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「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
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2010年12月23日(木)更新
牛筋にまつわる勘違い
![suzi](/files/user/suziii.jpg)
昨夜は牛すじを煮込んだカレーを作ってみました。
牛すじといっても、肉を付けた状態で筋をとった贅沢仕様で
見た目はご覧のように肉そのものです。
もちろん、このような商品は販売していないので
あくまでも自分用です。
肉の旨みと筋特有のどろっとしたゼラチン質も味わえるため
二度おいしい感じです。
さて、寒くなると牛すじの問い合わせが急増し、
店舗には牛すじを求めて遠方からの来店があったり、
サイトで販売すればあっと言う間に完売したりと、
とにかく牛すじ人気は凄まじいものがあります。
![すじ](/files/user/suzi.jpg)
上記の写真は、だれでもわかると思うのですが
まさしく牛すじです。
さて、そんな牛スジですが、
たまに「赤い牛すじ」が欲しいというお客さんがいます。
赤い牛すじなんてあるわけないのですが、
こちらの写真をご覧ください。
![gyusuzi](/files/user/suzii.jpg)
こういうなのを言ってるのだと思うのですが、
筋というより肉です。
最初の写真が本当の筋ですが
急いでの作業のときなどは、どうしても多少の肉がついてしまうのです。
仕事が雑といえばそれまでなのですが、
こういう類のものが出回っていることもあり
お客さんからすれば、肉のついた牛筋が本物で
最初の筋は脂だと勘違いされている方が結構いるようです。
牛すじが品不足になり、チマキ(スネ肉)を牛すじとして
販売している店もあり、そういう商品を買った方は
それがあたりまえに牛すじだと思ってるわけなんです。
まぁ、牛すじといっても
肝心の牛肉そのものが売れなければできないわけで
そうそうあるものではないんです。
そう考えると、
この時期は、高価なすき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキの肉より
牛すじのほうが貴重なのです。
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![近江牛さかえや](/files/user/bana1.jpg)
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