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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年03月22日(火)更新
創作中華 婆沙羅
![basara](/files/user/basara.jpg)
もう20年以上も前の話だが、
取引先に、1階が洋食、2階が和食、3階が中華という
飲食ビルがあった。
いまは大元の会社が倒産してしまったので
跡形もなくなっている。
納品業務は毎日あり、
1階の洋食店に納品して2階の和食店、最後に中華店に納品してから
仲の良いコックと賄いを食べるのが日課だった。
中華が一番忙しくて、
コックが常時20人ぐらいいただろうか
年配者も多かったが大半が独身者だった。
休憩時間ともなると、競馬や競艇の話で盛り上がり
流れ者もいたりして、胡散臭い連中も多かった。
中国人も何人かいてカタコトの日本語で話してくるものだから
いつも適当に返事していたら、そこは理解できるのか、
オマエ、テキトウダナと怒られたことがある。
さて、数年前から他の料理のテイストをいかした
新しい中華、いわゆる創作中華なるものが雑誌なんかでも
取り上げられている。
昨年9月にオープンした京都祇園の「婆沙羅」(ばさら)も
創作中華の店だが、料理は美味でワインも充実している。
中華の基本はそのままで、コース料理もよく考えられた内容で
作り手のセンスが光る一品一品がじつにうまい。
特に坦々麺がおいしかった。
和のテイストがどっぷり効いた京町屋を改装したお店で
聞くところによると元診療所だったという。
カウンターから見える吊るされたうずらが気になったが
それすらもオシャレに見える。
夜は少々お高いので昼がオススメだ。
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![近江牛さかえや](/files/user/bana1.jpg)
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