近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
おいしく食べるには食べ頃を知るべし
今年、かき氷を一度も食べていないことを思い出した。
台風が過ぎ去り、半袖では寒いこんな日に
わざわざかき氷もないやろ、とも思ったのだが
気持ちよく秋を迎えるには、かき氷を食べないといけない。
とまぁ、これはあくまでもこじつけだが、「かき氷」で
ぱっと思い出す店が2軒ある。
1軒は、祇園のNITI(ニチ)だ。
日光の天然氷で作ったふわふわのカキ氷が評判の店だが
不思議と頭がキーンとならない。
氷の質なのかわからないが、とにかくおいしい。
しかし、昨年の真夏に食べたカキ氷に比べて
あまりおいしく感じられなかった。
秋の気配を感じながら食べるカキ氷と真夏に食べるカキ氷とでは
同じカキ氷でも感じ方が違うということだろうか。
2軒目は「とらや」だ。
NITI(ニチ)のかき氷で満足できなかったのでとらやへ向かった。
まさか、かき氷のはしごをすることになろうとは。
夕方だというのに店内は混んでいた。
案内された席は庭が見えるオープンテラスだ。
天気の良い日ならラッキーだが、肌寒い日に氷を食べるには不向きな席だ。
案の定、途中で体が震えだしてきた。
おいしかったので完食したが、やはりNITI(ニチ)同様、
真夏に食べるかき氷と比べると季節外れ感があり、心底楽しめない。
“旬”の食材というものがある。
これからの時期だと松茸がそれだ。
かき氷も旬(時期)を外すと、同じものでも
感じ方が違うと言うことがわかった。
じつは牛肉にも旬がある。
生産者から出荷された牛は食肉センターで肉になるわけだが、
そこから精肉になるまで、だいたい7日~10日寝かせる。
個体差にもよるが、なかには寝かせなくてもよい肉もある。
そのあたりを見極めるのが肉のプロの仕事になるのだが
さらに、一番おいしいタイミングを見計らって商品化するのが肉屋である。
それが肉の“旬”であり、いわゆる食べ頃ということになる。
そのあたりを見誤ると同じ肉でも購入されたお客さんによって
おいしい、まずいの評価がわかれてしまう原因となる。
今日は時間がないので、
このあたりは、またの機会にじっくり書いてみたい。
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