近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
有名店で起こった残念な対応
ドライエイジングによる熟成肉にハマる人が増えつつある。
とはいっても、まだまだ馴染みがなく、いまのところ食通の方々や肉好き、料理人の
みなさんからのリピートが目立つ。
さて、先日の東京出張であきれるような出来事があった。
1年前、いや、もう少し前になるかも知れない。
ある著名な方(牛肉に詳しいグルメ系の大御所)に、東京で熟成肉を食べるところを
紹介してほしいとお願いした。
氏はここしかないとK店を紹介してくれた。
いま東京でまともな熟成肉を出す店はここだけだろう.....と。
東京に来るときは、私に連絡くれれば予約は取っておくからと言われたが
機会がないまま時日は過ぎた。
今週の火曜日、東京での仕事をすませ、翌日は夕方までフリーということもあり
K店にランチの予約を入れた。
覇気のない声でとりあえずは3名の予約を受けてもらった。
「覇気のない声」が気になり、当日確認の電話を入れてみた。
熟成肉は食べられるのですね、との問いかけに
ランチはパスタとハンバーグだけとの返答だった。
それでは意味がない。
熟成肉は無理ですか?
との問いかけに、そのときの状況によるので・・・・
・・・・・・・無言
とにかく覇気がなく、紹介であることを告げてもスルーされ
結局、キャンセルしてしまった。
「熟成肉」というキーワードを出しているので、どちらからですか?とか
雑誌を見ていただいたのですか?とか、なんらかのアクションがあるべき。
いくら有名なシェフの店でも、いくら有名な方の紹介であっても
いくらその店の料理がおいしかっても、結局は「人」である。
K店のシェフには「でんかのヤマグチ」の社長の本を読んでいただきたい。
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