べ歩いてるんでしょうね」
え、ええ、まぁ、、、それなりに。
なかなか肉屋です。
とは言いにくい。
ヒレもうまいけど、
ボクのおすすめはランプかな。
ヒレより少し歯ごたえがあるが、そこが旨味のポイント。
あっさりとした食感でおいしいです。
2010年07月29日(木)更新
3日連続、鍋、鍋、鍋
福井県大野市で開催された越前おおのとんちゃん祭り
炎天下で肌は黒く焼け、声は枯れ、滴る汗に体重も3kg減った。
しばらくもつ鍋は見たくないほど作りまくった。
戦い終わって・・・
翌日、経営者の面々との食事会
まさかの鍋
さらに次の日、とんちゃん祭りで評判だった新商品の試食会
めっちゃうまい!この秋、発売です。
夏にオススメ!☆爆弾もつ鍋
2010年07月18日(日)更新
創作中華 京静華
これがうまいのなんのって!
日本でいうところの漬物みたいな感じかな。
ニンジンやキュウリ、パプリカなどが漬かっていて
砂糖、酢、あとは香辛料を配合されていると思いますが
手を突っ込みたくなるほどおいしかった!
京都、岡崎の「京静華」でコース中華 を堪能した。
これがけっこうリーズナブル。
でも、予約がなかなかとれない。
予約がとりにくい理由の1つが、席数が少ないのと
時間に制限をつけず、食後もゆっくりしてもらうスタンスをとっているからだろう。
グラススタジオのガラス食器に盛り付けられた料理を
物静かなシェフが自ら運んでくれるのだが、説明する声がいい。
マダムの接客も丁寧ですばらしい。
けっして良いとはいえない立地でありながら人気店である理由は
料理もさることながら、もてなし方だとつくづく思う。
2010年07月14日(水)更新
夏のおすすめ、すき焼きトマト
約30年ぶりに高校の同級生に出会った。
上田という名字だけで、馬之助と呼ばれていた彼女、
あ、男やと思いましたか、可愛い女性です、、当時は(笑)
いまは、どこからみても馬之助です。
さて、本題とはまったく関係のない話はさておき、
昨晩はトマトすき焼きを作りました。
作り方は、すき焼き鍋を用意します。
牛脂がわりにオリーブオイルをたっぷりしき、
ニンニクの1片を入れ火にかけます。
ニンニクの香りがたったら、カットしたトマトとたまねぎを入れます。
エリンギがあったのでこれも入れました。
割りしたをまんべんなくかけ、その上に牛肉を敷き詰めます。
蓋をして火がとおったら食べられます。
見た目が美味しそうではないのですが、
これがめちゃくちゃおいしい!
特に霜降り肉は胃もたれ確実ですが、この食べ方だと
トマトの酸味でさっぱりしているのでいくらでもいけます。
食後の膨張感もなくおいしかった満足感が残ります。
〆はパスタがおすすめです!
2010年06月27日(日)更新
お客様とともに
食卓に毎晩2切れのステーキ
これがなければ機嫌が悪いという。
一度切らせてしまい、間に合わせで近所の肉屋で買ってきたら
「いつものと違う」とすごい剣幕だったそうだ。
おじちゃんはもうすぐ90歳
こういうお客様に支えられていることが強みです。
2010年06月21日(月)更新
4時間で2千件もの注文が殺到する店
ここのベーグルを食べてから、
ボクのベーグル感が変わってしまった。
いままでは、どちらかというと好んで食べることはなかったのだが
ブラウニーブレッド アンド ベーグルズのベーグルはおいしい。
生地がほどよいやわらかさで香りもいい。
ベーグル好きは京都に来ると必ず訪れるというこの店は
WEBショップもやっているが月に1回程度の販売だとか。
驚くことに、4時間で2千件もの注文が殺到するらしい。
実店舗も売り切れ次第閉店とのこと。
まるで頑固おやじのそば屋のようだ。
2010年05月16日(日)更新
うまいもん食べて勉強させてもらって幸せですわ
昨年の8月に開店したばかりの某料理店。
ご主人は30歳をすこし越えたばかりの若い料理人だ。
カウンターだけの店内は7席しかなく、クチコミで毎日がほぼ埋まっている状況。
そのうち予約のとりにくい店になることは間違いなさそうだ。
さて、この店はご主人一人で切り盛りされているため、
さぞかし料理が遅いかと思いきや、絶妙のタイミングでだしてくる。
名店で修行されただけあって基礎がしっかりしていて
1つ1つがじつに奥深い味わいだ。
素材へのこだわりも妥協がなく、米、野菜、たまご・・・
すべて自分の足で歩いて確保したものばかりだという。
わさび一つとっても、成長途中で収穫したものではなく
じっくりと成長しきったものを使っている。
謙虚な姿勢と料理人としての頑固さと探究心。
景気が悪いからと価格を下げてのサービスには限界がある。
こういう店が最終的にはお客さんに支えられて残っていくだろう。
ええ勉強させてもらいましたわ。
おおきに!
2010年04月11日(日)更新
感謝し手を合わせていただく
・・・東近江市和南町
県内の方でも「どこやねん?」と首をかしげる方がいるかも知れません。
市町村合併で新しい地名についていけない昔頭ですが、永源寺といえば
おわかりいただける方も多いはず。季節柄、桜が満開でとってもキレイです。
今回お邪魔したのは、池田義昭さんと喜久子さんご夫婦が営む、
池田牧場です。
昭和47年、山あいの町永源寺町で池田夫妻は酪農経営をスタート。
平成9年にジェラートの加工・直売、平成15年に農家レストランを手掛け、
週末には千人が訪れる人気店に。
写真は「田舎のレストラン」がコンセプトの農家レストラン「香想庵」
田舎の親戚の家に遊びに来た感覚にさせてくれます。
喜久子さんのおもてなしに心が和みます。
時間というものを忘れてしまいます。
そして知ってから頂くということが大切です。
自然を満喫したなかで食べる料理は最高においしい。
池田牧場といえば、やっぱりジェラートです。
農を語り食を考え・・・
自然にふれあいながら、
そんなことを考えさせられるすばらしい時間を過ごさせていただきました。
県内の方でも「どこやねん?」と首をかしげる方がいるかも知れません。
市町村合併で新しい地名についていけない昔頭ですが、永源寺といえば
おわかりいただける方も多いはず。季節柄、桜が満開でとってもキレイです。
今回お邪魔したのは、池田義昭さんと喜久子さんご夫婦が営む、
池田牧場です。
昭和47年、山あいの町永源寺町で池田夫妻は酪農経営をスタート。
平成9年にジェラートの加工・直売、平成15年に農家レストランを手掛け、
週末には千人が訪れる人気店に。
写真は「田舎のレストラン」がコンセプトの農家レストラン「香想庵」
田舎の親戚の家に遊びに来た感覚にさせてくれます。
喜久子さんのおもてなしに心が和みます。
時間というものを忘れてしまいます。
そして知ってから頂くということが大切です。
自然を満喫したなかで食べる料理は最高においしい。
池田牧場といえば、やっぱりジェラートです。
農を語り食を考え・・・
自然にふれあいながら、
そんなことを考えさせられるすばらしい時間を過ごさせていただきました。
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