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ホルモンの部位を知る~コプチャン(ホソ)~

投稿日時:2011/06/08(水) 08:18rss



内臓は、循環器系の赤モツ(心臓、肝臓)と消化器系の白モツ(胃、大腸、小腸)に
分かれる。

枝肉は、熟成期間を設けたほうが美味しくなるが、
モツは、取り出した直後から劣化がはじまるので鮮度が命だ。


写真は、牛の小腸。

コプチャンとかホソと呼ばれている。
ホルモンと呼ぶこともある。

ちなみに、割かずに筒のまま、外側を内側でくるむようにひっくり返したものを
“まるちょう”と言う。

さて、コプチャンといえば、焼いてももつ鍋にしても最高で、
特に脂がたくさんついたものが喜ばれる。

コラーゲンが多く、高タンパク質で低カロリー、
しかも安価で美容に良い。

こういったフレーズが定着した感があるが、
メディアからの情報発信も影響してホルモンをとりまく環境が変化し始めた。

一昔前なら、ホルモンは男のスタミナ料理のような捉えられ方をされていたのだが
いまでは、女性が一人でホルモンをつつく姿も珍しくありません。

ともあれ、美容と健康にホルモン!

ビバ!ホルモンてことで。




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コメント


うわー!いよりんの好きなホルモンや!
こないだのバーベキューでもかなりいただきました。
みんながドッジボールをしている間に(笑)

タレ付きも美味しかったです!
炭で焼くとより美味しいですね。
自宅では魚焼きのグリルで焼いて
余分な脂を落としています。

また食べたくなってきたー!!

Posted by いよりなみ at 2011/06/08 10:06:10 PASS:
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