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蕎麦 高月

投稿日時:2007/12/08(土) 19:55rss

ゆったりとした風情のなかで楽しむ蕎麦懐石。

京都の山科に「春秋山荘 蕎麦 高月」という手打ち蕎麦の店がある。

場所は山科の毘沙門堂の近く。

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車1台がやっと通れる山道
ほんとにこの道順で合ってるのか?
と不安になる。

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へぇー、山科の街中から少し山間に入っただけなのに
こんな抜け道があったとは驚きだ。
なるほど、ここはハイキングコースにもなってるわけやね。

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なんやかんや言いながらもようやく到着。
景色も素敵だが空気がうまい。
建物は滋賀県の木ノ本町にあった民家を移築したものだそうだ。

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若い料理人が打つ蕎麦は
『五、三直打ち』という独自の打ち方らしい。
少しコシがあるが蕎麦がピカピカしている。
料理人の繊細さが伝わる。

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温かい蕎麦もおいしい。
ダシ加減もちょうどいい。

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デザートもおいしかった。
器に霧が吹いているところなんか
さすが京料理を修業しただけのことがある。

あぁ~、満足、満足。

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