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2011年02月07日(月)更新

茅乃舎の出汁

maisen

東京ミッドタウンのサントリー美術館で
「マイセン磁器の300年」をやっていると聞いたので
急遽、予定を変更して観にいった。

平日だというのにすごい人だ。
混み合ってるので、お隣の会話が嫌でも聞こえてくるのだが
人によって観かたが違ったり、感じ方が違ったりでイヤホンガイドより
おもしろい。

目で楽しむ美術品、舌で楽しむ牛肉
どちらも楽しむのは人であって、共通しているのは
感性、感動、感謝、この3つだと思う。

さて、もう1つ寄りたいところがあった。
それは、福岡の久原本家がアンテナショップとして
出店している茅乃舎だ。

kayanoya

茅乃舎といえば出汁が有名だが、
昨年、生七味が大ブレークしたのでご存知の方も多いだろう。

店内に入ると、出汁の試飲ができるということで
野菜出汁を試飲させてもらった。

ちなみに、定番の出汁は、我が家ではかなり重宝している。

野菜出汁は、お肉を食べるときの
スープとして使えそうだ。

荷物になるのは嫌だったが、
あまりにもうまかったのでついつい買ってしまった。

野菜だし

帰宅後、届いたばかりの野菜と煮込んでみた。

すごくおいしい。

料理で「やさしい」という表現は
こういうときに使う言葉だと感じた。

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