近江牛.com (株)サカエヤ 新保吉伸の日記 | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
後輩の復活、命がけで挑む再起への道
半年前に、学生時代の後輩から電話がかかってきた。
何気なくテレビをみていたら
先輩がでていたので・・・
という内容だったのだが、
その声はすごく興奮していた。
後輩は数年前にレストランのオーナーシェフだったのだが、
母親の死を堺に、精神的に不安定な時期が続き、ついには閉店
してしまった。
かなりの有名店でファンも多くいたので
惜しまれながらの閉店ではあったが商売としては立ちいかなくなってしまった。
県内には彼の弟子たちが次々と店をオープンさせ
そのすべてが繁盛店というからすばらしい。
さて、しばらくはボーッとしていた後輩だったが、
落ち着いてからは、レストランの立ち上げを手伝ったり、
スポットで厨房に立ったりと、料理には携わっていたようだが
夢も希望もなく、でもこのままではあかんと思いながらも
漠然と毎日を消化していたようだ。
後輩から電話がかかってきたとき、
私は北海道にいた。
何事かと電話にでたのだが、
後輩の声はかなり興奮していた。
私がテレビにでている姿を見て、
先輩ががんばってるのに自分はいったい何をしてるんや!
何年も何年もくすぶった生活をして情けない・・・
そんな感じの内容だった。
後輩には申し訳ないが、温泉でのぼせてしまい
記憶が曖昧なのだ。
テレビは、バラエティ色の強い番組で、そんなにがんばってるつもりは
ないのですが、後輩にはそのように感じたようです。
サッカー部の後輩だったので、当時から上下関係が厳しく
その影響もあるのかも知れません。
後輩が私に宣言した目標は、半年後に復活する、
というものでした。
がんばれ、と言って電話を切ったが
内心は、半年で店をオープンさせるのは無理やろ。
そんなふうに思っていた。
そして有言実行で、10月12日に当時の店名で
レストランをオープンするといううれしい知らせだった。
楽しみでもあり、心配でもあり
とにかくやり遂げてほしい。
近道はないけど、おいしい料理を食べてほしいという
気持ちが強ければ強いほどお店にお客さんが溢れるだろう。
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