大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


パスタで学ぶ

投稿日時:2007/10/03(水) 17:03rss

pasta

このところ週に1~2回はセミナーを受講したり
勉強会に参加したり、講師まがいのことをしたりしている。

外で学んだことは内へ持ち帰り、改善や新しい取り組みとして
スタッフと共有している。

さて、学ぶということは「人から」「本から」「インターネットから」の
3つのように思うが、ボクの場合“食”に関わる仕事をしているということもあり
店から“学ぶ”ことも多い。

弊社の周辺は飲食店の激戦地区でもあり、特にイタリアンが多い。
そのせいもあり、週に2回はパスタを食べている。
ボクはこの辺りをメタボ特区と呼んでいる。

本日のランチもパスタで、ボクのお気に入りの店である。

この店、建物もりっぱで内装や備品にもお金がかかっていて
スタッフもよくトレーニングされている。
肝心の料理は最高においしく値段もリーズナブル。

しかし、いつ行っても客がいない。

不思議で仕方がないのだが、潰れる気配もなく
今日のパスタもおいしかった。

そして何気にふと見ると十字架が・・・

wedding

ちょっと変わった外観が気にはなっていたのだが
レストランウェディングがメインで土日はほぼ貸切状態
ウェディングがない日はパーティーの予約や平日の空いている日は
カルチャースクールの貸し切り。

なるほど、スケジュールをきっちり組んで
売上をしっかり作る仕組みができている。

レストランウェディングなので、料理がうまいのも
スタッフのレベルが高いのも納得である。

太る仕組みは実践しているが(ついに85kg)
売れる仕組みが実践しきれていない。

弊社の課題である。
と言うよりボクの課題か。

近江牛ドットコム 生産者の顔が見える本物の近江牛を産地価格で販売しています。

トラックバック一覧

  • » 【ブログピックアップ】サカエヤ・新保吉伸さん from サカイトシヒロの「こんな社長さんに会ってきました!」
    「ブログピックアップ」のコーナーでは、経営者のみなさんの書かれたブログの中から、お薦めのブログをご紹介していきます。今回のお薦めブログは、このたび新たにご参加いただ...

コメント


ピックアップさせていただきました!

新保さん、記事をピックアップさせていただきました。
これからの記事もずっと楽しみに拝見させていただきます! よろしくお願い申し上げます。

Posted by 酒井俊宏 at 2007/10/04 11:38:00 PASS:

あれれ!いつの間に?!

新保さん
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】京都工芸の寺田です。
入会おめでとうございます!
全く知りませんで失礼いたしました。
いつものブログネタをさらにパワーアップして度肝を肉、いや度肝を抜く内容を楽しみにしてます。(変換間違いより)

今後ともよろしくお願い申し上げます。

Posted by 寺田 元 at 2007/10/04 19:28:00 PASS:

ありがとうございます

酒井さん

ピックアップしていただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

Posted by 新保吉伸 at 2007/10/04 19:55:00 PASS:

よろしくお願いします

寺田さん

人間力を磨くために入会させていただきました。
アホなことしか書けませんがこちらでもよろしくお願いいたします。

Posted by 新保吉伸 at 2007/10/04 19:59:00 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

(株)サカエヤでは、「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。 【関連会社】 株式会社 アヴァッツ 近江牛ドットコム株式会社

詳細へ

個人プロフィール

1961年、父と母が京都にて繁殖に成功。玉のような可愛い赤ちゃんとして生誕。現在、中年おっさん道を順調に歩んでおります。

詳細へ

<<  2021年1月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 訳あり from 通販商品一覧
    訳あり
  • pkxqJVYO from pkxqJVYO
    やまけんさんが育てた短角牛「さちの肉」を食す会 - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸
  • フェラガモ アウトレット from フェラガモ アウトレット
    牛肉の美味しさは、味・香り・食感 - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸
  • プラダ バッグ from プラダ バッグ
    ○八ホルモン - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸
  • フェラガモ バッグ from フェラガモ バッグ
    ブログをやっていてよかったこと - サカエヤ 代表取締役 新保吉伸