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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年05月29日(日)更新
博多 一幸舎でラーメンを食う
「ただいま」と暖簾をくぐる
一杯一幸の店で在り続けたい
知人が案内してくれた一幸舎のキャツチコピーだ。
遅い時間だったこともあり、営業しているラーメン屋は限られていたのだが
おいしいラーメンが食べたいと告げると、知人が一幸舎に案内してくれた。
台風の影響で雨が降りしきる中、店外まで人があふれている盛況ぶりだった。
夜の街は景気が悪いと聞くが、博多の夜は元気で活力に満ち溢れていた。
肝心のラーメンだが、椅子に座って1分程度ででてきた。
この早さはすばらしい。
ラーメンのうまい、まずいは当然ながらスープをすすって、
麺を食べなければわからないのだが、一瞬でわかる方法がある。
チャーシューだ。
チャーシューのマズい店は、
ラーメンがマズい確立がかなり高い。
回転率の低い店は、チャーシューの鮮度もよくない。
いったいいつカットしたチャーシューやねん、というのもよく見かける。
2日ほど前にカットしたであろう、ひからびたチャーシューや
見るからにパサパサ感満点のチャシューなどなど
肉を扱うプロだからこそなのかも知れないが、
いままでチャーシューがマズくてラーメンがうまい店にでくわしたことがない。
最悪なのが、ハムのようなチャーシューだ。
これは自分ところで作ったものではなく、仕入れたチャーシューが多い。
ときどき、ハムチャーシューを自分で作ったという店主に出くわすことがあるが、
どうやったらそんなマズいチャーシューが作れるのか、ある意味天才なのかも知れない。
さて、一幸舎のラーメンだが、まずチャーシューは問題なく本日切りました感が漂っている。
そして、博多ラーメンの真髄でもある、豚骨スープと細麺。
絡み具合も抜群で、濃厚なスープでありながら、飲み干せるぐらい
あっさりとした食感である。
雨の日に並んでまで食べたい、そんなラーメンだった。
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