近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
博多 一幸舎でラーメンを食う
「ただいま」と暖簾をくぐる
一杯一幸の店で在り続けたい
知人が案内してくれた一幸舎のキャツチコピーだ。
遅い時間だったこともあり、営業しているラーメン屋は限られていたのだが
おいしいラーメンが食べたいと告げると、知人が一幸舎に案内してくれた。
台風の影響で雨が降りしきる中、店外まで人があふれている盛況ぶりだった。
夜の街は景気が悪いと聞くが、博多の夜は元気で活力に満ち溢れていた。
肝心のラーメンだが、椅子に座って1分程度ででてきた。
この早さはすばらしい。
ラーメンのうまい、まずいは当然ながらスープをすすって、
麺を食べなければわからないのだが、一瞬でわかる方法がある。
チャーシューだ。
チャーシューのマズい店は、
ラーメンがマズい確立がかなり高い。
回転率の低い店は、チャーシューの鮮度もよくない。
いったいいつカットしたチャーシューやねん、というのもよく見かける。
2日ほど前にカットしたであろう、ひからびたチャーシューや
見るからにパサパサ感満点のチャシューなどなど
肉を扱うプロだからこそなのかも知れないが、
いままでチャーシューがマズくてラーメンがうまい店にでくわしたことがない。
最悪なのが、ハムのようなチャーシューだ。
これは自分ところで作ったものではなく、仕入れたチャーシューが多い。
ときどき、ハムチャーシューを自分で作ったという店主に出くわすことがあるが、
どうやったらそんなマズいチャーシューが作れるのか、ある意味天才なのかも知れない。
さて、一幸舎のラーメンだが、まずチャーシューは問題なく本日切りました感が漂っている。
そして、博多ラーメンの真髄でもある、豚骨スープと細麺。
絡み具合も抜群で、濃厚なスープでありながら、飲み干せるぐらい
あっさりとした食感である。
雨の日に並んでまで食べたい、そんなラーメンだった。
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