ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2010年11月23日(火)更新
食べることで、びわ湖を守る。eateco(イートエコ)
![biwakoeko](/files/user/biwakowo.jpg)
最近では口蹄疫、過去に遡れば0-157やBSEなどの問題が起こると、
風評被害などにより、少なからず牛肉離れが起こる。
とりわけ、2001年のBSE時はひどかった。
牛肉を食べないという、おかしな風評が広がり
畜産関係者が受けた被害は計り知れないものがあった。
そのときに私が発信し続けたことが、
牛肉を食べることで生産者を守ることに繋がる。
ということだったのだが、
現在、滋賀県では、「食べることで、びわ湖を守る」というスローガンのもと
より安全で安心な農産物を消費者に供給するとともに、
環境と調和のとれた農業を推進しています。
びわ湖の水質は、1970年頃から急激に悪化してきました。
その大きな原因が、家庭、工業、農業排水だと言われています。
生産者と販売者がいくらがんばったところで
たかがしれています。
消費者の協力なくしては実現しないことばかりなのです。
牛にも人にも、そして自然にもやさしい環境作りということで
近江牛の生産農家さんたちは、飼料もできるだけ自家産を使用しています。
これらの取り組みや、県が推進している「環境こだわり農産物」を
選ぶことによって、びわ湖の美化につながるのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![近江牛ドットコム](/files/user/omigyu.jpg)
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
2008年05月21日(水)更新
神が宿る琵琶湖のスポット
![okubiwako](/files/user/1288764978.jpg)
今年の社員旅行は石川県の山中温泉で
業者の方も参加で大いに盛り上がりました。
帰り道、賤ヶ岳のトンネルを抜けるとそこは別世界。
奥琵琶湖と呼ばれるこの辺りは最高の景色が眺められる。
まさに神秘的。
いままでいろんな琵琶湖を見てきたが
羽柴秀吉(のちの豊臣秀吉)と柴田勝家との戦いが繰り広げられた
賤ヶ岳付近が最高のスポットである。
2008年04月02日(水)更新
My箸
滋賀県の県庁所在地といえば大津ですが
駅周辺を久しぶりに歩いてみた。
空き店舗が目立つなか
少し路地に入るとコジャレたお店をいくつか発見。
ちょうど昼時ということもあり
1軒のお店に入ってみた。
こういうサービスはいいですね。
My箸持ってて得した気分になります。
駅周辺を久しぶりに歩いてみた。
空き店舗が目立つなか
少し路地に入るとコジャレたお店をいくつか発見。
![maruna](/files/user/1010781.jpg)
ちょうど昼時ということもあり
1軒のお店に入ってみた。
![1010771](/files/user/1010771.jpg)
こういうサービスはいいですね。
My箸持ってて得した気分になります。
2007年12月30日(日)更新
新年号第2部に繁殖農家さん登場
![kousi](/files/user/11271.jpg)
写真は生まれたばかりの子牛です。
かわいいですね~
近江牛の繁殖農家、木下牧場さんには4つのカメラが設置されています。
夜はさすがに真っ暗で何も見えないですが、昼間や夕方は牛はもちろんのこと
牧場主のユキちゃんや娘さん達の作業する姿が見られます。
運が良ければ出産シーンに出くわすこともあります。
ちなみにボクは2回、ライブカメラ越しに出産シーンに立ち会いました。
いやぁ~、感動しますよ。
さて、木下牧場さん関連で
業界紙(食肉通信)の新年号第2部に木下さんはじめ、後藤さん、藤井さんの
繁殖農家さんが掲載されていましたのでご紹介しま~す♪
![seisanshiya](/files/user/200712302.jpg)
2007年11月29日(木)更新
環境保全型畜産への取り組み
![コメント](/files/user/00011.jpg)
日本流通産業新聞社発行の日流eコマースに
OLS大賞の受賞コメントが掲載されていた。
![生産者](/files/user/00738.jpg)
↑近江牛の繁殖農家さんで、左から木下さん、後藤さん、藤井さん
生産者の取り組みは、一般にはほとんど公開されることがありません。
公開する機会、場所がないといったほうが正しいかも知れません。
そういった取り組み、安全に繋がる情報を発信することも
私たちの仕事だと思っています。
本来ならば、こうした取り組みこそ
消費者の方々に関心をもってもらいたいものです。
近江牛.comはがんばっている生産者を応援します!
- IT・情報・コミュニケーション(159)
- グルメ・取り寄せ(197)
- 生産・仕入れ(13)
- 新着イベント・ニュース(99)
- 家族・交友(13)
- 趣味・ゲーム(5)
- 新着商品・サービス(23)
- 旅行・レジャー(5)
- 音楽・演劇(8)
- 地球環境(5)
- 広報・宣伝(7)
- 顧客サービス(5)
- 組織・人事(4)
- 読書・雑誌(29)
- 夢・経営理念(8)
- 営業・販売(3)
- 愛車・愛用品(5)
- 商品・デザイン(18)
- 牛コンテンツ(109)
- 牛コンテンツ2(18)
- 社会貢献(1)
- 健康管理・美容(2)
- 映画・TV(9)
- 近江牛を知る(1)
- 肉牛の品種を知る(2)
- ホルモンを知る(3)
- 熟成肉(12)
- 牛肉の部位を知る(11)
- 牛肉の格付けを知る(2)