近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
20年ぶりの神座(かむくら)
当店は、近江牛専門店ですが、店舗で販売している豚肉をネットでも購入
できるようにしてほしいとのご要望から数年前から販売しています。
最初は、ものすごく違和感があったのですが、
お客さんからの「おいしかった」の感想に後押しされた感じです。
動向としては、牛肉のついで買いではなく、豚肉を購入される方は
豚肉だけしか買われないという特徴があります。
テレビやグルメ雑誌でも紹介されることが多く
数年前には「どっちの料理ショー」からも声がかかった商品です。
牛肉専門店なのに焼豚て・・・
牛肉を取り上げてよ。
てな感じでボツになりましたが。
さて、当店の焼豚はそのまま食べてもおいしいのですが、
ラーメンの具として買われる方がほとんどのようです。
以前に、ラーメン屋さんで焼豚(チャーシュー)の
おいしくないところは、かなりの確率でラーメンがマズいと書きましたが
ラーメンにのってる焼豚みただけで、肉のプロ達はだいたい分かるというものです。
ところで、
ラーメンでおいしいとこてどこ?
これは本当によく聞かれる。
ラーメン好きは、1軒や2軒お気に入りのラーメン屋さんがあると思うのだが
私の場合、ラーメン好きにも関わらず、意外と印象に残っている店が少ない。
20代の頃、開店間もない頃だったと記憶しているが
道頓堀の神座(かむくら)で食べたラーメンはおいしかった。
それから奈良に2店舗目ができ、そこへも行ったことがある。
オーナーがホテルシェフ出身ということもあり、従業員はコック服を来て
そのいでたちは、ラーメン店のそれではなく、フレンチやイタリアンのシェフのようだった。
それがすごく新鮮で、いつか独立したらボクもコック服を着て肉を切ろうと思った。
そして、27歳で店を持ち、スタッフが増え始めたとき、
ユニフォームをコック服に変えた。
あまりにも違和感があったのですぐにやめてしまったが
先日、20数年ぶりに神座でラーメンを食べてそんなことを思い出した。
お店にはこんなことが書かれていた。
かむくらの特徴
一回目の味は、今まで味わったことのない味なので
おいしさがわからない方もいらっしゃると思います。
二回目の味は、一回目と味が変わったと思わせるくらいに
深みとおいしさが分かると思います。
三回目の味は、神座本来の味が分かって頂けると思います。
なるほどと思う。
しかし、おいしさがわからない方がもう一度来店してもいいと
思わせるような動機づけが店には必要だ。
神座では、スタッフのすばらしいサービスがそれだと感じた。
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