近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
もつ鍋で心もからだもほっかほか
天候によって売り場を変えることで
お客さんの購買意欲を強くすることができる。
冬でもたまに汗ばむような暑さのときがある。
そんなときは、焼肉用の肉がよく動く。
でも、一変して雪でも降ろうものなら、
焼肉用の肉はパタッと売れなくなり、鍋用の肉が動き出す。
スタッフはこのあたりを瞬時に察知して売り場のレイアウトを
変更しなければならない。
スーパーだと、まず入り口に野菜が並んでいる。
消費者は、白菜が安いとそれに見合った料理を考えるわけで、
販売側は、そのあたりを予測して
例えば、水炊き用の鳥肉を特売すれば白菜とのマッチングとして
売れるわけだ。
でも、当店の場合は完全な路面店のため
目的買いのお客さんしか来店しない。
つまりは販促しにくいわけだ。
お客さんも「今晩は肉!」と高まった気持ちで来店されるわけで
すでに何を買うのか決めているケースが大半である。
それでも、なにか一品ついで買いをしてもらうには
接客技術、もしくは目に付く商品などが必要だ。
さて、今日のように寒い日は、
鍋物用の肉がよく売れることがあらかじめ予測できる。
安価で手軽ということで、
すき焼きやしゃぶしゃぶよりも「もつ鍋」が売れるだろう。
ところで、当店のもつ鍋は、
ありがたいことにテレビや雑誌で紹介していただくことが多い。
変わったところでは、
東京建物の居住者向けアメニティニュースにも掲載していただいている。
新年号では、社員の方が実際にお取り寄せしていただき、
しかも、八重洲にある北のささや店長によるコメントまで載っている。
牛もつは比較的脂っこいので、あらかじめサッと湯通しすると食べやすく
なります。ただし、加熱しすぎると肉が硬くなるので注意!
とのことだ。
実際、湯通ししたほうがいいのかという問い合わせがたまにある。
してもしなくてもいいのだが、あまり湯通しすると
もつの脂からでる旨みが逃げてしまうので
するなら、店長がおっしゃるように、サッと湯通しするほうがよい。
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