ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2011年01月04日(火)更新
豚しゃぶは辛口の日本酒で
![豚しゃぶ](/files/user/butasi.jpg)
ヘルシーな鍋料理といえば、なんといっても豚しゃぶだろう。
豚肉は必須アミノ酸をバランス良く豊富に含み、
吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です。
沖縄県は長寿者が多いことで知られていますが、
豚肉のタンパク質が病気予防に効果があることがうかがえます。
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、
100g食べるだけで一日の必要量を満たすことができます。
しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収率に優れています。
ところで、私は牛肉で育ったものですから
20才まで豚肉を食べた記憶がありません。
さすがに働きだしてからは肉屋に勤めたということもあり
豚肉を食べる機会もあったのだが、
たまたまかも知れないが、
食べた豚肉が臭くて臭くて(笑)
以来、豚肉を口にすることはなかった。
トラウマちゅうやつですわ。
27才のとき、取引先の要望で鹿児島産の豚肉を
仕入れてほしいということになった。
豚肉なんてなんでも一緒やろ、
と、そんなふうに思っていたのだが
仕入れた豚肉を試食してみると
これが恐ろしくうまかった。
いままで食べてた豚肉はなんだったのか!
と叫びたいほどうまかった。
勢いで鹿児島県の養豚場まで見学に行ったほどだ。
いまでは、外食で豚肉も食べるようになったのだが
やっぱり自分で仕入れた豚肉が一番うまい。
ちなみに、あっさりとした豚しゃぶには
辛口の日本酒がおいしい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![近江牛さかえや](/files/user/bana1.jpg)
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- IT・情報・コミュニケーション(159)
- グルメ・取り寄せ(197)
- 生産・仕入れ(13)
- 新着イベント・ニュース(99)
- 家族・交友(13)
- 趣味・ゲーム(5)
- 新着商品・サービス(23)
- 旅行・レジャー(5)
- 音楽・演劇(8)
- 地球環境(5)
- 広報・宣伝(7)
- 顧客サービス(5)
- 組織・人事(4)
- 読書・雑誌(29)
- 夢・経営理念(8)
- 営業・販売(3)
- 愛車・愛用品(5)
- 商品・デザイン(18)
- 牛コンテンツ(109)
- 牛コンテンツ2(18)
- 社会貢献(1)
- 健康管理・美容(2)
- 映画・TV(9)
- 近江牛を知る(1)
- 肉牛の品種を知る(2)
- ホルモンを知る(3)
- 熟成肉(12)
- 牛肉の部位を知る(11)
- 牛肉の格付けを知る(2)