大きくする 標準 小さくする

2010年10月09日(土)更新

後輩の復活、命がけで挑む再起への道

エルビス

半年前に、学生時代の後輩から電話がかかってきた。

何気なくテレビをみていたら
先輩がでていたので・・・

という内容だったのだが、
その声はすごく興奮していた。

後輩は数年前にレストランのオーナーシェフだったのだが、
母親の死を堺に、精神的に不安定な時期が続き、ついには閉店
してしまった。

かなりの有名店でファンも多くいたので
惜しまれながらの閉店ではあったが商売としては立ちいかなくなってしまった。

県内には彼の弟子たちが次々と店をオープンさせ
そのすべてが繁盛店というからすばらしい。

さて、しばらくはボーッとしていた後輩だったが、
落ち着いてからは、レストランの立ち上げを手伝ったり、
スポットで厨房に立ったりと、料理には携わっていたようだが
夢も希望もなく、でもこのままではあかんと思いながらも
漠然と毎日を消化していたようだ。

後輩から電話がかかってきたとき、
私は北海道にいた。

何事かと電話にでたのだが、
後輩の声はかなり興奮していた。

私がテレビにでている姿を見て、
先輩ががんばってるのに自分はいったい何をしてるんや!
何年も何年もくすぶった生活をして情けない・・・

そんな感じの内容だった。

後輩には申し訳ないが、温泉でのぼせてしまい
記憶が曖昧なのだ。

テレビは、バラエティ色の強い番組で、そんなにがんばってるつもりは
ないのですが、後輩にはそのように感じたようです。

サッカー部の後輩だったので、当時から上下関係が厳しく
その影響もあるのかも知れません。

後輩が私に宣言した目標は、半年後に復活する、
というものでした。

がんばれ、と言って電話を切ったが
内心は、半年で店をオープンさせるのは無理やろ。
そんなふうに思っていた。

そして有言実行で、10月12日に当時の店名で
レストランをオープンするといううれしい知らせだった。

楽しみでもあり、心配でもあり
とにかくやり遂げてほしい。

近道はないけど、おいしい料理を食べてほしいという
気持ちが強ければ強いほどお店にお客さんが溢れるだろう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日本ドキュメンタリー動画祭に出品中



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

美味なる世界!
天然粗飼料で育てた近江牛

omigyubana
生産者限定近江牛販売中!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
<<  2010年10月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2010/10/31(日) 10:05
個人的に売りたい肉と商売として売らなければならない肉
2010/10/30(土) 10:07
Ca sento(カ・セント)
2010/10/29(金) 10:17
ICT活用事例の発表と講義
2010/10/28(木) 09:23
肉は心が弾み、そしてなによりも楽しい!
2010/10/27(水) 09:31
読みきれない雑誌
2010/10/26(火) 09:41
1つのことをやり続けること
2010/10/25(月) 09:26
流行っている店、流行っていない店の違いって?
2010/10/24(日) 09:55
たかが鮎、されど鮎
2010/10/23(土) 10:34
ミシュラン☆
2010/10/22(金) 10:16
これぞヘルシー鍋、新しいもつ鍋が完成!
2010/10/21(木) 10:22
Happy Happy Wedding
2010/10/20(水) 15:41
「やりたいこと」と「得意」なこと
2010/10/20(水) 09:36
価格競争に業界で利益を伸ばすには
2010/10/19(火) 09:56
適正価格とは三方よしの心得なり
2010/10/18(月) 09:20
営業活動再開から2ヶ月がたち感じたこと、思うこと
2010/10/17(日) 09:42
東京肉めぐり
2010/10/16(土) 13:55
ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭
2010/10/15(金) 10:19
クリスピークリームドーナッツ
2010/10/14(木) 10:00
経産牛はやはり旨かった!
2010/10/13(水) 10:00
照長土井物語
2010/10/12(火) 09:30
命について、12分のDVDはどんな映画よりすばらしい
2010/10/11(月) 10:00
焼き肉店「ロース」実はもも肉 消費者庁が表示見直し要請
2010/10/10(日) 10:28
お客様に求められる等級とは
2010/10/09(土) 10:00
後輩の復活、命がけで挑む再起への道
2010/10/08(金) 10:00
あなどるなかれ経産牛
2010/10/07(木) 10:23
北政所茶会~高台寺~
2010/10/06(水) 10:10
遊びも仕事も一生懸命
2010/10/05(火) 15:09
動画祭出品作品、不具合により差し替えました
2010/10/05(火) 10:11
日本ドキュメンタリー動画祭出品作品
2010/10/04(月) 10:00
サシ志向から赤身志向へ、そして霜降り肉の行きつく先は。
2010/10/03(日) 10:35
おいしがうれしが、滋賀の地産地消で新商品開発
2010/10/02(土) 10:10
ミノ、ハチノス、センマイ、ギャラ、これすべて牛の胃なんです。
2010/10/01(金) 10:00
ハラミは牛肉だと思っている人が多いようですが。