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2008年09月13日(土)更新

徳島のソウルフード~滋賀の懐かしい味調べ

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徳島のソウルフード「フィッシュカツ」

徳島の友人から「フィッシュカツ」なるものをいただいた。
フィッシュカツとは、その名の通り魚のすり身にカレー粉などの香辛料を入れて、
パン粉をまぶして揚げたものです。

もちろんボクははじめて聞いた名前だったが、
徳島県人ならだれでも知っているらしい。

友人に言われたとおりにフライパンで少し焼いてみた。
マヨネーズとソースをつけて食べてみたところ
なんとも懐かしい味がするではないか。

なるほど、徳島の懐かしい味か~、、、

以前より、モヤモヤしていたことがあったのだが
「フィッシュカツ」のおかげで光がみえた。

さっそく、友人、知人、スタッフに滋賀の名産品で
幼い頃食べた懐かしい味はなんですか?
という質問をしてみた。

驚いたことに、でてこない(^^;

しばらく考えて・・・・・

考えて・・・・

嫌々食べたモロコ(村上はじめ氏)

アユ、鮒ずし、鱒、マス・・・

そして最終的には、肉で落ち着く。

この調査、結構盛り上がることがわかった。

それと、滋賀県民は異常なくらい滋賀を愛しているということもわかった。

さらに、京都や大阪の方にちょっとでも滋賀のことをバカにされると
県民の99%が「びわ湖の水とめるぞ!」と、びわ湖を私物化していることも
わかった。

ご協力いただきましたみなさま、ありがとうございました~
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