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京洛肉料理 いっしん

投稿日時:2008/07/02(水) 23:33rss

毎月1回、友人宅にお邪魔して奥様の手料理をご馳走になっているのだが
今月は外食ということで京都へ出かけてきた。

さて、なにを食べようか?

ということで結局、全員一致で肉に落ち着き
肉と言えばやはりボクがお店を決めなければいけない雰囲気の中
祇園新橋の「いっしん」を選んだ。

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ご主人と奥様が切り盛りしている肉会席のお店で、滋賀の安土から
毎日祇園まで通われている。


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まず1品目は近江牛を使った肉そうめん。

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混ぜて食べると肉の旨みとワサビがピリッと効いて喉越しがやさしい。

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2品目は近江牛のタタキ

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さて、ここからは一気に料理を紹介していこう!
鱧と梅肉ゼリー、ミノの湯引き


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テールの鱧しんじょう

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しんじょうの中からよく煮込まれたテールが登場

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お箸で野菜をどけると

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湯引きした「みすじ」があらわれた

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わかりにくいが、タタキの裏にナスが隠れている。
タタキとナスを一緒に食べる発想がおもしろい
これが意外とおいしい。


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ここで近江牛タンの刺身が登場

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にぎり・トロ肉の漬け丼・牛肉とアボガドの巻きずし

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牛頬肉のビール煮

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ステーキは泡醤油であっさりと

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締めは牛肉茶漬け

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デザートとコーヒーで近江牛会席がすべて出そろいました

すべて近江牛を使い、しかも希少な部位だけを厳選しているので
商売としては大変だと思う。それでもご主人のこだわりがビシビシ伝わる
料理を食べると、ここにも近江牛を愛している人がいるんやなぁと感動を
覚える。無理せずご夫婦でやれる範囲でがんばってもらいたいものだ。

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  • » 経営者会報ブログオフ会 社長に質問 from 一億人のグリーンパワー IN Second Life&Game
    今回は経営者会報ブログのオフ会、第二部懇親会で社長の皆様にさせていただいた質問について書きたいと思います。...

コメント


ありがとうございました

新保吉伸様
明治大学の原田英之です。

経営者会報ブログでは自分の質問に答えていただき誠にありがとうございました。

新保様のHPも拝見させていただきました。
実においしそうな近江牛がTOPを飾っていて思わずよだれが出てしまいました。

Posted by 原田英之 at 2008/07/03 21:26:00 PASS:

お返事が遅くなりました

明治大学 原田さま

オフ会ではありがとうございました。

もっとゆっくりお話できれば良かったのですが
こうみえても照れ屋なもので(^^;

また私で分かることでしたらいつでも
おっしゃってください。

Posted by 新保 at 2008/07/12 11:18:00 PASS:
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