ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2011年01月11日(火)更新
竹虎女箸
![竹虎女箸](/files/user/hiratake.jpg)
昨年の11月に比良山荘へ伺ったとき
すばらしいの料理をとりわけてくれたのが竹虎女箸でした。
比良山荘の贅を尽くしたおもてなしに
竹虎女箸がよく似合います。
日本料理のお店へ行くと
器に凝っておられるご主人がけっこういたりします。
丹精込めて作った料理は
盛りつける器にもこだわりたい
といったところでしょうか。
日本酒を頼むと、いくつかのお猪口から
気に入ったものを選ばせてくれたりします。
料理や酒も安っぽい器では
味が半減してしまうというものです。
独立して店を出すには当然ながら費用がかかりますが
まず、器集めに高くつくといいます。
さすがに箸は、いくらエコだといっても
他人と共用のものは嫌なものです。
かといって高価な箸では採算があわない。
比良山荘のように、料理をとりわける箸が竹虎女箸だと
すごく丁寧にとりわけられている印象がありました。
(実際、丁寧に取り分けられているのですが)
![taketora](/files/user/taketora.jpg)
さて、新年ということもあり
箸を新調することにしました。
私は意外と手が小さいので竹虎女箸にしましたが
お客様用には男箸を購入しました。
先が細いので、魚の身などもとりやすく
これから重宝しそうです。
いろりを囲んで竹虎男箸で食べる
近江牛味噌漬けなんか最高でしょうね。
我が家にいろりはありませんが。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
![近江牛さかえや](/files/user/bana1.jpg)
◆近江牛の販売【近江牛ドットコム】
◆ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
◆近江牛業務用卸
◆業務用焼肉のたれ
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- IT・情報・コミュニケーション(159)
- グルメ・取り寄せ(197)
- 生産・仕入れ(13)
- 新着イベント・ニュース(99)
- 家族・交友(13)
- 趣味・ゲーム(5)
- 新着商品・サービス(23)
- 旅行・レジャー(5)
- 音楽・演劇(8)
- 地球環境(5)
- 広報・宣伝(7)
- 顧客サービス(5)
- 組織・人事(4)
- 読書・雑誌(29)
- 夢・経営理念(8)
- 営業・販売(3)
- 愛車・愛用品(5)
- 商品・デザイン(18)
- 牛コンテンツ(109)
- 牛コンテンツ2(18)
- 社会貢献(1)
- 健康管理・美容(2)
- 映画・TV(9)
- 近江牛を知る(1)
- 肉牛の品種を知る(2)
- ホルモンを知る(3)
- 熟成肉(12)
- 牛肉の部位を知る(11)
- 牛肉の格付けを知る(2)