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牛レバーをナマで食べるということについて

投稿日時:2010/12/09(木) 09:46rss

近江牛レバー
牛レバーはこんな感じでゴロッとまるごとドーンって感じです。
(なんのこっちゃ)

12月になると“と畜”が多くなるので
必然的に内臓の入荷も増えてきます。

牛レバーについては以前にも書いたのだが、
もう少し書いてみたい。

以前の記事はこちら(→クリック

入荷の段階で、ドリップ(血汁)が容器に流れているモノは
あまり良いモノとは言えない。

触ってもぶよぶよとした感じで、食べても血なまぐさく
こういうレバーはナマ(レバ刺し)には不向きである。

もちろん、希少な生レバーゆえ
“生入荷”であれば、よほどの粗悪品でない限り
提供する店はたくさんある。

逆に良いレバーは、ドリップが出ず、包丁でカットしても
カドが立ち、味は甘くて臭みがない。
色は写真のように濃い紅色をしている。

レバ刺しとして提供する場合、
店側の考え方が様々で、

たとえば「新鮮なレバー毎日入荷!」
という張り紙なんかをみると、ひねくれた私なんかは、

日曜、祝日はと畜がないのに毎日入荷はないやろ、
冷凍モノか、それとも2~3日前のモノか?

なんてうがった見方をしてしまう。

チェーン店の居酒屋なんかで「レバ刺し」がメニューにあると
ついついこんなことを思ってしまう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


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コメント


写真が生々しくて怖い

ニイホさん、まいど!

写真、怖いっす。

でもあの大きな身体の牛さんの内蔵やし
こんな感じやねんね。

レバ刺しとして、お皿に乗った状態しか
見たことないし、ちょっと衝撃画像でした。

次回、テストマーケティング研究所は
ニイホさんと巡る焼肉やツアーで。
複数店を比較して、ホンマにいい肉を見分ける目を持つことを目的とする、と。

講師お願いします!

Posted by いよりん at 2010/12/09 10:56:00 PASS:

RE:写真が生々しくて怖い

いよりん、まいどです。

ボクは見慣れているから
なんともないのですが、
衝撃的ですかね。

テストマーケティングで焼肉ツアーて(笑)

有志数名で行きましょ。

Posted by 新保 at 2010/12/09 12:05:00 PASS:
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