大きくする 標準 小さくする

2010年11月15日(月)更新

秋の比良山荘を堪能

残念ながら滋賀はミシュランの対象外地域だが
関西全体、いや日本全体で星をつけるなら比良山荘は外せないだろう。

大津市の北の端、葛川は自然が残る山里で
交通の便もままならない田舎に美食家たちが全国からやってくる。

よくもまぁ、こんな山奥にと思いながらも秋景色に目を奪われつつ
車を走らせる。

hirasannsou

比良山荘は「山の辺料理」として、
地元の食材を使い、春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬は猪と熊を
すばらしい料理にして提供してくれます。

今回お邪魔した目的は、この時期にしか食べることができない
鮎松と呼ばれる炊き込みごはんです。

hira2

hira3

とにかく水がおいしい。
懐かしい風情です。

hira21

笑顔のお出迎えです。

hira3

すでに室内ではストーブが焚かれていました。

hira5

まずは、野草茶でホッと落ち着きます。

hira7

松茸のお吸い物

hira9

八寸

hira10

八寸には熊肉も。
11月15日に解禁のため、この熊は冷凍で保存されていたもの。

hira11

鯉の洗いとイワナのお造り

hira11

室内から見える庭がきれいです。

hira12

小鍋には、天然ウナギとキノコ

hira13

ブナしめじと黒皮茸

hira14

子持ち鮎の香味焼き

hira16

冷やし鉢、手前に写っている箸はもしかして・・・

hira17

お目当ての鮎松ごはん
ごはんは鮎の出汁で炊き上げるとのことであまい。

ayumatu

おこげも入り鼻に抜ける香りまでもうまい。

koi

鯉こくもドロッとしたあまめのものではなく
あっさりとしていて好みの味だ。

hira19

デザートで終了です。

名残の鮎と松茸
うわさ通り、いや、それ以上の美味だった。

また、1年後にでも仕事をがんばった
自分へのご褒美として訪れたい。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【黒毛和牛の白湯旨味だしもつ鍋】新発売!
白湯旨味だしもつ鍋

近江牛ドットコム

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ
<<  2010年11月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2010/11/30(火) 10:03
比良山荘に学ぶおもてなしの技術
2010/11/29(月) 09:32
滋賀まるごとカレー
2010/11/28(日) 09:09
Oh!セレクション
2010/11/27(土) 09:41
料理とワインの相性
2010/11/26(金) 10:11
熟成肉を心斎橋のそむりえ亭で調理してもらう
2010/11/25(木) 09:30
感動する味を継続するのはむつかしいことなのか?
2010/11/24(水) 09:12
レバ刺しで見極める店のレベル
2010/11/23(火) 09:30
食べることで、びわ湖を守る。eateco(イートエコ)
2010/11/22(月) 09:22
サイコロステーキとひとくちに言っても
2010/11/21(日) 10:15
うまい牛肉とは?
2010/11/20(土) 09:40
熟成から5週目、まだまだ奥が深い
2010/11/19(金) 09:19
予想を裏切る美味なるオムライス
2010/11/18(木) 10:15
黒毛和牛の白湯旨味だしもつ鍋セット
2010/11/17(水) 09:41
近江牛の一貫生産農家って?
2010/11/16(火) 09:37
社員企画の朝市スタート
2010/11/15(月) 09:15
秋の比良山荘を堪能
2010/11/14(日) 09:41
丹後のカニは知れば知るほど奥深くてうまい
2010/11/13(土) 09:59
ランクではなくお客さんが何を求めているのか
2010/11/12(金) 09:34
柴山港のセリは寒さも吹き飛ぶ活気だった
2010/11/11(木) 18:22
ショック!
2010/11/10(水) 05:35
蟹解禁!京丹後へ
2010/11/09(火) 09:54
感動の寿司 小松弥助
2010/11/08(月) 10:21
saita12月号に掲載中!女性に大人気のホルモン
2010/11/07(日) 09:44
肉食女性も唸る!お取り寄せ特集[CREA]
2010/11/06(土) 10:29
熟成肉にチャレンジ
2010/11/05(金) 10:23
赤身肉がおもしろい
2010/11/04(木) 09:28
勝負パンツならぬ勝負包丁
2010/11/03(水) 11:26
肉から文字まで想いを込めて
2010/11/02(火) 09:42
出会いはアナログからデジタルへ
2010/11/01(月) 10:29
仕事はセンスの良さで差がでる