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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2011年01月16日(日)更新
99歳、週に3回はフィレステーキ
大きくみえますがこれで150gです。
知り合いのレストランへ持ち込んで焼いてもらいました。
牛フィレ、牛ヒレ、牛ヘレ、ところ変われば呼び名も変わりますが
ヒレ肉は、ど真ん中の一番柔らかな部分をシャトーブリアン、
小さくカットしたミニヨンなど、細分化した呼び方もあります。
残念ながら、当店ではヒレ肉は販売していません。
正確には、一般小売では販売していなくてレストランやステーキハウス向けに
業務用として卸販売しているのです。
もちろん、一般の方からご注文や問い合わせがあったときは
可能な限りご用意させていただいております。
(電話注文のみ受付中)
そんなヒレ肉を週に2~3回も食べてる方がいます。
しかも、99歳です。
現在発売中の和樂に記事が載っていますので
ご紹介させていただきます。
99歳、日野原重明先生(聖路加国際病院理事長)も
肉が好き!
というタイトルで、
“100歳になってからがスタートライン”
という本を書きたい。だから健康であることが大事で、
お肉を食べるのはそのためです。
と言われています。
それに、日野原先生はこんなことも言われています。
「脂を控えれば、お肉は太りません。
そもそも、アミノ酸からできているたんぱく質は体内で合成できないから、
体の筋力をつけるためにも、いくつになってもお肉は食べていないとね。
年をとって野菜だけ食べていたら、シワシワの干からびた人になっちゃうの」
いやぁー、すばらしいですね。
太るから牛肉は食べないようにしているという方がいますが
考えて食べれば太るどころか体にいいんです。
なんでもそうですが、食べ過ぎるとそりゃ太りますよ。
「~すぎる」はよくないです。
食べすぎる、飲みすぎる、遊びすぎる、怒りすぎる・・・
ほどほどに、ということですね。
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