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2010年08月03日(火)更新

見ているだけで胃もたれする霜降り肉

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知人から「あなたはいつ寝てるの?」と聞かれることがよくある。
というのも、メールの返信が夜中2時、3時が頻繁にあるからだ。
ひどいときは、4時頃にメールを送信して、「おはようございます、いつも早起きですね」
と返信をいただくこともある。

いったい夜中に何をしているのか?
という話だが、毎回毎回、夜更かししているわけではない。
じつは、肉に少しでも関わりがある番組はすべて録画しているので
それを見ていると深夜になってしまうのです。
容量いっぱいに撮るため、ブルーレイとDVDレコーダーの2台がフル稼働です。

昨夜も気がつけば3時をまわっていた。
大阪の焼肉店をタレント数名がはしごするという番組をみていたのだが、
すばらしい名店が次々登場しては、サシがバッチリ入った黒毛和牛を
タレントが次々と食べていくというお決まりの流れ。

「おいし~い、やわらか~い」と悶絶した表情を浮かべながら陶酔するタレントたち。

店をはしごしてA5の霜降り肉を食べるわけだから
言葉とは裏腹に、相当キツイだろうと見ている私が胃もたれしてきた。

焼肉を食べるときは、サシが入った肉は2~3切れで
あとは赤身系が健康的です。

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2010年07月31日(土)更新

赤身肉のおすすめはボク的にはランプかな

hire

近所にオープンしたばかりの和食屋さん。
京都の名店で修行しただけあって随所にこだわりを感じる。

「これはヒレですね」

そう言うと、店主は只者やないと思ったのか
警戒しながら言葉を選んで会話をしてくる。

どこの店にいってもそうなのだが、
肉に詳しいとよほどのグルメだと思われる。

「いろんな店、食べ歩いてるんでしょうね」

え、ええ、まぁ、、、それなりに。

なかなか肉屋です。
とは言いにくい。

ヒレもうまいけど、
ボクのおすすめはランプかな。

ヒレより少し歯ごたえがあるが、そこが旨味のポイント。
あっさりとした食感でおいしいです。

2010年07月29日(木)更新

3日連続、鍋、鍋、鍋

ton

福井県大野市で開催された越前おおのとんちゃん祭り
炎天下で肌は黒く焼け、声は枯れ、滴る汗に体重も3kg減った。

motusu

しばらくもつ鍋は見たくないほど作りまくった。

shot

戦い終わって・・・

tiri

翌日、経営者の面々との食事会
まさかの鍋

nabe

さらに次の日、とんちゃん祭りで評判だった新商品の試食会
めっちゃうまい!この秋、発売です。

夏にオススメ!☆爆弾もつ鍋

2010年07月18日(日)更新

創作中華 京静華

kiyoseika

これがうまいのなんのって!
日本でいうところの漬物みたいな感じかな。
ニンジンやキュウリ、パプリカなどが漬かっていて
砂糖、酢、あとは香辛料を配合されていると思いますが
手を突っ込みたくなるほどおいしかった!

京都、岡崎の「京静華」でコース中華 を堪能した。
これがけっこうリーズナブル。
でも、予約がなかなかとれない。

予約がとりにくい理由の1つが、席数が少ないのと
時間に制限をつけず、食後もゆっくりしてもらうスタンスをとっているからだろう。

グラススタジオのガラス食器に盛り付けられた料理を
物静かなシェフが自ら運んでくれるのだが、説明する声がいい。
マダムの接客も丁寧ですばらしい。

けっして良いとはいえない立地でありながら人気店である理由は
料理もさることながら、もてなし方だとつくづく思う。

2010年07月16日(金)更新

感動の鮨

内容は寺田さんの記事参照(→クリック

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