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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年01月26日(水)更新
お客様の嗜好に変化が
100g3000円ぐらいで赤身の肉ありますか?
他県から店舗に来られるお客さんが増えてきた。
ホームページの影響だろう。
今日来店されたお客さんは
100g3000円ぐらいで、できれば赤身の肉が欲しいと言う。
用途をお聞きすると、すき焼きにするとのこと。
赤身は部位的には、カタウデ、モモをスライスするのだが
100g3000円もださなくても1,050円~1,500円で十分おいしい。
高けりゃうまいというものでもない。
結局、100g1260円のすき焼き用を
ご購入いただいた。
牛肉の価格は、赤身系からロース系になるにしたがい
高くなる。
見栄え重視で値付けするので
赤身はどうしても安価になりがちだ。
たまに牛ヒレをミンチにしてほしいとか
カルビをすき焼き用にスライスしてほしいと言われる。
やってできないことはないが
使用用途に適した部位があって
例えば、牛ヒレはステーキにしてこそ能力を発揮できるのであり、
ミンチやすき焼きにしてもおいしくない。
ミンチはスネ肉とか硬い部位が適している。
さて、赤身肉を求めるお客さんが増えてきている
ということは何度も書いてきたが、
実際に店舗に来店されるお客さんの動向も
普段使いは以前より赤身が多かったのだが、
ギフトも赤身を要望される方が増えてきた、
実際に、いまのお客さんは5等級の牛肉を求めていない。
だいたいが高すぎるし、何よりも脂身が多いので少ししか食べることができない。
食べた後の、ドッシリ感がたまらなく辛い。
格付けでいえば、
3等級でも十分肉の旨さを堪能できる。
しかも、3等級を買い支えることで、生産者にも喜ばれる。
とはいえ、全国的にみると
まだまだ見栄え重視、霜降り重視で肉を選ぶ方が多い。
サシの多い肉を食べ慣れている方は
赤身はおいしくないという思い込みもあるのだろう。
そのあたりの評価を変えていければと思う。
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