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秋の比良山荘を堪能

投稿日時:2010/11/15(月) 09:15rss

残念ながら滋賀はミシュランの対象外地域だが
関西全体、いや日本全体で星をつけるなら比良山荘は外せないだろう。

大津市の北の端、葛川は自然が残る山里で
交通の便もままならない田舎に美食家たちが全国からやってくる。

よくもまぁ、こんな山奥にと思いながらも秋景色に目を奪われつつ
車を走らせる。

hirasannsou

比良山荘は「山の辺料理」として、
地元の食材を使い、春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬は猪と熊を
すばらしい料理にして提供してくれます。

今回お邪魔した目的は、この時期にしか食べることができない
鮎松と呼ばれる炊き込みごはんです。

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とにかく水がおいしい。
懐かしい風情です。

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笑顔のお出迎えです。

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すでに室内ではストーブが焚かれていました。

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まずは、野草茶でホッと落ち着きます。

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松茸のお吸い物

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八寸

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八寸には熊肉も。
11月15日に解禁のため、この熊は冷凍で保存されていたもの。

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鯉の洗いとイワナのお造り

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室内から見える庭がきれいです。

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小鍋には、天然ウナギとキノコ

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ブナしめじと黒皮茸

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子持ち鮎の香味焼き

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冷やし鉢、手前に写っている箸はもしかして・・・

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お目当ての鮎松ごはん
ごはんは鮎の出汁で炊き上げるとのことであまい。

ayumatu

おこげも入り鼻に抜ける香りまでもうまい。

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鯉こくもドロッとしたあまめのものではなく
あっさりとしていて好みの味だ。

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デザートで終了です。

名残の鮎と松茸
うわさ通り、いや、それ以上の美味だった。

また、1年後にでも仕事をがんばった
自分へのご褒美として訪れたい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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