大きくする 標準 小さくする

2010年10月02日(土)更新

ミノ、ハチノス、センマイ、ギャラ、これすべて牛の胃なんです。

粗飼料

ここ10日ほどで8kgも増えてしまった。

あ、私の体重の話です。

原因はあきらかに食べすぎです。
運動もしているのですが、食べる量が半端じゃないので
運動しても、運動しても追い付かない状況です。

それと、ダイエットに成功したという過去の体験に慢心している自分がいて、
いつでも痩せられると思っているのがダメですね。
分かっているんですが、まだまだ増えそうな勢いです。

食欲の秋じゃないけど、とにかくよく食べます。
胃が4つあるんじゃないかと思うほど食べます。

ってことで、少し強引ですが、今回は「牛の胃」のお話です。

牛には胃が4つあるのはご存知でしょうか?

それぞれに役割があり、1番目の胃は、
バクテリアや微生物の働きで食べたものを分解します。

ビタミンAが不足すると、1番目の胃の粘膜が低下し
酸が吸収されにくくなります。
こうなると「サシ」が入りにくくなるのです。

このあたりのお話は後日、詳しく書きます。

2番目と3番目の胃は、水を吸収する働きをします。
1~3番目の胃に関しては、一度食べた草を反芻(はんすう)するための機能
となっています。

4番目の胃は、人間の胃と同じような働きをし、
消化液が出て微生物を分解します。

焼肉店のメニューで表すと、1番目の胃はミノ、2番目の胃がハチノス
3番目の胃がセンマイ、4番目の胃が赤センマイ(ギャラ)になります。

焼肉店で何気に食べているこれらの部位、すべて胃なのです。

詳しくはこちらをご覧ください(→クリック


私なんかは人間ドックで胃カメラ飲みながら、
あ、テッチャンや、あ、赤センや!
などと思いながらモニターを眺めています。

ある種の職業病ですな。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

近江牛ドットコム

近江牛の販売【近江牛ドットコム】
ホルモンの販売【ホルモンドットコム】
近江牛業務用卸
業務用焼肉のたれ
<<  2010年10月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー

<<前月翌月>>
2010/10/31(日) 10:05
個人的に売りたい肉と商売として売らなければならない肉
2010/10/30(土) 10:07
Ca sento(カ・セント)
2010/10/29(金) 10:17
ICT活用事例の発表と講義
2010/10/28(木) 09:23
肉は心が弾み、そしてなによりも楽しい!
2010/10/27(水) 09:31
読みきれない雑誌
2010/10/26(火) 09:41
1つのことをやり続けること
2010/10/25(月) 09:26
流行っている店、流行っていない店の違いって?
2010/10/24(日) 09:55
たかが鮎、されど鮎
2010/10/23(土) 10:34
ミシュラン☆
2010/10/22(金) 10:16
これぞヘルシー鍋、新しいもつ鍋が完成!
2010/10/21(木) 10:22
Happy Happy Wedding
2010/10/20(水) 15:41
「やりたいこと」と「得意」なこと
2010/10/20(水) 09:36
価格競争に業界で利益を伸ばすには
2010/10/19(火) 09:56
適正価格とは三方よしの心得なり
2010/10/18(月) 09:20
営業活動再開から2ヶ月がたち感じたこと、思うこと
2010/10/17(日) 09:42
東京肉めぐり
2010/10/16(土) 13:55
ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭
2010/10/15(金) 10:19
クリスピークリームドーナッツ
2010/10/14(木) 10:00
経産牛はやはり旨かった!
2010/10/13(水) 10:00
照長土井物語
2010/10/12(火) 09:30
命について、12分のDVDはどんな映画よりすばらしい
2010/10/11(月) 10:00
焼き肉店「ロース」実はもも肉 消費者庁が表示見直し要請
2010/10/10(日) 10:28
お客様に求められる等級とは
2010/10/09(土) 10:00
後輩の復活、命がけで挑む再起への道
2010/10/08(金) 10:00
あなどるなかれ経産牛
2010/10/07(木) 10:23
北政所茶会~高台寺~
2010/10/06(水) 10:10
遊びも仕事も一生懸命
2010/10/05(火) 15:09
動画祭出品作品、不具合により差し替えました
2010/10/05(火) 10:11
日本ドキュメンタリー動画祭出品作品
2010/10/04(月) 10:00
サシ志向から赤身志向へ、そして霜降り肉の行きつく先は。
2010/10/03(日) 10:35
おいしがうれしが、滋賀の地産地消で新商品開発
2010/10/02(土) 10:10
ミノ、ハチノス、センマイ、ギャラ、これすべて牛の胃なんです。
2010/10/01(金) 10:00
ハラミは牛肉だと思っている人が多いようですが。