大きくする 標準 小さくする

2011年01月23日(日)更新

地域密着の商売~クリック&モルタル~

ほうれんそう
朝採れのホウレン草です。

1月はなにかとバタバタしており
朝市を中止していたのですが、

結局、お客様からのご要望に後押しされる形で
昨日、今年初めての朝市を開催しました。

朝市は、社員が一週間前から準備し、
休みも返上で農園へ出向いたり、近隣にビラを配ったりと
すべて手作りで行っている。

私が行ったことは、
携帯会員様へメルマガ配信とブログでの告知をしただけです。

10年ぐらい前に、
クリック&モルタルという言葉をよく耳にした。

インターネットと現実の店舗や流通機構を組み合わせる
ネットビジネスの手法だが、ネットを利用することが日常的になるに連れ、
こうした言葉の使用頻度自体が低下傾向していった。

朝早くからビラを持って来店してくださるお客様に
なぜ朝市を知ったのかを聞いてみると、

ビラを見て、店頭告知で、メルマガで、
ということだった。

高齢者がメルマガをみて知ったという方が何人もいたことを考えると
ブログ、Twitterでの告知、さらにFacebookのファンページも
今後は告知媒体としては有効かも知れない。

インターネットは全国のお客様をターゲットにしがちだが
近隣の方に向けてのメッセージ発信にもっと積極的に取り組むべきだと思う。

そのためのコンテンツ作り
そして実店舗との融合などなど・・・


地域のみなさまに愛されてこその商売、
そのためにも、オンライン、 オフライン双方にチャネルを展開する
クリック&モルタルに目を向けてみるべきだと思う。




Twitter「つぶやく」ボタン




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


近江牛さかえや

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ
<<  2011年1月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/01/31(月) 08:11
包丁からアジア杯、そして理想の会社
2011/01/30(日) 08:29
経験や知識よりも大事なこと
2011/01/29(土) 10:19
地域と密接に関わり独自性をだす
2011/01/28(金) 09:34
今夜0:20分~びわ湖地域限定ですが
2011/01/27(木) 08:13
10年で激変した商いのやり方
2011/01/26(水) 08:55
お客様の嗜好に変化が
2011/01/25(火) 08:58
間違いやすい和牛と国産牛
2011/01/24(月) 08:56
カルパッチョ
2011/01/23(日) 09:03
地域密着の商売~クリック&モルタル~
2011/01/22(土) 10:31
「生産量にあわせた販売システム」であるべき
2011/01/21(金) 08:26
江 ~姫たちの戦国~(複雑なホルモンの世界)
2011/01/20(木) 08:22
モーニングステーキ
2011/01/19(水) 08:01
豚肉事情
2011/01/18(火) 08:44
時代は霜降り肉から赤身肉へ
2011/01/17(月) 08:30
検索結果は人間による評価の時代へ
2011/01/16(日) 08:45
99歳、週に3回はフィレステーキ
2011/01/15(土) 11:49
普通じゃないこんにゃく
2011/01/14(金) 08:40
脱霜降り、焼肉でダイエット
2011/01/13(木) 12:59
今年最初の外食は、カ・セントを堪能した
2011/01/12(水) 09:05
商売は「ヒト」がすべて
2011/01/11(火) 08:14
竹虎女箸
2011/01/10(月) 08:32
もつ鍋で心もからだもほっかほか
2011/01/09(日) 08:33
「A5」を楽しむなら味噌漬けがオススメ
2011/01/08(土) 08:40
サーロインとランプ
2011/01/07(金) 08:20
錫 ← 読めますか?
2011/01/06(木) 13:15
つけめん
2011/01/05(水) 10:59
最高ランク「A5」はすべて美味しいというのはウソ
2011/01/04(火) 10:19
豚しゃぶは辛口の日本酒で
2011/01/03(月) 18:27
モーやる気まんまん!近江牛肉まん
2011/01/02(日) 12:04
おせちに飽きたらカレー
2011/01/01(土) 11:21
2011年 謹賀新年 ご挨拶