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短角牛「さちの肉」でハンバーグを作ってみた

投稿日時:2010/08/11(水) 03:14rss

やまけんさんから送られてきた短角牛「さちの肉」
南山さんで開催された「さちの肉を食べる会」の席で、やまけんさんから
さちの肉、今日あたり届くから、、、と言われ慌てて会社に電話。

やまけんさんから肉が届くから、すぐに冷凍しておいて。

さすがに、いまから「さちの肉」を堪能するので、とりあえずは
冷凍しておいて、楽しみを先延ばしにすることに。

sachi

さて、ここ最近なにかとバタバタしていたこともあって
ようやく家でじっくり料理する時間ができた。

やっと「さちの肉」が食べられる。
スライス肉は来週あたりに食べることにして、まずはミンチを
ハンバーグにしてみた。

近江牛のハンバーグは肉汁がブワッと溢れてジューシーだが
さちの肉で作ったハンバーグは赤身が多いためなのか肉汁がでない。

ジューシーさがなければおいしくないのかといえば、そうではない。
パサパサ感がなく、肉の味が強烈にする。
短角牛のあっさりとした味を想像していたのだが、なにかを主張するような
深い味わいだ。

サシの多い肉でハンバーグを作ると、焼肉と同じで食べてる途中で
しんどくなるのだが、さちの肉で作ったハンバーグはまさに完食という
言葉がふさわしかった。

とにかく、おいしくて楽しい食事だった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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