ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
「食」を通して「美味しさ」とともに贅沢な時間と楽しさ、笑顔の「食卓」を提案します。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
前ページ
次ページ
兵庫県加古川の大福精肉店を半日見学させていただいた。
マグネット商品の「焼豚」が売上の半分を占めるというから驚きだ。
朝5時から焼豚の焼き作業が始まり、開店の9時にはアツアツの焼豚が
店頭に並ぶ。
お客さんの大半が焼豚目当てで遠方からでも買い物に訪れる。
牛肉は焼豚のついで買い。
普通の肉屋では考えられない発想はBSE騒動時も影響がなかったそうだ。
大浦社長の力強い言葉からは「愛」がビシビシ感じる。
郷土愛、商品愛、お客さん愛、家族愛、社員愛・・・
自社の強みをもう一度見直すきっかけになった。
ここ最近の注文の多さでスタッフもかなりのお疲れモード。
こんな時は思い切って休むことにしている。
ということで急遽、本日より3日間
すべての業務をSTOPしての臨時休業
ボクは格安ツアーに申し込み函館の湯の川温泉へ。
いまから10年前、肉を購入いただいた函館のお客さんから
おいしかったお礼にと魚が送られてきた。
それが半端な量じゃなかったので
肉を送った。
そしたらまた魚が送られてきた。
申し訳ないのでまた肉を送った。
こんな関係が10年前から続いている。
しかし、どんな人なのか顔も知らなければ
年齢も知らないし、唯一知ってることと言えば
名前と住所、電話番号と魚屋さんということだけ。
その方は本日の宿泊先、湯の川プリンスホテル渚亭から
車で5分のところに住んでいるらしい。
ということで
夕方5時にホテルのロビーで待ち合わせた。
お互いすぐに分かった。
想像通りの方でとってもいい人だった。
そして、世界三大夜景とも言われている
函館山へ連れていかれた。
さ、さむいって。
風邪ひいてんのに^^;
あまりの寒さに白目むいてます。
2008年06月12日(木)更新
大福精肉店から学ぶもの
兵庫県加古川の大福精肉店を半日見学させていただいた。
マグネット商品の「焼豚」が売上の半分を占めるというから驚きだ。
朝5時から焼豚の焼き作業が始まり、開店の9時にはアツアツの焼豚が
店頭に並ぶ。
お客さんの大半が焼豚目当てで遠方からでも買い物に訪れる。
牛肉は焼豚のついで買い。
普通の肉屋では考えられない発想はBSE騒動時も影響がなかったそうだ。
大浦社長の力強い言葉からは「愛」がビシビシ感じる。
郷土愛、商品愛、お客さん愛、家族愛、社員愛・・・
自社の強みをもう一度見直すきっかけになった。
2008年02月19日(火)更新
関西IT活用百撰優秀賞いただきました
2007年度関西IT活用百撰“優秀賞”をいただきました。
受賞式と講演のため小雪舞い散るなか、
会場の大阪国際会議所(グランキューブ大阪)へ。
12時前に到着し、なんと受賞企業10社のなかで一番乗り!
しかし講演はいちばん最後。
13時に受賞式が行われ、続いて受賞企業の講演がスタート
待ち時間が長いせいか集中力がとぎれないか心配。
さて、17時10分にやっとボクの出番。
知り合いもたくさん応援にかけつけてくれて
ホントにありがたい。
この日のために練りに練った内容をお披露目するときがやってきた。
場の雰囲気を一気に盛り上げるために
満を持しての餃子ギャグが・・・まさかのダダスベリ!
やめときゃいいのにシナリオどおりに2発目のギャグ投下。
クスッとも笑わない会場の冷たい空気を読み取る力量もなく
やぶれかぶれの3発目、、、
友人のブラシ屋さんの笑い声だけが高らかに響き渡る。
最後の最後にとっておきのギャグを用意していたが
もはや戦意喪失。
もっと修行しなくては。
知人の徳丸さん(株にっこう社)も優秀賞受賞です。
おめでとうございます!
ちなみに、左側の太ってるほうが徳丸さんです。
右側の細いほうはボクです。
打ち上げは天満のディープなスポットへ。
待ち構えていたのは村上肇率いるe製造業の会の変態メンバーたち。
韓国色満開の焼肉メニューに舌鼓しながらほろ酔い気分のメンバーたち。
日本語カタコトのお兄さんに中途半端な韓国語で話しかけるも無視。。。
じつはお兄さん、中国から来た留学生だった。
そら反応悪いはずやわ。
受賞式と講演のため小雪舞い散るなか、
会場の大阪国際会議所(グランキューブ大阪)へ。
12時前に到着し、なんと受賞企業10社のなかで一番乗り!
しかし講演はいちばん最後。
13時に受賞式が行われ、続いて受賞企業の講演がスタート
待ち時間が長いせいか集中力がとぎれないか心配。
さて、17時10分にやっとボクの出番。
知り合いもたくさん応援にかけつけてくれて
ホントにありがたい。
この日のために練りに練った内容をお披露目するときがやってきた。
場の雰囲気を一気に盛り上げるために
満を持しての餃子ギャグが・・・まさかのダダスベリ!
やめときゃいいのにシナリオどおりに2発目のギャグ投下。
クスッとも笑わない会場の冷たい空気を読み取る力量もなく
やぶれかぶれの3発目、、、
友人のブラシ屋さんの笑い声だけが高らかに響き渡る。
最後の最後にとっておきのギャグを用意していたが
もはや戦意喪失。
もっと修行しなくては。
知人の徳丸さん(株にっこう社)も優秀賞受賞です。
おめでとうございます!
ちなみに、左側の太ってるほうが徳丸さんです。
右側の細いほうはボクです。
打ち上げは天満のディープなスポットへ。
待ち構えていたのは村上肇率いるe製造業の会の変態メンバーたち。
韓国色満開の焼肉メニューに舌鼓しながらほろ酔い気分のメンバーたち。
日本語カタコトのお兄さんに中途半端な韓国語で話しかけるも無視。。。
じつはお兄さん、中国から来た留学生だった。
そら反応悪いはずやわ。
2008年01月29日(火)更新
2月18日は関西IT活用百撰受賞式
2月18日の関西IT活用百撰の受賞講演におきましては
「安全・安心の進化から深化」というタイトルで講演させていただきます。
本当はしゃべるのが大の苦手で
人前でしゃべれるようなレベルではないのですが
業界に一石を投じるつもりで熱く、激しく語らせていただきます。
木下さん、後藤さん、いつもありがとう!~♪
しっかりPRしてきます。
「安全・安心の進化から深化」というタイトルで講演させていただきます。
本当はしゃべるのが大の苦手で
人前でしゃべれるようなレベルではないのですが
業界に一石を投じるつもりで熱く、激しく語らせていただきます。
木下さん、後藤さん、いつもありがとう!~♪
しっかりPRしてきます。
2008年01月13日(日)更新
事業創造
昨日のゆびきり会(滋賀Eビジネス勉強会)での気づき、
拒絶するのではなく、まずは「すべてを受け入れる」
そこから新しく作り上げていくということを再認識しながら
東京行きののぞみに乗った。
さて、大学での授業もあと2回
11月、12月と休んでしまったので
ついていけるか少々不安。
体調も悪く、気持ちも重かったのだが
のぞみの車中で某女優さんと遭遇し
いきなりテンションが上昇!~
さて、グループ別にわかれて新規事業を立ち上げるのだが
ビジネスモデルの構築に各自いろいろな思いがあり
なかなか意見がまとまらない。
それでも、夢のような事業に少しずつ近づいていき
ワクワクしておもしろい。
写真は、高嶋さんのチームですが
みなさん、発想がすばらしい。
古芝さんのチームは
スケールが大きく、夢があっておもしろい。
夢、かぁ~
小さい時はプロレスラーになるのが夢だったが
まさか肉屋になるとは(笑)
拒絶するのではなく、まずは「すべてを受け入れる」
そこから新しく作り上げていくということを再認識しながら
東京行きののぞみに乗った。
さて、大学での授業もあと2回
11月、12月と休んでしまったので
ついていけるか少々不安。
体調も悪く、気持ちも重かったのだが
のぞみの車中で某女優さんと遭遇し
いきなりテンションが上昇!~
さて、グループ別にわかれて新規事業を立ち上げるのだが
ビジネスモデルの構築に各自いろいろな思いがあり
なかなか意見がまとまらない。
それでも、夢のような事業に少しずつ近づいていき
ワクワクしておもしろい。
写真は、高嶋さんのチームですが
みなさん、発想がすばらしい。
古芝さんのチームは
スケールが大きく、夢があっておもしろい。
夢、かぁ~
小さい時はプロレスラーになるのが夢だったが
まさか肉屋になるとは(笑)
2007年11月12日(月)更新
10年来のお客さんを訪ねて函館へ
ここ最近の注文の多さでスタッフもかなりのお疲れモード。
こんな時は思い切って休むことにしている。
ということで急遽、本日より3日間
すべての業務をSTOPしての臨時休業
ボクは格安ツアーに申し込み函館の湯の川温泉へ。
いまから10年前、肉を購入いただいた函館のお客さんから
おいしかったお礼にと魚が送られてきた。
それが半端な量じゃなかったので
肉を送った。
そしたらまた魚が送られてきた。
申し訳ないのでまた肉を送った。
こんな関係が10年前から続いている。
しかし、どんな人なのか顔も知らなければ
年齢も知らないし、唯一知ってることと言えば
名前と住所、電話番号と魚屋さんということだけ。
その方は本日の宿泊先、湯の川プリンスホテル渚亭から
車で5分のところに住んでいるらしい。
ということで
夕方5時にホテルのロビーで待ち合わせた。
お互いすぐに分かった。
想像通りの方でとってもいい人だった。
そして、世界三大夜景とも言われている
函館山へ連れていかれた。
さ、さむいって。
風邪ひいてんのに^^;
あまりの寒さに白目むいてます。
«前へ | 次へ» |
- IT・情報・コミュニケーション(159)
- グルメ・取り寄せ(197)
- 生産・仕入れ(13)
- 新着イベント・ニュース(99)
- 家族・交友(13)
- 趣味・ゲーム(5)
- 新着商品・サービス(23)
- 旅行・レジャー(5)
- 音楽・演劇(8)
- 地球環境(5)
- 広報・宣伝(7)
- 顧客サービス(5)
- 組織・人事(4)
- 読書・雑誌(29)
- 夢・経営理念(8)
- 営業・販売(3)
- 愛車・愛用品(5)
- 商品・デザイン(18)
- 牛コンテンツ(109)
- 牛コンテンツ2(18)
- 社会貢献(1)
- 健康管理・美容(2)
- 映画・TV(9)
- 近江牛を知る(1)
- 肉牛の品種を知る(2)
- ホルモンを知る(3)
- 熟成肉(12)
- 牛肉の部位を知る(11)
- 牛肉の格付けを知る(2)