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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年09月20日(火)更新
肉のおいしい食べ方
赤身肉の最高峰といえば、言わずと知れたヒレ肉です。
個人的には、ヒレも好きですがイチボが大のお気に入りです。
写真は、丹波牛のヒレ肉で格付けはA5です。
赤身のヒレにこれほど鮮やかなサシが入るのはさすがA5です。
ここまでくれば肉の芸術品です。
しばしうっとりと見惚れてしまいます。
1枚60~70gといったところでしょうか。
1人1枚がちょうど良い具合です。
欲を出して2枚、3枚と食べてしまうと印象が変わってしまうのですが
ここは1枚を堪能するべきです。
一度衝撃的な出会いをしてしまうと、
後々、忘れられなくなるのが肉との出会いというものです。
しかし、この肉がサーロインならアウトです。
2切れぐらいがおいしく食べられる限度でしょう。
サシのよく入った肉の楽しみ方は、少量に限ります。
写真のヒレのように、A5ともなれば
モモなどの赤身肉にもロースと見間違うほどのサシが入ります。
当然、食感は徐々に重くなっていきます。
肉をおいしく食べるには、
格付けウンヌンよりも、食べ方であったり、だれと一緒に食べるかにつきます。
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