ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2011年05月07日(土)更新
明日は母の日、ステーキ食べて元気に!
長かったゴールデンウィークもあと2日
今日は少しだけ慌ただしさから解放された気分です。
そんなこともあって少し時間ができたので
朝から新商品の撮影をしてみた。
写真は、ついでに撮った私の今晩のおかずだ。
分厚いステーキだと凝ったことをやりたくなるので
フライパンで簡単に焼けるサイコロステーキがなんといっても便利だ。
さて、明日は母の日ということもあり、ネットからのギフト注文がかなり多く
商品別にみると今年はステーキのご予約をたくさんいただいた。
当店では、ステーキはランイチとサーロインの2アイテムしか販売していない。
ちなみにヒレは、業務用としてレストランに卸している。
一般販売はしていないが、赤身系で柔らかいとなればヒレになる。
しかし値段もそれなりに高くなる。
その点、ランイチは適度に柔らかく、価格も抑え目なので
赤身好きな方にはおすすめだ。
ランイチとは、ランプ+イチボのことだが、
関西では、総称して“ランプ”と呼んでいる。
場所はサーロインの後方に位置する腰から腿にかけての部分になる。
ランプよりお尻に近い、大腿二頭筋上側にイチボと呼ばれる部位が
くっついているため関東では「ランイチ」と呼ばれる。
イチボは赤身肉のなかでも高級部位、希少部位として
特別扱いされることが多く、A5あたりのイチボだとモモ肉でありながら
サシが強いため、ロースとして商品化されている店もあるようだ。
このあたりも悩ましい問題ではあるが、実際問題として
「モモ肉=赤身」「ロース肉=霜降り」といった思い込みがあるのも事実で、
モモ肉を注文してサシがビッシリ入ったイチボがでてきたら
クレームになるかも知れない。
なによりも、景品表示法(優良誤認)に触れる恐れがある。
回避策として、ネーミングに一工夫してみるのも一案である。
当店の場合は、サシが強いモモ肉は「霜降りモモ」というネーミングで
販売している。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- IT・情報・コミュニケーション(159)
- グルメ・取り寄せ(197)
- 生産・仕入れ(13)
- 新着イベント・ニュース(99)
- 家族・交友(13)
- 趣味・ゲーム(5)
- 新着商品・サービス(23)
- 旅行・レジャー(5)
- 音楽・演劇(8)
- 地球環境(5)
- 広報・宣伝(7)
- 顧客サービス(5)
- 組織・人事(4)
- 読書・雑誌(29)
- 夢・経営理念(8)
- 営業・販売(3)
- 愛車・愛用品(5)
- 商品・デザイン(18)
- 牛コンテンツ(109)
- 牛コンテンツ2(18)
- 社会貢献(1)
- 健康管理・美容(2)
- 映画・TV(9)
- 近江牛を知る(1)
- 肉牛の品種を知る(2)
- ホルモンを知る(3)
- 熟成肉(12)
- 牛肉の部位を知る(11)
- 牛肉の格付けを知る(2)