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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年02月15日(火)更新
白鶴大吟醸と近江牛味噌漬け
![白鶴](/files/user/hakuturu.jpg)
世界で食中酒といえばワインだが、
パリやロンドン、ニューヨークでは、
日本酒が人気を呼んでいるという。
私が思うには、日本酒はどんな料理にも相性が良い。
魚はもちろんのこと、肉にだってよく合う。
白鶴の大吟醸をいただいたので、
漬け込んで1週間目の近江牛味噌漬けと合わせてみた。
![近江牛味噌漬け](/files/user/misoiti.jpg)
部位はイチボで、キレイな黄金色に仕上がっている。
漬物を漬けるかのごとく、
毎日、いろんな部位を漬け込んでは楽しんでいるのだが、
漬けた翌日から日増しに味が濃くなっていくので、
同じ部位でも味の変化がおもしろい。
ここまでくれば仕事というより趣味の世界だ。
![味噌漬けイチボ](/files/user/misoichiboo.jpg)
モモ肉のなかでも、イチボはサシが入りやすい部位だ。
素焼きでステーキにしてもおいしいのだが、サシが邪魔だ。
やっぱり、味噌漬けが断然うまい。
とろけるような食感ではなく、
イチボ独特の歯切りの良いシャープな味わい、
そして、味噌に漬け込むことにより、まろやかさが増している。
そこへ白鶴を流し込む。
口当たりはやわらかいけど、
後からしっかりとした味わいが追いかけてくる。
しかし、肉も日本酒も知れば知るほど奥が深い。
近江牛味噌漬けの歴史は古く、
食通として知られていた徳川斉昭公が
薬として彦根藩から味噌漬けを送らせていたのがはじまりだ。
当時は、牛をと畜することは全国的に禁じられていたのだが
彦根藩のみ、日本で唯一許可されていた。
陣太鼓を作るのに牛皮が必要で
次第に肉も食べるようになったそうだ。
禁止されているものを食べるのだから
あきらかに世間体が悪い。
そこで、「養生薬」の名目で、将軍家へ献上していた。
しかし、友好だった彦根藩と水戸藩の関係も
彦根藩主が井伊直弼に変わると、仏教徒の直弼は
味噌漬けの献上をやめてしまったのだった。
徳川斉昭公から催促されること三度。
すべて無視し、その後は肉を送ることはなかったそうです。
安政7年3月3日(1860年3月24日)に、
江戸城桜田門外(東京都千代田区)において水戸藩、薩摩藩の脱藩浪士が
彦根藩の行列を襲撃して、井伊直弼を暗殺した事件。
世に言う桜田門外の変です。
事実は、大老井伊直弼が安政の大獄で反対派を弾圧し、
密勅の返納を迫るなどから、水戸藩、薩摩藩の脱藩浪士に
井伊直弼が襲撃されたのですが、
本当は、味噌漬けの献上をやめてしまった恨みからだという
説もあります。
たんなるゴシップかも知れませんが、
江戸から近江牛味噌漬けが消えたのは事実です。
そして、桜田門外の変で井伊直弼が暗殺されたのも
疑いようのない史実。
食い物の恨みは恐ろしい、、、
という笑うに笑えない話です。
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![近江牛さかえや](/files/user/bana1.jpg)
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